加载中…

加载中...

美食博主 头条文章作者
荐

冬天就想进门吃到一碗川味榨菜肉丝面

转载 2018-12-03 16:27:13


 

榨菜肉丝面是坊间最常见的速食面了,各地都有不同版本的流派及做法,但大致的做法都是把榨菜与肉丝加调料炒了,做成各种浇头,把面条煮了然后拌在一起,既能解决饱腹的问题,又能满足口舌的愉悦。这种面可发挥的精彩之处就是可以把榨菜肉丝根据不同地方的风味或者自己的喜好炒出各种的不同口味,对面条的要求仿佛不是特别严苛,不像有的特色面一定要自己制作面条。这样一百个人就可以做出一百种不同口味的榨菜肉丝面。中餐就这点好,可以自由发挥。

我最喜欢川味的榨菜肉丝面,泛着红油有点辣,特别是冬天吃着热乎乎的特舒服。我吃到过最喜欢的榨菜肉丝面,是在原来我工作单位附近的一家成都小吃,前些年成都小吃在北京还是挺流行的,那家面馆是一对夫妻经营的苍蝇小馆,门面不大夫妻二人打理还偶尔请一二个老乡在帮忙。我对他家最钟情的就是老板做的榨菜肉丝面。每次我去都是一碗榨菜肉丝面半笼小笼包,将将好吃饱了。这家小馆是把榨菜肉丝提前炒好,做成浇头,也就是所谓的臊子,煮好面挑到碗里,舀二勺面汤,然后就是一勺榨菜肉丝浇头,捏上一小撮香菜,北方话叫齐活,吃二口面条就口包子真是很舒服。

我很喜欢他家这种做法的面,把浇头提前做好,吃的时候只需煮面条再把面和浇头调在一起。我们自己平时也可以这样做,先把榨菜肉丝浇头做好,盛在保鲜盒放在冰箱里,不想做饭了,或者工作忙没空做饭,煮上一把挂面,舀二勺榨菜肉丝浇头,一顿健康美味的晚餐解决了,比叫外卖强多了,绝对健康美味,花钱寥寥。我看到还有其他的榨菜肉丝面的做法,很多都是现做现吃,炒完了直接加水煮面,这样做也应该很好吃,但是需要每次一个全部流程,我推荐给大家的这种做法炒一次浇头可以吃几次面,虽然没有现吃现做的好,但总比外卖干净多了,所以也可以叫懒人版或者忙人版的榨菜肉丝面。你可以试试看。

 

食材

 

l  榨菜一袋(约200克)

l  面条一把(根据自己需要的量)

l  瘦肉一块(根据自己需要的量)

l  郫县豆瓣一调羹

l  葱姜碎少许

l  淀粉一调羹

l  生抽、老抽、料酒各一调羹、植物油一大勺、盐(比平时量要大点)糖

l  香菜一点儿(不喜欢吃的可以不放,或者换成香葱末也行)

 

烹制过程

l  榨菜丝买现成的备用

l  瘦肉切成丝,用一调羹料酒一调羹淀粉搅拌均匀,腌十五分钟左右

l  备好葱姜末

l  炒锅烧热,倒入植物油比平时炒菜多一些

l  放入郫县豆瓣酱,喜欢吃辣的可以多放些,划散煸出红油

l  放入肉丝划散,待肉丝逐渐变色时,放入葱姜末爆香

l  放入榨菜丝,翻炒,

l  淋入生抽,老抽翻炒

放入一勺糖,多放一点盐,一碗热水约200毫升(根据自己的菜量调整)翻炒,

出锅即可,晾凉盛在保鲜盒里入冰箱冷藏保存

 

烧水煮面条,煮好后把面挑在碗里,把煮面汤注入碗中,汤没过面条即可,舀一勺榨菜肉丝浇头,放点儿香菜末或者香葱末就可以吃了。

 

小贴士

郫县豆瓣酱一定要有,这是这道菜的灵魂

油盐要多放一些,拌面需要口味重一些。

如果喜欢我的文章可以加一下我


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑙佽繃褰╄櫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,742
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有