加载中…

加载中...

美食博主 头条文章作者
荐

江南人家的私房小菜茭白尖椒毛豆炒肉丝

转载 2018-06-17 17:02:22

初夏到了茭白大量上市的季节了,茭白是产自南方的水生植物,既然产自江南水乡,茭白因此也给打上了南方菜的标签。我的老家是江苏,从小奶奶爷爷就给我做茭白吃,留在脑海中的印象特别深。等我大了做菜的时候也就自然学会了做茭白。茭白这道菜有个特点,你可以把它做的很高大上,也可以做得很家常。高档酒楼饭店用它做出知名菜肴,平民百姓也用它做出有滋有味。我吃过不少做法的茭白,有油焖的,有红烧的,我最爱的还是江南人家的茭白尖椒毛豆炒肉丝。

这道菜最大的特点就是清淡,下饭还营养丰富且均衡。茭白,尖椒,毛豆还有肉丝的营养成分就不分析了。茭白适合百搭,辣椒刺激味蕾,毛豆鲜香无比,瘦肉丝嫩滑解馋,再加上调料烹炒出来想不好吃都有点难。光有食材的鲜香还不行,高超的烹饪技巧才能点石成金。食材的整理,调料的选择,火候的掌握,烹制的时机都是让口味家常的小菜注定不平常。今天我们就看看怎么做才能让它不平常

食材

l  茭白三-四根

l  尖椒二只

l  毛豆(剥好的一把)

l  猪通脊肉100

l  葱花姜末(正常炒菜量)

l  料酒,生抽,油盐糖(根据自己口味准备)

制作步骤

l  茭白洗净剥掉叶子切掉尾巴,只留根茎,切成细丝

l  尖椒洗净破开切成细丝

l  毛豆洗净

l  通脊切成肉丝,放点料酒煨上

l  葱花姜末

l  热锅凉油,多放点油,火要大些

l  放入肉丝划散

l  放入葱花姜末

l  将茭白丝,尖椒丝,毛豆顺序倒入锅内翻炒

l  淋入生抽料酒少许

l  待茭白尖椒丝都软塌了,立刻放入盐和糖(根据自己的口味掌握)

l  起锅装盘。开吃

小贴士

l  有的朋友做这道菜的时候,喜欢把茭白和毛豆都焯一下,我个人觉得不必,除非有点老的时候需要焯,本身很嫩的茭白和毛豆一焯鲜香感会打折。

l  酱油一定要放生抽,这道菜不要放浓酱油,颜色深了不要看,但是不放酱油味道又有点欠缺,就放生抽好了,而且不要放多。让这道菜白绿鲜嫩保持本色,还能吃出淡淡的酱油味道。

炒的时候要火大一点,整个步骤要紧凑利索,节奏不要拖,否则软烂就不好吃了。​

顺手关注一下的我公众号呗​


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑙佽繃褰╄櫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,578
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有