加载中…
个人资料
糊涂虫
糊涂虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,662
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宣城记忆之《辛亥年的宣州“光复”》

(2016-09-15 17:03:28)
标签:

文化

历史

杂谈

分类: 文史

清末时期,作为宁国府城的宣州处于一种“黎明前的黑暗”状态。人民遭受“帝国主义势力”和“封建势力”等多重压迫。一方面芜湖被辟为通商口岸后,“帝国主义列强”对皖南及其周边的经济侵略加剧。他们通过开办“洋行”、扶植“代理”等形式,大量倾销洋油、洋布、鸦片等“洋货”,同时操纵价格,廉价收购土特产品、农副产品,欺诈百姓,打压民族工商业,以致“十商九困”;还多方掠夺宣州资源,擭取煤矿、铁矿等矿山投资、开采权,觊觎路权等。另一方面,“官僚地主”大肆兼并土地,有的豪强是湘、淮系军阀出身,更是巧取豪夺,盘剥佃户;小农经济纷纷破产,府县赋税却不得减免,失地无业百姓日益增多,生活愈发困顿。再加上水患频仍,无从赈灾,饥民被迫群起哄抢粮米果腹。《东方杂志》1910年第7期记:是年6月,宣州连降暴雨,城内几可行舟,东、西、北乡大小10多处圩堤溃破,“灾民饥不得食,匪徒从而煽之,数日之中,四乡抢劫之事,不下数十起。”仅东乡双桥镇就聚集千余饥民抢粮,清军巡防营持枪弹压,饥民以棍棒对抗,可乱机遍地皆是,如处火药库上,一触即发。社会局面动荡不安,人心思变自是必然。

19111010,中国历史上具有划时代意义的武昌起义爆发,迅速在全国燃起了推翻帝制的燎原烈火,清王朝的统治因此分崩离析。上海、武汉、合肥等地的同盟会组织分别派人来皖南,和本地的“革命党人”联络各界进步人士,策动反清廷、迎“共和”的革命。由于宣统年间的皖南镇营制已名存实亡,标练军沦为地方巡警,故当时皖南清兵实力人物是芜采营参将兼皖南巡防营统领李葆舲;李葆舲所部四营,每营有300名训练有素的官兵,李葆舲与第一、二营驻芜湖,第三、四营分别驻宣州、广德。革命党人利用本阵营内李葆舲之子李培之的关系,以芜湖关监督的职务为条件,力促李葆舲起义。117,安徽省宣布独立,在安庆成立军政府,推巡抚朱家宝为都督。本持有观望保身心态的李葆舲见大局已定,遂同意起义。次日,皖南军政分府在芜湖大花园成立。原皖南巡防营改编为芜湖革命军,军政分府委任了第一、二营营长;同时,军政分府派李培之赴宣州改编第三营,任命原管带饶飞鸿为营长。

得知芜湖起义胜利的消息,宣州士民奔走相告,一时满城沸腾,广大群众热切期盼宣州本邑的“革命起义”早日到来。面对这种如火如荼的形势,末任宁国府知府陈肇庆和末任宣城县知县李长郁,虽竭力想维持其“朝廷命官”的“尊贵”地位和特权,却也不敢轻举妄动,只命三班六房的衙役“维持秩序”、保护其家当。考虑到宣州的实际情况,皖南军政分府委派其司令部军事调查科科长韦师洛为驻宁国府军政分守,处理“接收”宣州的事宜。

韦师洛(18861948),字希程,祖父为太平天国北王韦昌辉之弟、原太平军右军主将韦志俊。韦昌辉被杀后,两个儿子韦金桔、韦金松藏匿天京,韦志俊派亲信设法找到他们,秘密送往地处偏僻的宣州洪林镇双钩村隐居。韦志俊于咸丰九年(1859年)降清,天京失陷后一年(1865年)曾回广西,为示好乡里,他“颇以金钱施舟梁悦人,购运径尺余柳杉,将易梁,里人拒弗受”;还被乡人唾骂为“反骨韦十二”。韦志俊意冷心灰,断绝叶落归根之念,晚年率其子弟兵落籍宣州、芜湖等地。宣州系太平军后人落籍较集中之处,有肖朝贵、黄文金、黄朋厚及林、潘、赖等家族;这些后人似已“一笑泯恩仇”,不仅居住邻近,还联姻攀亲,互相照应,形成了一定的势力。韦师洛年出生在孙家埠玉粒村,早年就读于芜湖皖南中学,1908年加入同盟会。有这样的政治和地方背景,韦师洛自然是皖南军政分府处理宣州事项的最佳人选。

19111111,韦师洛做好一应准备,只带领10名随从乘舟赴宣州。知府陈肇庆得知没有大军压境,便欲组织武装作最后的挣扎。但他随即获悉,原“同僚”饶飞鸿已率第三营官兵,还有进步士绅和大批百姓前去北门码头迎接韦师洛进城。陈肇庆这才死心,和李长郁交出府、县官印,向韦师洛为代表的皖南军政分府投降。当晚韦师洛召集宣州各界人士召开大会,正式宣布宁国府和宣城县“光复”。第二天,宣州的“大清龙旗”踪影全无,满城遍布革命军标记的白色大旗,邑内群众积极举行各种活动,庆祝宣州兵不血刃“易帜”成功。随后皖南军政分府临时委派范源廉为知府、彭小泉为知县,颁布了军政分府的新规,废止了清政府的旧制。从此,封建王朝在宣州两千多年的统治被彻底推翻,宣州进入中华民国时代。

                           16.9.15  雨,中秋节“防台风”上班

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有