加载中…
个人资料
无尘
无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,744
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青藏、西藏、川藏

(2019-04-03 15:43:29)

青藏、西藏、川藏

青藏、西藏、川藏

新世纪的元年,新世纪、新气象。在审时度势之后,国家决定开工建设青藏铁路。非常幸运的摊上了青藏铁路这样的世纪工程,压力山大,但信心满满。那年我32岁。  

历时5年之后,这一全球百年工程最终建成。值得骄傲的是自己曾经参与领导并组织了青藏铁路的生产大会战,而且所有的标志性段落,都留下了我和我的战友们奋战的足迹。格尔木的接轨点南山口车站,中间的唐古拉越岭地段,最终的目的地拉萨车站。由于各种原因,前期生产会战结束以后,再也没能回到青藏铁路沿线,即使建成通车以后。那是2006年,那年我39岁。

10年之后的2016年,再也按奈不住那种与日俱增的魂牵梦萦与刻骨铭心,终于下定决心,环藏一周,行军路线则是川藏进,青藏出。青藏出是为了重走青藏线,顺便考察一下我们当年的工程最终的状况;川藏进,则是从小的一个梦想。从小我们就学习红军爬雪山、过草地的长征精神,长征中的红军到底走过怎样的路、吃过怎样的苦、留下怎样的血和泪,我要亲身体验、亲眼看看……

2016年的3月底,经过几个月的体能准备、物质准备和思想准备之后,在我干完青藏铁路的15年之后,在朋友的帮助下(提供车辆),在我老同学的欢送下,我一如英雄般一骑独驾,从金城兰州开始了我的环藏之旅。那年我49岁。

一路的见闻,在后来陆续的西行漫记(环藏之)中已经记述,但一路的孤独、紧张、恐惧、疲劳等等却从未向人提起,自认为是英雄,英雄寂寞,不值得一说。因为川藏所接受的红军和长征对于一个中年人精神、灵魂的洗礼,同样未向人提起,因为震撼,无从说起;因为深刻,无法说起!犹如拈花一笑,顿悟只是一瞬间,怎么悟的,说给人,不会理解甚至蔑你胡说八道,不说也罢。

人生宿命,那一趟环藏之行,总结了15年前的青藏铁路工程以及我过半的生命旅程。却也算意外地开启了我们川藏铁路建设的序幕,因为人们在开始谈论川藏的时候,而我却已经实实在在地走了一遍。那么,面对川藏铁路空前的巨大困难,想想红军和他们所经历的长征,结合我的青藏实践,我还是想说:

人类历史上的长征和中国工农红军是绝无仅有的,红军万岁,长征不朽!

青藏铁路的建设是成功的,尤其是建设过程中对于青藏高原脆弱的环境保护是成功的,更是伟大的!

面对新的川藏铁路建设,我们只要做到精神准备、物质准备和技术准备,胜利一定是我们的。我们将再一次创造历史。

等候川藏铁路开通之日,我们必将骄傲并自豪的宣告世界:在这个地球上,没有中国人干不成的工程!

中国万岁,一院不朽!

青藏、西藏、川藏

青藏、西藏、川藏

青藏、西藏、川藏
                                    这哥们陪我一路凯歌,3年后的2019年元月在太原偶遇,欣喜万分,合影记之。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有