加载中…

加载中...

北京中青汇才国际科技开发中心 销售总监 孙强
荐

超级美味的腊肉蒸咸鱼

转载 2017-05-18 11:03:02
标签:美食


 

首先要说,能唤起童年回忆的美食会让人年轻。正是这样的感受让我时不时地就想想儿时吃过的我认为的美食。

小的时候鱼肉贫乏,特别是一到冬天能吃的东西就更少,每到这个时候家大人就想尽一切办法丰富餐桌。咸鱼就是经常备选之一。

我家的咸鱼的做法就是最普通的蒸了。

咸鱼这种东西要说是很接地气的一种食品。在国内乃至世界上也都是餐桌上很普通常见的,应该说不算什么高大上的食品,和它搭配的往往也都是粗茶淡饭。比如我家是咸鱼往往就的就是玉米面贴饼子,棒渣粥或者疙瘩汤,拌个凉菜。

但是就是这样一种普通的咸鱼,咱们也要把它做精致了。您没感觉到吗,越是过去不值钱的吃食现在越金贵了。

上个周末我就做了回腊肉蒸咸鱼,配玉米面贴饼子,棒渣粥。

 

腊肉蒸咸鱼的做法

这道菜的做法不像西点,各种材料要精确到克数。我们中餐最大的优点就是结合自己的口味最大限度地自由发挥。

我把我的做法介绍给大家,很简单,你或许也会,只是我把细节跟您介绍一下,文字描述已经完全没有问题了,就不拍细节图了。

材料:咸鱼一条(品种无所谓);腊肉一些(根据您的喜好,多点少点没关系);

葱丝、姜丝、辣椒丝、料酒、生抽、蒸鱼豉油

1.    取一条咸鱼,接盆清水(有淘米水更好)泡一夜,泡软泡透,换两回水

2.    把咸鱼去头去尾,清理干净内脏,切成三指宽的段(差不多6厘米),我看很多朋友切的很窄,就显得碎了,不美观。

3.    腊肉洗净,切成薄一点的片,尽量薄。

4.    把鱼段码放在盘子中,放上葱丝、姜丝(多切一点留出富裕)、辣椒丝、料酒,一点生抽。

5.    蒸锅烧开,将鱼盘入锅大火20分钟

6.    蒸到一半时间的时候,把火关到最小,揭开锅盖,把切好的腊肉片码放在咸鱼周围。盖上锅盖,再开大火

7.    到点揭锅。取出(注意别烫手),把盘中的汤到掉,重新放上新的姜丝和葱丝,淋上蒸鱼豉油即可(淋上少许就可以了,别倒太多),放上两根香菜,增味并好看。

8.    就什么主食吃,您根据喜好自选。

小贴士:

1.    咸鱼一定要泡软泡透,要不真的是咸

2.    咸鱼切段别太窄

3.    腊肉一定要切薄,不要和咸鱼同时进锅蒸,因为腊肉蒸时间长了,就会卷曲摆上来看着不美观。尽量切薄一点,蒸十分钟肯定就熟了。这样的腊肉依然很美观。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑙佽繃褰╄櫣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,097
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有