加载中…
个人资料
糊涂虫
糊涂虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,681
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《古韵天宝,自在繁尘——水东》后记

(2018-09-14 21:24:08)
标签:

文化

历史

旅游

分类: 文史

水东是个值得品味的地方。

水东也是个很“复杂”的地方。

因为工作关系,我几乎走遍了整个水东区域的每一条街巷,每一个村落;也曾多次携家人朋友前来观光探访,在旧卷册里和她凝望。可以说,我比很多本地人还要熟悉水东。我深切感受到这里古朴与新鲜、宁静与喧扰、丰繁与局限、惬意与躁动的奇妙组合;感受到居民的结构、文化的多元、社会的转型、发展的基点对她产生的影响。但是,我却无法给水东作一个断语。

年初,《传统村落文化研究丛书》拟安排我写一部水东“村落”。因水东是纠结在我心里的一个线团,我一直想寻机“捋一捋”,于是就接受了任务,我很感谢和珍惜这个机会。

“水东”这个概念有两层意思,一个是作为建制镇的行政区域,一个是以水东老街为内核的传统村镇。如立足前者,则内容相对全面;但根据《丛书》的体例,她只能以后者的“身份”出现。所以本书以水东老街为中心,将涉及“村镇”的山川物产、历史文化、风俗人情、移民概况等包含其中,尽量去丰富她的内涵。我觉得,虽然最后我还是没有明确对水东的断语,但我眼里的水东、我所理解的水东,应该都在这本书里得到了展现。

在写作中,朋友们给予了我很大的帮助和鼓励。好友张黎明、张学良、何宣仲、梅存锁等都是水东人,黎明兄曾任家乡的“父母官”,同时又是一位文化素养很高的书法家,他提供了不少多年收集珍藏的资料,并纠正了书稿的一些疏漏;宣仲兄无私地提供了很多有价值的图片,存锁兄引导我重新深入水东,学良兄热情接待我的来访;著名摄影家、好友潘华业也我拍摄了精美的作品;我的“宣城文化家园工作室”合作伙伴童达清、李居白等人,拿出他们的相关文章给我作参考;同时我也穿插转引了一些专家学者、业内人士的整理、研究成果,利用了网络资源……这些,都是我写这本书的“底气”。书中的插图,除有署名外大多系本人拍摄,部分为朋友友情提供。在此,我一并向所有关心支持本书的人士谨表诚挚的谢意。

对我来说,今年是一个特别的“多事之秋”。工作之外,我需要耗费大量的精力对付诸多繁杂的事务,以致这本书断断续续的写了78个月才算完成。限于时间和水平,书中诸多疏漏不足之处,恳请方家不吝指正。

                                                                   

                                                              2018914

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有