加载中…
个人资料
糊涂虫
糊涂虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,681
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

挥洒天成  云水禅心

(2013-11-03 20:12:36)
标签:

杂谈

书法

分类: 札记

—— 王贤仲先生书法作品展前言

 

尝闻学书如参禅,书道如禅道。未能悟禅道者,终一生勤修,不过一懵懂汉耳;而一朝顿悟,得证大道,天地空明,万物在心,见性成佛,所见皆佛。未能悟书道者,终一生勤修,不过一笔墨匠耳;而一朝顿悟,融会贯通,万千气象,随心挥洒,行云流水,自然天成。此谓学书参禅,物理暗合,相辅相成,以悟为本也。

今有金陵书家王贤仲先生,生于钟灵毓秀之地,长于风华浸远之邦。龆龀励志,临池不辍,遍习碑帖,思接百家。而后修为日盛,业从文博,学通文史各科,积淀厚重渊深;根基既成,羽翼渐丰。然先生知艺途修远,上下求索,铁杵成针;突破诸障,参悟性灵,终致以笔墨传神也。其中三昧,在于人间寒暑走一遭,世上甘苦历一遍,方得蓦然回首,豁然开朗,心境澄明,观照真如,以心使笔,书人合一。青原禅师有云:见山是山,见山非山,见山依是山;境界自现。先生诚可得此大境界矣。观先生之书,师法古意而不泥古,立足当代而能创新,凝练乎如山,飘逸乎如云,笔落惊风雨,禅味水墨间;可谓万斛源泉,水到渠成,自成一家者。且学书工一体已难,先生行草隶竟皆堪上乘,此何人哉!

上江人文之盛首宣城。万里草原,驰骋骏马;大海波涛,直挂云帆;中国文房四宝之乡,书画名家频仍来往。贤仲先生书展,宣城候之久矣。金陵宛陵,交流砥砺,宣纸宣笔,推波助澜,佳作纷呈,流连忘返,历史荣光,再度璀璨。当是时也,先生幸甚,宣城亦与有荣焉。

                                                                                                                2013.11.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有