加载中…
个人资料
无尘
无尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,744
  • 关注人气:590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]推手 于鸿坤

(2017-11-14 17:24:06)
标签:

转载

原文地址:推手 于鸿坤作者:意拳廉花
[转载]推手 <wbr>于鸿坤

推手之时,要随时能松,随时能出,随时能变,但我这个变不是主动的变,而是被动的变,你不动我不变,你动多少我就变多少。你动,就好像桌子在那儿摇晃,它一摇过去,马上给它塞一块楔子;再摇,再给它塞一块, 塞到什么程度?塞到它倒了,不用再塞了,就可以了。就是不能过,也不能不及,恰到好处,不贪不欠。

推手,心中要无敌,就是没有对抗,为什么没有对抗?因为你的心是安乐祥和的,这时候对方要搞破坏,你就让他破坏不了,你带着他一起安乐、祥和,把他整个笼罩起来,用你的安乐、祥和摄受对方。如果心摄不住了, 再用身体摄,身体的摄是被动的;不能主动,一主动,就是自己的想法,一有自己的想法,就不能应物自然了;不管主动还是被动,让对方落不住。

有些人力量大,有时候他还快,一上手就占先机,这一下你就被动了,被动就容易紧张,你紧张了,对方的优势就更大了。被动也不能紧张,就跟下棋一样,你被动了,赶紧把这个卒子喂给对方,让他吃着,他这么一吃,马上就慢了一步,你瞬间就主动了。
推手的目的是什么?就是培养跟别人身体接触以后怎么办的一种能力,一个人练了半天终究是一个人的功夫,没跟人接触过,就得不到验证和巩固,人跟人的事情就得拿人练,不能拿个沙包练,也不能拿个棍子练,最终还得拿人练。

推手的时候,身上不能有一丝一毫的断续,有一点点都不行,一有断续就不连贯了,就像王芗斋说的,周身无一处着力。全身所有的关节都不能着力,都在弹性的状态,一着力,就有断续,对方就知道了。

练习推手让对方感到舒服就对了。要控制着把对方的手卸进来,把劲卸到后脚上,不能卸到肩膀上。胯动一点点,就像水管一样通了就行,目的是把劲卸到后脚上。
推手,一个是在接触的状态下,能把自己跟对方择开,一个是通过推手破坏对方的平衡,让对方在被动的情况下跟自己择开。在这个过程中,自己始终在一种能蓄能打的状态,不是推完了以后就完了。你不管不顾,就是把对方推倒了,自己的平衡也很难保持,这就失去推手的意义了。

推手的时候,一个是让自己全身没有僵滞的地方,随时能把对方的力量传递出去,让对方的力量作用不到自己身上,一个是自己的力量要出去,让对方的力量出不来,而且自身始终在一个虚实相间的状态、流动的状态、随时能激发的状态。

你一个人在这里挺自然的,这时候外力来了,你要把这个外力卸掉,让它落不到自己身上,而且你做这个的过程中,不用想着给对方力,对方就已经受到外力了,这是咱们的推手,它攻守兼备,头头是道。
把对方运走就行,在运的过程中,可以打他、放他、控制他,不用伤他。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有