加载中…
个人资料
糊涂虫
糊涂虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,520
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈金顺和他的《魅力水阳:民间传说录》

(2013-09-18 23:52:57)
标签:

旅游

文化

杂谈

分类: 札记

“水北为阳”。水阳江曲折蜿蜒,向北流到宣城境内的最后一站:水阳镇,全镇集聚于一个大“圩”——金宝圩。

10万亩良田,10万亩水面,10万众人口。全长105华里的环圩大堤巍然屹立,圩内总面积187.4平方公里,她是江南著名的“粮仓”,也是一个美丽富饶、人杰地灵的历史文化名镇。

于是,许多故事悄然在这片古老的圩垸里,生根发芽枝繁叶茂;于是,许多传说随着悠悠江水,从历史深处源源不绝地流淌;于是,有了一个和这里血脉相连的人,攀花摘果,掬一泓清泉,奇巧地向世人呈现出她的精魄所在:一部雅俗共赏色彩缤纷的“大作”——《魅力水阳:民间传说录》就是在这种背景下诞生了。

宣城文艺圈子里常常有人说这样一句话:“陈金顺只有一个。”一个金宝圩鱼米养育的“水阳佬”,一个“不务正业”、揣着一叠国家级省级艺术头衔证书和获奖证书的农民,一个以稿费养家、发表了300多万字传奇故事通俗小说、出版多部作品集的自由撰稿人——是的,“陈金顺只有一个”。

一方水土一方人,生长在“金宝水阳”的陈金顺,注定是一个“有故事的人”。

认识陈金顺已有10多年,朋友们叫他“顺哥”,这个称乎有点“江湖老大”的味道。的确,顺哥身上有很浓的民间习气,不掩本色。他极其重“义”,为人义字当头,肝胆相照,急人所难,患难与共,义不容辞,义无反顾;这种质朴明了特色鲜明的人格魅力,使他结交了很多社会各阶层的朋友,他也颇为此自得。他极具“爱”心,他对女儿的爱和“怕”在朋友圈被传为美谈;他爱“顺嫂”,尽管两人经常吵架;他爱老父亲老岳父,却和他们“哥兄老弟”似的没大没小;他爱美酒爱美女,他爱写作爱做梦,“有时梦里醒来,常常发着呆。有时就想,每个人的潜意识里都有一种怀旧的情结,每次回到老家——美丽的水乡金宝圩,寻寻觅觅,我都试图在现实中找出梦里的场景”(陈金顺《魅力水阳:民间传说录》后记)——他深切地爱着他的家乡,那个他魂牵梦绕在水之阳的古镇。

是“义”的责任和“爱”的情怀,使顺哥暂时放下谋生之笔,于20134月初开始自发编著这部书,献给他的青春,他的乡亲父老,他“梦中频频出现的那位女子”——传奇美丽水阳的化身。

“幻迹水乡,逍遥聊斋”。生长于斯的“故事大王”着手清理水阳古镇的历史脉络,效仿“聊斋”本事采风——“月光底下,大伙在那呱着‘古经’,听老人家讲故事……很多神话、传说,都是在这样的场合里,一辈一辈地流传下来的”(陈金顺:后记),还利用“网络江湖”的平台支持,在家乡“父母官”和一些文朋网友的帮助激励下,历时3个多月,他主编并主笔以水阳为“主人公”的30多万字的文集,终于由中国文联出版社出版发行了。

编书诚不易。多年来,我曾主编或参与写作、编辑出版文学、文史作品集数十部,对此深有体会。编书既需要创作,但又不同于完全创作;需要汇集素材,却又绝不同于简单的资料汇编。并且这部作品的体裁定位很难:“用故事诠释水阳,在传说中寻找水乡文化之根”——意味着本书既要有文艺创作,又要依附于一定的史实;既要表述历史文化的传承,又要演义出一系列的传奇故事。要真正使全书的体系体例准确、思想内容正确、文风统一明确,使史事、风情、传奇、现实、趣味有机相融,才能算成功。

应该说,顺哥基本做到了。顺哥赠书时告诉我:“这本书是酒泡出来的。”多少沉郁顿挫,多少甘苦悲欣,尽在其中。他在《后记》中说:“梅开雪境,燕剪春风,寒暖滋味,唯有自知。叹水乡故事云涌,史上多少奇谭;惜拙笔不能生花,茶余权听村话。荷亭望月,庄周梦醒;天气趋炎,人宜淡定。”诚所谓也。

《魅力水阳:民间传说录》一书,由主体和附录两大部分组成。主体篇章为历史人文、民间传说、风土人情、景点物产、美好乡村、人物事迹等,各章节环环相扣,行文互见,贯通了水阳自古及今1700多年的历史和文化。附录一是“水乡颂”,以诗歌散文的华章讴歌水阳风物;二是水阳镇小学生的“童话水阳”,抒发孩子们对家乡的热爱之情。如此结构,显得别具匠心。而古老、传奇、美丽、富庶,就是这本书的“关键词”。

