加载中…
正文 字体大小:

邂逅时光

(2018-07-09 22:29:25)
标签:

杂谈

分类: 寂静听冬语
邂逅时光

    邂逅时光(文:紫情冬

   世间所有的遇见都是缘。

   遇见一朵花,花自盛开,张扬或低敛;遇见一座城市,它自美好,安静或繁华;遇见一个人,相视而笑,停留或错过。

   [栀子花开,满喜悦]

    六月,路过别人的城市,亭台楼阁的一角,栀子花香扑面而来,一树的绚烂带来喜相逢。

   记起青春岁月里的那首歌,“栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上,爱你,你轻声说,我低下头闻见一阵芬芳……”

    彼时听歌时,只闻花名知花意,不晓花容颜。后来,遇见卖花者,才知栀子花的模样,欣喜的卖到家中,竟开了一季。

     再遇,散步时小区里一栋楼的单元门口,栀子花独自开放,时间久了,盛开过的花枯黄了,枝头的花仍然洁白香郁。每次路过,都要深呼吸,只为栀子花香浓。

   [一骑红尘,妃子笑]

    长安城,山门开,一路快马加鞭,只为妃子笑。万千宠爱集于一身,为博美人欢,一骑红尘落在唐诗里,才知荔枝南国生。

    六月时节,商场里看见叫做妃子笑的荔枝,欣然购之品尝,浅笑,今,也享受一下唐时杨美人的喜爱。荔枝仍然生南国,感念今生于现代,不为贵人,亦可品美味。奈何其成熟期限太短,不得多日品尝。

  [弱水三千,错一千]
 
   多年前,闲散时光里喜爱捻字,经常写一些风花雪花的文字,其中有篇《谁,住在爱情的隔壁》深得我心。

   遇见朱门拾萃的喑香盈袖,向她推荐了这篇,聆听美诵时,看到弱水一千,“弱水一千,我只取一瓢,今生,你若肯来,就住在爱情的隔壁,陪我地老天荒,好吗?”

   时隔多年,错了多年,三千太多,错写一千,彼时,非改诗文,亦或记错。我说错了好多年,暗香言,将错就错吧。浅笑,少两千就两千吧,经过的时光里文章也被人转载,总是补不回来的。

   [别七年,未约而赴]

   那年初相遇,古韵扬州,醉了冬语,六月伊始,无约而至。

    信手翻阅七年前的文字,彼时,“荷塘已是满眼的枯叶,想夏时的莲花一定睡满塘,他年荷花开,是否有缘来赴江南之约,听荷之心语,聆听清莲之禅音!”
 
     莲花初绽放,江南雨中,欲说还羞,红了容颜。感谢时光,两个季节,遇见一座城市,给我不同的风景。轻言问莲,我们的相约可还记否?

      诗里,“江南小住,从前的日色变得慢……”
喜欢慢时光的遇见,那是心灵的宁静,当慢时光成为一种奢侈,我便忽略了花香鸟鸣。

      如果,给我一段慢时光,我将光阴绣成江南的模样。寻一处江南的亭院,紫藤花架下面,捧一本慢时光的书,阳光走进茶香,低头墨香,抬头,有你倚门而笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:绽放的黄玫瑰
后一篇:愿时光温柔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绽放的黄玫瑰
    后一篇 >愿时光温柔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有