加载中…

加载中...

北京中青汇才国际科技开发中心 销售总监 孙强
荐

老北京版打卤面

转载 2017-11-05 17:04:17

 

打卤面,南方有叫浇头面的,就是煮好了面条挑到碗里,把卤或者烧好的菜浇在面条上,然后拌面。老北京打卤面,是有两个鲜明特征的,第一,要勾芡,就是快熟的时候放入事先调好的淀粉液。第二要添加浓酱油。无论里面的食材放了那些,这两样都是必备的。不勾芡不放浓酱油就不能称之为打卤面。南方的浇头则是根据自己的喜好,喜欢吃什么菜就做什么浇头,没有限制,完全是根据各地的风俗和个人的口味。

北京的打卤面一般都是天凉了以后再吃,夏天都吃麻酱面,西红柿鸡蛋面和茄丁面,炸酱面一年四季都能吃。吃打卤面一般都是锅挑,就是熟好的面不再过水,挑到碗里直接浇卤,夏天天气热吃热腾腾的面就有点不合时宜了。冬天则不然,吃的就是一个热乎,外面天气很冷,关着门打一锅卤,煮一碗面条,并且还是锅挑,连面带卤一起吃掉,不仅嘴巴解馋了,肚皮还舒服了。吃打卤面,菜码简单,一般就以水萝卜就是心里美萝卜居多而且不必细切,切成几瓣就成了,大蒜瓣是必备的,要的就是好爽。

打卤面基础版,也就是必须有的食材,包括黄花菜,黑木耳,香菇,五花肉片。这几样是无论如何不能少的。至于自己有什么特别的口味,可以在此基础上加,比如上世纪著名的京剧大师郝寿臣老先生吃的打卤面就放海参。丰俭由人。

最最重要的一条,北方人过生日时候吃的长寿面一定是打卤面。在此敲黑板了。

今天我就把老北京版的打卤面呈现给大家

1. 食材(2人份)

 面条:400克

 黄花一把

 黑木耳一把

 香菇:6-7颗

 五花肉(不吃肥肉就切瘦肉)

 鸡蛋一个

 辅料:葱花姜末,淀粉(一调羹)

 调料:老抽,生抽,料酒,植物油,糖,盐根据自己的口味每样都来点

2. 操作

 提前把黄花,木耳,香菇用温水泡发

 泡好以后,黄花木耳把水倒掉,泡香菇的水留着,香菇一切四瓣。

 五花肉切成片(不吃肥肉的全用瘦肉片)

 把锅烧热,倒入食物油

 放入葱花姜末爆香,放入肉片,翻炒成白色

 放入黄花木耳香菇翻炒,倒入一调羹料酒,倒入一调羹生抽,半调羹老抽

 充分翻炒,把泡香菇的水倒入,再倒入少半锅开水,多煮一会儿,让香菇等食材的香味充分煮出来。

 放入一小勺白糖,三小勺盐(拌面要多一点)

 把淀粉加三调羹凉水化开,倒入锅内,静止一下不要搅动

 把鸡蛋打成蛋液,分散着倒入锅内。

 轻轻搅拌。关火OK

 打卤的同时,烧一锅水,煮面条,面条煮的方法就不赘述了,煮熟就行了。

小贴士:

 面条根据自己的喜好,切面,手擀面都行。

 最后倒入淀粉液后不好紧着攉龙,这样会使芡汁稀释​

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑙佽繃褰╄櫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,147
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有