水阳之地始于三国时代。汉末中原战乱频繁,而江南孙吴政权注重休养民生,局势相对稳定,于是大批中原民众渡江南下。为解决难民生计问题,驻守宣城一带的大将丁奉决定“围湖为粮田”,既能使民众自足生计,也可屯垦练兵。丁奉来到水阳江下游的水乡泽国,见金钱湖20万亩茫茫湖滩,水草葳蕤,野鸭栖息,泥土肥沃,可事农桑,是理想的围垦之地。他发动10万军民,于嘉禾四年(235年)开始了声势浩大的围湖造田工程,历经4,终于建成了一个江南重要的产粮基地。书中所记,三国文化漫延:龙溪塔,梓潼阁,总管桥,总管庙,承渊塔,华佗庙;还有始建于西晋永平年间(291年)的金宝寺,始建于明代的西士庵,裘公明清老街石板路上印痕斑驳、青砖木楼古意盎然……历史遗迹清晰留存,足见其古老。

往事历历在目,传奇由古即今。传奇从来就是古老的衍生物。“裘公”舍命救村民的故事,妙贞姑抚育孤儿的故事,“水神”杨泗的故事,地名风景和美食的故事,新四军的故事,当代水阳儿女的创业故事——顺哥将流传古镇一个个动人的传奇故事娓娓道来,闻者无不神迷心醉。

“半水半烟著柳,半风半雨催花;半没半浮渔艇,半藏半见人家。” 明代大戏剧家梅鼎祚写尽了这个江南水乡美丽的风景。可以说,水阳的美全在一个“水”字。江水滚滚北去,水天一色,不见尽头,这是水的壮阔之美。河汊水网纵横勾通,映照着碧绿的田野,葱茏的花木和密集的村庄,这是水的精巧之美。一些大塘口“碧波千顷,水族繁茂,芦苇丛生,浩淼幽深”;小舟摇摇,惬意闲钓,岸边的“农家乐”风味独特。潦塘烟波万顷,大有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗情画意。过去水阳主要交通工具是小船,俗称“小划子”,桨声欸乃,波光潋滟,曾是一道悠然安详的风景;现在已开通了公交车,但还是有人喜欢乘一叶轻舟,寻找那种已失落久远的感觉。

其实,在顺哥心中,最美的是如顺嫂一般的“水阳嫂子”。他在书中不遗余力地赞美着她们。水阳嫂子有着被水润泽的水灵灵的肌肤,腰肢如水边杨柳般柔韧,一口水一样软糯的西吴“水阳腔”甜美醉人。她们心灵手巧,会做各种精致美味的小菜:茶干、豆腐、豆浆锅巴、童子瓜、香菜、盐水蒜子、羊糕、鸭脚包、咸腊鱼鸭、“小锅头”等,不用特意准备,一桌可口的饭菜转眼就能端出来。她们既浪漫又务实,衣着时尚得体,待人接物热情大方,行事风风火火,家里家外收拾的干干净净,丈夫孩子调教的服服帖帖——总之,她们非常善于经营生活,把流水般的日子过得有滋有味。

水阳“金宝”,素来富庶知名。春秋时期,世界上第一条人工运河胥溪,经这里勾通了太湖与水阳江下游的水路。隋唐后,浙、粤、闽、赣商贾多从宣、徽入境,沿水阳江直流而下,北入中原,东下苏扬,水阳是重要的转运码头。1904年,水阳成为三北轮船公司芜宣航线中转站。因水之便,水阳造船业自古就很发达;而今天,万吨巨轮通江达海,航标直指南北东西。水阳物产丰饶,粮棉生产、水产养殖欣欣向荣,又是“中国幼蟹之乡”。水阳人极有商业头脑,经商队伍庞大,成功人士众多——书中也立有他们存照。他们的血脉和水阳的水网勾连缠绵,阻隔不断,在乡的、外出的,纷纷投资创业,建设故园“美好乡村”,使得今天的水阳,更加光彩照人、风姿迷人、富庶逼人。

厚重、凝重、举足轻重,一座江南水乡古镇的“前世今生”,就这样被顺哥浓缩于青编之中。这本书的问世,成为人们了解水阳、感受水阳、推介水阳最好的媒介。正如水阳“前父母官”王鸿树老先生在本书的《序》中所说:“由陈金顺所主编的《魅力水阳:民间传说录》的编辑出版,无疑对当地美好乡村的旅游开发,起到了积极推进作用;同时在加强乡村历史文化保护和宣传上,具有推进乡村教育和社会经济发展的双重功效。”

一个本色水阳的儿子,终于为他的父母之地呈上了足以传承后世的礼物,功德无量。江水悠悠流淌,亘古绵延不绝。

          2013.9.18

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有