加载中…
个人资料
图博老总
图博老总 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,707,181
  • 关注人气:7,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走近《爨底下》

(2009-10-21 13:42:04)
标签:

北京

古村

走近

爨底下

摄影

白老总

凝固的瞬间

分类: 人文摄影

走近《爨底下》

摄影: 图博老总  时间:2009年10月06日

走近《爨底下》
01

走近《爨底下》

02
走近《爨底下》  03
走近《爨底下》
04
走近《爨底下》
05
走近《爨底下》  06
走近《爨底下》  07
走近《爨底下》
08
走近《爨底下》  09
走近《爨底下》
10
走近《爨底下》  11
走近《爨底下》  12
走近《爨底下》  13
走近《爨底下》  14
走近《爨底下》
15
走近《爨底下》  16
走近《爨底下》  17
走近《爨底下》  18
走近《爨底下》  19
走近《爨底下》
20
走近《爨底下》  21
走近《爨底下》  22
走近《爨底下》  23
走近《爨底下》  24
走近《爨底下》  25

古村特点(续一):

    4、门楼 爨底下门楼大部分建在四合院东南角,也就是沿中轴线横向东移,寓发横财。同时也符合左青龙,右白虎的风水思想。而建于街南的四合院门楼建西北角。屋宇式门楼居多,歇山起脊,板瓦石望板或木望板,脊两端起蝎子尾,下置花草盘子,磨砖对缝四角硬,前有前门罩,后有后门罩,或硬木透雕荷花、牡丹,或装窗棂卡花,门额之上有圆形或多边形门簪,上雕迎祥吉语。门槛下置门枕石,外起石墩,雕有吉语、花卉、瑞兽。门上装铜制或铁制门钹,配门环,钌铞,门楼四角下有迎风盖板,上有戗檐博逢富丽而壮观。

  5、整体精良 北方大部分村庄,地主老财的宅院特别好,而贫下中农的房屋却很差,形成很大反差,而爨底下村由于在历史上曾经有过辉煌,尤其清后期有闻名京西的大财主及远近知名的八大家,有钱的人多,没钱的人少,故而每家都盖起青砖灰瓦四合院,三合院,可谓:整体精良。

  6、高低错落 爨底下村坐北朝南,建于缓坡之上,层层升高,依山而建,依势而就使每家采光、通风、观景视觉都具最佳效果,充分体现人与建筑,建筑与环境的完美结合。

  7、构思巧妙 爨底下街道、胡同多用青石、灰石、紫石板铺路,质地坚固而漂亮,雨过天晴各色石板映射出迷人之彩。而院内多用方砖铺地,夏天不热,冬天不凉,走路不滑,还可调解院内湿度。地下则建地窖用以储存蔬菜、果品,因可用气孔、窖盖儿调解温度,罗卜、土豆等能储存数月。地面上,镶嵌外方内中央有圆洞的六个石窝,,到秋季,六个等距离对称的石窝内树起六根带叉木桩,搭放荆芭,上晒粮食,下可行人。粮食晒干下棚,将木桩拔掉,既方便又漂亮,可谓:构思巧妙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有