加载中…

加载中...

美食博主 头条文章作者
荐

你常吃的酿苦瓜还可以这样做

转载 2018-05-23 13:05:04

    夏天来了,吃苦瓜的日子来了,各种制作方法纷纷端上餐桌,有凉拌的,热炒的,做汤的,对了还有酿苦瓜。对于酿苦瓜大家都不陌生,烹制也有很多做法。各地有各地的特色,每家有每家的口味。酿苦瓜的起源与历史咱就不去探讨它了,从哪儿来的有多久了就不去考证了,反正好吃就可以了。我比较喜欢吃酿苦瓜,因为酿的苦瓜里面肉多了一点,而且经过烹制味道还很鲜美,遮了苦瓜的苦味,让夏天本没有食欲的胃口一下子活跃起来。

  前几篇文章中我跟大家介绍过,我最近有点对老北京饭店的老菜谱有点着迷,我看到菜谱中有一道酿苦瓜,我看了看,和我以往做的有些区别,以前我做的方法是装填好肉馅儿以后蒸一下,蒸完了再烹一下。老菜谱里的酿苦瓜的程序是苦瓜装填完肉馅儿,油煎一下,然后再烹制。感觉到比以往我做的酿苦瓜应该精致一些,不管它精不精致,反正是人家北京饭店的名菜谱,说不定在北京饭店的淮阳厅很多名人还吃过它呢。我也做一回北京饭店的酿苦瓜,尝试一下看看和我家常做的酿苦瓜有什么区别。同时也分享给大家,你有兴趣也可以试试哦。

 

一、       食材(二人份)

l  猪肉馅(100克)

l  苦瓜二根

l  葱姜末、胡椒粉、淀粉少许

l  生抽、老抽、料酒少许

l  植物油,盐、糖少许

二、       制作步骤与方法

l  提前苦瓜洗净,切成3.5厘米长的寸段,掏空內瓤(注意用小勺把苦瓜内壁的白膜刮干净)用清水浸泡一小时

l  把肉馅儿倒入一调羹料酒,半调羹生抽,老抽一点点(别倒多了),胡椒粉半茶匙(约二克),盐少许(约二克),葱末姜末少许,少许凉水,朝着一个方向搅拌。搅成肉糜状。准备一点干淀粉。

l  把和好的肉馅儿用小勺或筷子填入苦瓜段,填好后,两边都沾上干淀粉。竖着放。

l  点火热锅,倒入植物油少许,把苦瓜段竖着一一放入油锅,两边煎成黄色。

l  把煎好的苦瓜段一一捡出来

l  将生抽、老抽、盐、糖调好汁儿(根据自己的口味酌情,老抽盐糖先少放,别放多了,稍后觉得欠缺可再加)

l  葱末姜末炝锅,调小火把煎好的苦瓜段码放在锅中,调大火将调好的汁烹入锅内,倒入一点开水(约150克),盖上锅盖焖3分钟,再把苦瓜一一翻个儿,再焖3分钟。尝尝口味,加点糖和盐,大火收汁。

l  出锅,开吃

小贴士

如果喜欢吃酸甜口味的,最后​的调汁可以加上更多的糖和适量的醋就成为糖醋口味的了。

欢迎关注一下我的公众号



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑙佽繃褰╄櫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:271,622
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有