加载中…
个人资料
一气
一气
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,369,564
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开两厢车也带“范儿”

(2008-12-08 10:11:01)
标签:

汽车

分类: 评论

前些天与一位“汽车盲”朋友逛街,该兄无意间看到一辆两厢车从“大块头”之中“悠然”而过,大为惊叹两厢车的靓丽与灵活。他大发感慨的说:“原来两厢车这么带‘范儿’”!


回顾两厢车的发展史,其实与三厢车进入中国市场的时间所差无几。也许是国人传统的“面子”心心理作祟,总是认为三厢车比两厢车要“气派”;也许是两厢车最初过于朴实的外观实在缺乏特色,很难激起消费者的购买欲。因此,与桑塔纳、捷达这样的车坛“常青树”相比,两厢车在国内市场始终处于一种“不温不火”的状态,即使今年卖的最好的两厢车新飞度,其上半年的月均销量,也与同价位的三厢车有着一定差距。


与国内市场受到冷遇相比,两厢车在欧洲发达国家市场却能达到接近六成的市场占有率。一位朋友到欧洲旅行回来后告诉记者,“当看到一个身材壮硕的欧洲男人坐进一辆两厢车时,真的让人大跌眼镜。为什么会大跌眼镜?难道国人对两厢车真的就‘瞧不上眼’?”而据笔者了解,经过多年的发展,两厢车型早已有了“脱胎换骨”般的改变。


论空间,两厢车与同级别的三厢车相比差距并不大。以今年下半年持续热销的中华骏捷FRV,整车轴距达到2580mm,即使与丰田卡罗拉的2600mm轴距相比也所差不多。


论动力,搭载了i-VTEC发动机的新飞度,最大功率达到88Kw。而中华骏捷FRV搭配了技术成熟稳定的三菱4G系列发动机,最大功率74Kw。尽管4G发动机并非最先进的动力系统,但其稳定的性能以及易养护的特性,对于两厢车型来讲无疑非常适合。同时,中华骏捷FRV还使用了经过保时捷调校的底盘、前麦弗逊后扭矩梁的悬架,充分确保了它操控的灵活。单从动力操控方面讲,它们绝对不会输于同级别的三厢车型。


论节能环保,包括新飞度、中华骏捷FRV在内的很多两厢车都达到了欧Ⅲ/Ⅳ排放标准。在中华骏捷FRV1.3L上市前进行的2000公里深度试驾中,该车百公里实际油耗仅为6.2L,足以傲视同级别两厢车型。而新飞度1.5L的百公里理论油耗仅为5.1L(实际油耗一般会超出理论油耗30%-50%),完全秉承了日系车型低油耗的优点。


不难看出,经过多年的发展,如今的两厢车型已经堪称精品。家住北京东四环的陈女士新婚在即,打算购置一辆车作为自己的嫁妆。在新亚运村汽车市场,陈女士便被“琳琅满目”的两厢车型弄得眼花缭乱:“没想到两厢车都这么漂亮,原本对两厢车型并不抱有多大期望,目标也是一款三厢车。但在看到这么多时尚的车型之后,我还真的有些犹豫了。”


其实,当大众汽车的甲壳虫风靡世界时便让很多厂商认识到,时尚、实用永远都是汽车发展的主旋律。从略显奢华的宝马1系,到外观出众的新飞度、雅力士,再到中华骏捷FRV,众多车企始终不遗余力的推出时尚、实用的两厢车型。


随着80后的逐渐崛起,三厢车过于沉稳甚至有些沉闷的外观终于不再受到神话般的追捧。越来越多的年轻车主认识到,其实开着更加具有活力、动感、实用的两厢车也挺带“范儿”。而燃油税的开征在即也将进一步促进外观时尚、动力强劲、节能环保的两厢车型的推广,两厢车市场的发展前景更加值得期待。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有