加载中…
个人资料
胡赳赳_赳赳说字
胡赳赳_赳赳说字 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,107,406
  • 关注人气:10,352
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金鱼佬

(2006-01-08 14:24:06)
两天前,老板的做电视的朋友来公司借"资源",让哥几个赤膊上阵,就地置景实录,把2005再过一次堂.周可谈的是社会与大众文化,山鸡哥谈的是城市,坤谈的是人物及消费,我谈的是网络及博客.

在节目做完后的例牌饭局上,聊及周可老师"坐青春两岸"(http://spaces.msn.com/members/zhk1105/PersonalSpace.aspx?owner=1)的学院和传媒人生,不知谁提到他MSN上的签名每日一换, 以前是叶芝的名句,现在则是里尔克的.像极了金鱼佬干的事.我不大懂广东白话,便问金鱼佬是什么意思?老爷子带来的红颜知己便说:金鱼佬就是骗小孩子啦,骗小孩说去看金鱼然后拐走.后来在网上查了查由来,“睇金鱼”源自香港几十年前的一宗案件。有一个男的在天台上养殖金鱼并诱骗一些小孩跟他去观赏然后就@#$%&*,从此“金鱼佬”就成了一个代名词。

今天看凤凰卫视,余秋雨先生做了一档2006新节目<秋雨时分>,其扮相当时便觉得怪怪地.但未曾深想,后来出门坐公车上班,忽然明白:哦,原来他也是一个金鱼佬.

在这个节目中,余秋雨与金鱼佬的共性是:
二者都循循善诱,让心智初开的小孩子们欲罢不能.
二者都装模作样,一副人文危机感和道德安全感的口脸
二者都是煽情派,如何能煽乎如何来
二者都心里面洋洋得意,而表面上眉头紧缩
二者都以俯视的态度来面对假想的猎物
二者可能都戴眼镜,也可能都不戴保险套
二者都目光闪烁,冷汗流过腋窝,但只有自己知道
二者都语气舒缓,尽量作出一副和蔼可亲的样子
二者都有备而来,冒充人生导师

回到饭局上,做电视的朋友表扬周可老师在镜头中很有表现力,说话时一边肩膀高一边肩膀低,因此看起来很威严(难以想像),有大师相,这让有"瘦不过周可"之称的周可老师HIGH了,张大双臂,喷着口水说:做电视要说人话,说人话!!!

关于金鱼佬的故事就说到这里,既然余秋雨先生要立志成为中国最大的金鱼佬(简称大佬),那是谁也没有办法阻拦的,相较曾经盛传妓女人手一本文化苦旅的时分,现在的秋雨时分是百尺竿头,更进一步了,直接对小孩子们下手了.对此,舞女木木在她的博客上曾有过评点,希望能听到她对余秋雨老师立志做金鱼佬有什么看法.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:阵阵肉香
后一篇:李冯的卡门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇阵阵肉香
    后一篇 >李冯的卡门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有