加载中…
个人资料
糊涂虫
糊涂虫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,672
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

首届宣城凝香文化艺术品会展前言

(2013-08-29 17:54:29)
分类: 札记

宣城地控荆吴,襟山带水,风景绝佳。自秦始皇二十六年(公元前221年)建制,经东汉、六朝、五代、南宋的经营,成为“上江人文之首盛”的名邑。尤其“江南诗山”敬亭山经谢朓、李白登临题咏后,历代文人书画家流连忘返,留下数以千计的诗文丹青,积淀了丰厚的文化底蕴。周昉、顾闳中等大画家相继在此留下浓墨重彩,杜牧手迹《张好好诗》也是从这里流芳百世。在这样的大文化背景下,一个特色鲜明、在中国文化史上具有重要影响的艺术流派“宣城派”于明末清初诞生了。


“宣城派”从广义可分为“宣城诗派”和“宣城画派”。那是一个大师云集的时代,施闰章、梅清、梅庚是其中最杰出代表;梅朗中、高咏是“宣城画派”的先驱,半山、86梅翀、梅趣,蔚、梅琢成等为“宣城画派”的后劲;他们留给后人许多宝贵的文化遗产一年擅写小景,》等》等》》艺术的发展需要开阔的胸襟,面向更广大的天地。梅清在中年后与寓居宣城近二十年的石涛相互影响,并通过与“新安画派”等交流切磋,使得“宣城画派”的艺术表现产生新的突破;于是宣城书画家群和程鸣、宏智、雪庄、渐江等一片卓有成就的书画家被后人称为“黄山画派”,石涛、梅清、渐江被奉为“黄山画派三巨子”。近、现代很多著名书画家如黄宾虹、张大千、汪采白、刘海粟、赖少其等均可归入这一流派。

作为“中国文房四宝之乡”、安徽省历史文化名城的宣城,文化艺术之脉得到良好的传承。当今,宣城的一批书画家凭着艺术的自觉组合在一起,展现出“宣城画派”一脉相承和时代精神并举的“新宣城派”风采。他们秉承先贤遗风,挖掘民族艺术精髓,开拓创新,为弘扬中华优秀传统文化而奋斗;他们整合宣城强势艺术资源,以书画为载体,通过组织作品展示、作品推介、学术研讨等活动,促进艺术交流,繁荣艺术创作,培养艺术新秀;并形成集团冲锋之势,立足安徽,面向全国。这次“凝香草堂画廊”承办的会展,就是以“新宣城派”书画家的作品为主体,然而却不拘形式,使得会展内容更加丰富:它同时展出了省内外部分艺术家的优秀作品,值得一提的还有景德镇陶瓷名家的作品,真正给人以耳目一新的感觉。宣城人民对陶瓷艺术情有独钟,“泻向宣州雪白瓷”,历史上著名的“宣州窑”与景德镇也颇有渊源,《景德镇陶录》、《景德镇陶歌》都有关于“宣州窑”的记载。会展风格多样、流派纷呈,视觉效果和想象空间被进一步放大;而这种艺术上的碰撞砥砺、水乳交融也是宣城文化开放精神的体现。

薪火相传,笔墨凝香。当你步入展厅,流连于一幅幅精美的佳构前,你的神思会因此而怡然游于物外,你的心潮会因此而迭宕起伏激越不已,你的灵魂也因此而更加澄澈明净。经受这高雅艺术的洗礼,你的精神面貌也会变得焕然一新。那么,在这个喧嚣繁忙的世界,请你暂时放下沉重的负累,偷得浮生半日闲,来“第一届宣城凝香文化艺术品会展”吧,相信你定会觉得不虚此行。

 

                                              2013829  应约草草

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有