加载中…
个人资料
糊涂虫
糊涂虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,672
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《宣州古迹》编撰方案

(2016-04-19 14:13:51)
标签:

文史

分类: 札记

一、作品定位

地情文化类图书,以普及性为主,兼顾一定的学术性。可作为干部职工业余学习读本、用于对外宣传交流等。编撰目的是保留历史记忆,展现宣州丰厚的地域文化,让人们深切地感知这一方热土,增强对家乡的自豪感、责任感和使命感,使大家凝心聚力,以昂扬的精神面貌建设新宣州;也让天下的朋友了解古老而又年轻的宣州。

撰稿人应有必要的历史文化知识、写作水平和正确的历史观,依据史实、事实和历史文化实物遗产,努力以广阔的文化胸襟、独到的人文视角、缜密的理性思维,精心遴选史料,认真负责编写,概要展现“文化宣州”最精华的所在。单篇、整体作品均应结构简明、逻辑性强,行文精练流畅、生动传神,做到雅俗共赏。主编者应具有较高的学养,要从全局把握,力求全书文体、文风相对统一。

 

二、组织实施

1、成立编委会:主管单位成立编委会,设顾问或名誉主任2名,主任1名,副主任若干名,编委若干名。编委会负责审定方案、确定主编、审核预算、筹集经费、监督经费使用、出版前书稿终审及成书(印数)发行等工作。编委会下设编辑室,负责具体编撰事务;确定1名副主任或编委担任主任。

2、编辑室或编务组人员、职责:主管单位以正式文件(或协议)形式明确编辑室组成人员:主任1名、主编1名及撰稿人若干名。主任负责召集编辑室相关工作会议、后勤保障、书稿编写、出版的总统筹协调工作。撰稿人按分工具体写稿,按时保质交付稿件,并校对自撰初稿。主编(全面主编)对全书负责:提出书稿的思想内容,确定主题、体系、体例和创作分工,参与撰稿,负责稿件取舍、修改润色、全书统稿、编辑、总校,直至达到出版要求;如受编委会正式委托,主编负责会同编辑室主任做好书稿出版(联系出版社、申报书号、送审、协助版式设计至成书)工作。

 

三、编撰方案

1、暂列书名:《宣州古迹》、《宣州古迹大观》。

2、计划篇幅:正文前为总序,文中配部分插图,文末附后记,印张字数1020万字,以实际编写情况为准。

3、内容概要:宣州山川秀美,历史悠久,文风昌盛,名人集群,曾留下众多的人文遗存。它“定格”了时光,“浓缩”了事件,蕴藏着丰富的历史文化信息,既是“宣州文化”最直观、稳定的实物载体,也是各地旅行者寻幽揽胜、访古追思的理想目的地和心灵栖息处。只是在沧桑岁月中,宣州屡遭战火,又经新时代的开发建设,作为知名历史文化古城,现存于世的古迹已不算多。故此,本书旨在全面搜集宣州重要的现存古迹实体和被历史湮没的遗迹,以现代的眼光、优美的文本,理清其历史渊源,表述其风貌特色、发掘其文化影响、给予其独到解读,为世人呈献一幅活色生香的“宣州文化导游图”,也从实物层面证实“宣城自古诗人地”、“上江人文之盛首宣城”的历史文化论断。

依据古迹类别,本书概略分为名胜类、学教类、民居类、寺庙类、遗址类等等,视实情而论。

 

四、经费预算

……

 

五、成书时间

编委会审定方案后,责成编辑室尽快起动编撰工作,协调解决编撰人员工作难题。编辑室应及时细化方案,组织分工;撰稿人列出写作计划,认真、专心撰稿,及时交稿;编辑室抓紧编辑、统稿、校对,协助落实书号、报审书稿、出版等事宜。撰稿时间约4个月,校对、统稿编辑等2个月,成书约8个月。

 

六、著作权

单篇文章著作权属撰稿人所有,如发生著作权纠纷由撰稿人自行解决;全书整体著作权属全面主编和编撰者所有。主管单位拥有单篇、整体作品的使用权;其他事项由主管单位、著作权人共同商定。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有