加载中…
个人资料
图博老总
图博老总 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,707,181
  • 关注人气:7,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪后大钟寺

(2009-11-12 10:56:15)
标签:

北京

第二场大雪

大钟寺雪景

白老总

摄影

凝固的瞬间

分类: 人文摄影

雪后大钟寺

摄影: 图博老总  时间:2009年11月10日

雪后大钟寺
01


雪后大钟寺 02

雪后大钟寺 03

 

雪后大钟寺

04 由于时间还早博物馆里面还没有开门我就在外面拍了些雪景

雪后大钟寺 05

雪后大钟寺
06


雪后大钟寺 07

雪后大钟寺
08


雪后大钟寺
09

雪后大钟寺 10

 

雪后大钟寺

11


雪后大钟寺
12


雪后大钟寺  
13


雪后大钟寺 14


雪后大钟寺
15

雪后大钟寺 16

雪后大钟寺
17


雪后大钟寺 18

雪后大钟寺 19

雪后大钟寺  20

大钟寺(古钟博物馆)
  原名觉生寺,建于清雍正十一年(1733年),因寺内珍藏一口明代永乐年间铸造的大钟而得名。
  古钟博物馆设有外国钟铃(欧洲)和战国编钟,共有400多不同的钟;其中战国编钟共有65个。东边是清代的钟,西边是明朝的钟。1985年这里成为了博物馆。
  佛道钟铃(一):清代是中国古代钟铃文化发展的晚期阶段,也是中国古代钟铃文化由繁盛走向衰落的阶段,清朝早期康熙、雍正、乾隆三朝盛世,铸造的钟工艺精良;到清代中晚期,随着国力的衰退,各种铸造的工艺越来越粗陋,不仅铁质佛钟数量增多,而且形体越来越小,纹样也变的粗糙。
  佛道钟铃(二):佛道钟铃出现在中国古代钟铃文化发展的后期阶段。佛钟又称梵钟,指佛教用钟。道钟:道教是中国的本土宗教。更钟:更钟是指中国古代城市中向公众统一报时的器具。佛教钟:佛教铃是指用于佛教领域的铃,主要充当佛教乐器、法器和佛教建筑的装饰品。金刚铃:金刚铃是佛教密宗的法器之一。
  钟铃铸造:中国古代钟铃的质地以青铜为主。青铜主要由铜、锡铅融合组成。它的方法有:失蜡法,分铸法,叠铸(筑)法,陶范法。
  明清精品:这里集中展出了明清时期北京地区铸造的古钟精品,既反映了中国古代钟铃铸造所取得的辉煌艺术成就,也体现了北京地区深厚的历史和文化。其中有:天宁寺铜钟,云纹铜钟,弘治道钟,张淮等造铜钟,三十五佛名铜钟,柏林寺铜钟,摩诃庵铜钟,药王庙铜钟,弥勒庵铜钟,铸佛铜钟,善缘庵铜钟等。
  永乐大钟:永乐大钟是明成祖朱棣下令铸造。通高675厘米,直径330厘米,重46500千克。钟身内壁有佛教经咒100多种,总计23万多字,有汉梵两种文字组成。已有600多年历史,是世界上最大的钟。
  在大钟楼东面的庭院里,按历史年代陈列着40余口形状各异的古钟。宋、元时代的钟呈桶形,如珍藏在藏经楼里的大钟,是宋熙宁年间铸造,距今已有900多年的历史,是大钟寺最古老的钟。明初开始钟口逐渐外张,呈喇叭形,反映出在我国古钟发展史上,人们对声学、力学原理的认识过程。
  历史沿革
  大钟寺大钟寺曾是清朝皇帝祈雨的地方,寺院坐北朝南,由南往北依次为山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、后殿、藏经楼、大钟楼和东西翼楼,另外还有六座配庑分布在两侧。大钟楼是寺内独具特色的核心建筑,它矗立在一座巨大的青石砌成的台基上,整个钟楼上圆下方,象征“天圆地方”,青石台基上砌有八角形“散音”池,在它的作用下,轻击大钟时,方圆百余里均可听到纯厚、古雅的钟声,余音可持续3分钟之久。
  清雍正十一年(1733年)开是在此地(旧时称曾家庄)修建寺院,总占地3万平方米。乾隆八年,永乐大钟从万寿寺移至觉生寺。乾隆五十二年(1787年)成为皇家祈雨的场所,此活动一直沿续到清朝末年。大钟寺的庙会至今开放,旧时每年正月初一起,开庙半月,游人云集,原有“打金钱眼”等活动,很是热闹。近年来旅游事业发达,恢复了庙会,并增加了新年鸣钟的传统。
  古钟博物馆
  1957年10月28日,大钟寺被公布为北京市第一批文物保护单位。文革期间因无人管理,寺院变成厂房,庙内建筑凄凉破败。1985年10月国家拨专款重修大钟寺,创立了大钟寺古钟博物馆,是目前全国唯一的以收藏、展览、研究、开发利用古钟和古钟资料、传播古钟文化知识为宗旨的专题性博物馆。馆藏古钟类文物品种比较齐全,有乐钟、朝钟、佛钟、道钟、金刚铃等古钟类文物 400多件,其中一级文物6件。古钟222口、铃192只中,大的近7米高,小的可放在手掌之中;年代最远的为西周编钟,近的为民国道钟。该馆陈列面积2500平方米。现有《大钟寺历史沿革陈列》、《古钟简史陈列》、《铸钟工艺陈列》、《钟王铭文陈列》等基本陈列。还设置了供观众敲击和娱乐的编钟、佛钟和龙洗。该馆出版有《古钟文化》丛书。
  1996年,大钟寺被中华人民共和国国务院列入全国重点文物保护单位,正式成为受国家保护的古迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:雪后成贤街
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >雪后成贤街
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有