加载中…
个人资料
糊涂虫
糊涂虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,672
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《敬亭山画院成立纪念作品集》后记

(2016-07-06 16:35:15)
标签:

文化

书画

序跋

分类: 札记

丹青翰墨耀敬亭

——《敬亭山画院成立纪念作品集》后记

 

每一种艺术形式都奔流着母体文化的血脉。艺术家们的创造越能体现母体文化的精神内涵,也就越有可能具有永恒的价值。

在西方现代艺术风起云涌之际,中国传统书画艺术仍一枝独秀。这是因为中国传统文化不仅造就了中国书画特有的形式和技法,同时也为其传承和发展提供了最好的养分。

宣州,作为“上江人文首盛地”和“中国文房四宝之乡”、安徽省历史文化名城,文化底蕴深厚,书画创作源远流长。杜牧、周昉、顾闳中、梅清、梅庚、石涛、包世臣等大师在此写下了辉煌的篇章。而今天“敬亭山画院”的成立,正是宣州艺术之脉良好传承和发展的体现。

艺术的生命在于创新,艺术的创新在于传承和发展。

这可以说是《敬亭山画院书画作品集》的“宣言”。脱离传统,犹如无源之水,必将衰竭;泥古不化,只会流于平庸,匠气十足;书画艺术史实际就是书画艺术的“传承——发展”史。这部刚出梓的作品集,虽然只介绍了画院部分艺术家的部分作品,但已足以显示他们共同的艺术观念和追求。他们深知,创新不是标新立异,而是在吸收前人艺术精髓的基础上,“外师造化,中得心源”,立足时代高度,突破一切藩篱,赋予传统艺术形式以新的内涵,并使之与新的笔墨结构和谐统一;以书画这种“有意味的形式”,来张扬个性,抒写情感,展现时代精神。每个时代的艺术家都有其特定的表达方法,它是历史和现在、继承和创新的碰撞融合的结果,积淀了艺术家的人生、艺术和审美感悟。

因为志同道合,他们走到了一起。因为各自人生际遇、性情禀赋的差异,又使他们的表现方式千姿百态,也正如此艺术世界才更加光彩夺目,魅力无穷。

青年画家祝平先生从少年时代即观摹中外名画,游历名山大川,阅读人文著作,修养身心。随着积累的丰厚,眼界的阔大,他观照自然物象入微通彻,藉此将自身的感受付诸笔墨,随意赋形,写出真景物、真情感。他的花鸟、山水、书法气质俱盛,已臻佳境;他的墨竹在高手林立的“竹坛”脱颖而出,被称为当今的“江南一枝竹”。多年来,他发表了大量作品,在全国各地举办个人画展十余次,多幅作品荣获部、省级大奖,取得了骄人的成就。现在,凭着艺术的自觉,他又创建了敬亭山画院,肩负起艺术家和传道者的双重使命。

双峰并峙的邝氏兄弟是画坛瞩目的风景。大先生自翔具有坚韧不拔的意志,自学成才,艺术感觉敏锐,眼光独到。他的书法沉着泼辣,率性天真。山水作品气势恢宏,结构繁复,取复式空间层次,以多种手段组织“唤情结构”,表现他心中自然的多元之美和蓬勃生机。其花鸟画既“移生动质”、“变态不穷”,又“缘物寄情”、意境悠远;尤善画鸡,他笔下的司晨君形态各异,精气神十足,堪称一绝。二先生耀骏是职业画家,文化视野开阔,善用浓墨重彩写意,饱满的精神和充沛的情感跃然纸上;他的小品绮丽清新,使人有“新诗如玉雪,出语便清警”之感;从他的笔下,已可看出传统笔墨意境向现代笔墨构成的转化。

陈耕夫先生书法各体兼备。正书以“二爨”入手,多篆隶遗迹,厚重古茂,用笔方圆并举,刚猛柔韧相济,融参差错落于端严整饬。草书自成一家,既有孙过庭的浓润圆熟,又有黄山谷的跌宕激越,挥毫泼墨,“缓前急后”,“钩连不断”,奔放恣肆,真如万斛源泉不择地而出,具有强烈的视觉冲击力。他又以行草笔意入画,骨力劲健,简括凝炼,脱略形似,意味深长。

张千华先生曾在高校任教书法,深厚的理论修为与艺术创作实践相结合,使他的理念与作品相互对照,形成“互文性”。他的正书揉汉隶魏碑笔意,波势起伏,俯仰生姿,蕴铁石之气,又不失朴拙之美。行草集王嵩樵的遒劲与王雅宜的婉丽于一体,线条枯实呼应,字形奇正相依;章法变化丰富,纵敛有度,气息平和,俊逸典雅,观之令人心旷神怡。

知名书画家沈克维、杜少云、薄辉诸先生作品各有所宗,然都能另辟蹊径,形成自己的独特风格。他们的加盟,使得画院人才济济,洋洋大观。20068月,这个大规模高素质的艺术军团正式扬帆起航,乘风破浪,去接受社会和历史的检阅。

丹青翰墨耀敬亭。对敬亭山画院的第一部作品选集,我们不仅要看重她的艺术价值,还应看重她所承载的历史使命和象征意义。

                                                   06.7.9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有