加载中…

加载中...

美食博主 头条文章作者
荐

炎炎夏日也能让你胃口大开的凉拌茄泥

转载 2018-06-02 17:03:54

夏天到了,开始琢磨夏天的下饭菜了。一到夏天首先是不爱进厨房了,再有就是食欲差了,经常是肚子挺饿,但是吃起来觉得没胃口。热菜不愿意做,就多做点凉菜吧。凉拌茄泥是我喜欢常做的凉菜之一,不知道喜欢这道菜的朋友多不多。老实说,凉拌茄泥颜色不是特好看,没有办法和那些色彩鲜艳的佳肴媲美,但是味道不比那些大菜差,不信你试试看。

关于茄泥我从小就吃,我只知道我周围的邻居经常都会吃,是不是北方特色我还真不知道,南方的朋友们吃不吃茄泥呢?我做美食不大喜欢考究历史,有些名菜确实跟历史上的名人或者大事件有联系,但是放在今天未必觉得有多好吃。美食美食好吃第一,至于来自何方探究起来我总觉得意义不大。特别是我们喜欢的很多美食本身就来源于民间,那流传的不是一星半点的远了。

对于美食制作,我个人的看法,我始终不认为我做的是最好的。我认为每个人口味都有偏好和差异,所以我只介绍我的最基本的做法,留些空间给大家,让大家自由发挥,添加进自己的喜好。我认为这样比刻意追求所谓的正宗要好很多。不要把挺好的美食说的那么神秘。比如我们做的这道茄泥就提供给大家最基本的做法,至于吃的时候放什么调料由大家根据自己的口味做取选。你放自制辣酱可以,你放自制调料也行,你按照我的配方更可以。总之,你的美食由你来做主。

材料

l  长茄子三四根(三人份)

l  香菜若干(根据自己的喜欢程度)

l  大蒜半头

l  调料:芝麻酱;生抽酱油;醋;盐;食糖(都是根据口味)

制作步骤

l  茄子洗净,觉得老的话就削皮

l  斜刀切成薄片

l  铺在笼屉上,上火蒸15-18分钟(根据茄子量的多少)

l  关火晾凉,捡入大碗里,用筷子攉龙成茄泥。如果想吃更凉一点的,就把蒸好的茄子片放入不锈钢盆中,坐在大的凉水盆中降温

l  香菜洗净,切段;大蒜瓣拍碎

l  芝麻酱少许兑入一点白开水,和成稠糊状,(根据口味决定放多少)

l  将蒜泥,芝麻酱糊,酱油,醋,食盐,糖陆续放入茄泥中拌均匀(也可以根据自己的口味放入各类调味汁)

l  放入香菜(喜欢吃就放,不喜欢吃可以不放)

l  可以吃了,就这么简单

小贴士

最好用长茄子,圆茄子老,不适合做茄泥

如果觉得老就一定要削皮再切片

文中的各种调料我没有设定放多少,完全根据自己的口味添加。喜欢吃什么就多放一点,有忌讳的就可以不放,或少放​

如果觉得不错,就请关注我的公众号


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑙佽繃褰╄櫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:303,742
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有