加载中…
正文 字体大小:

怀念昆曲老艺人周瑞深

(2012-02-15 19:34:56)
标签:

文化

分类: 我的人生

怀念昆曲老艺人周瑞深

19858月我应邀到上海宝山钢铁公司,参加学术会议。会前5天,顺便游览了常州、无锡和苏州。途中记下了一些零星的游记。

 

26日早,去苏州公园,公园不大,不收门票,晨练人很多。

见两位昆曲爱好者,77岁老人吹笛伴奏,78岁老人唱昆曲玉簪记。曲调委婉动听。我看那老人手里拿的曲谱是用毛笔小楷抄写的,格式规整,书法特别优美,行间配有尺工调记谱。我从来没有见过这么精美的小楷书法,十分好奇。

经过请教,得知吹笛的老人叫周瑞深,曲谱是他抄写的。我向他表示敬意,并冒昧地想借他的曲谱复印一页。周老先生见我很欣赏的样子,十分慷慨地说要特意为我抄写一幅。他要我留下通信地址,以便随后寄给我。当时我并没有抱多大的希望,因为抄写这样工整的曲谱,须要花费很多的精力和时间。

不料想,开完学术会议,回到长春,就收到了周老先生寄来的曲谱。

更为让我珍贵的是——周老先生的赠款和印章。遗憾的是,当时只发了一封感谢信,没有回赠礼物。以后一直没有与周老联系。

五年前,我把周老先生的曲谱装裱,做成镜框,挂在墙上。

今年春节,儿子注意到这幅镜框。他不知这幅小楷书法里斜向标注的是什么。我给他解释说,那是我国传统的记谱方法。有素养的昆曲演艺人员,对照记谱就能演唱,和伴奏。提起周老,我的印象深刻。那时77岁的周老身体矫健,神采奕奕。至今,又过了27年,怕他老人家早已仙逝了。儿子随后从网上查询到不少有关周瑞深老先生的资料。为怀念周老先生,摘要附录如下:

 

 怀念昆曲老艺人周瑞深

 

周老赠我的手抄的牡丹亭选曲

 

 怀念昆曲老艺人周瑞深

局部放大图

 

1、周瑞深先生简介

2011-05-12 22:11:54

        周瑞深,字二南,自号夷畦,浙江海宁人。生于1912510日(农历三月二十四),安然逝于201151日(农历三月二十九),享年九十九周岁。

    周瑞深七岁习文,接受传统教育达十年之久,打下深厚的文化功底。十四岁起学习昆曲,先从胡丽泉习六旦,凡寄子、学堂、佳期、拷红、借茶等;又随李绶章学五旦,凡玉簪之茶叙琴挑、紫钗之折柳阳关、琵琶之赏荷盘夫、还魂之游园惊梦、南柯之花报瑶台等。此时起就学抄曲谱,由李氏提供底本。十六岁后两次被父亲送入钱庄学徒,均托病而归,专心学习昆曲。

    二十岁进入杭州西湖区公所任文员,居住于西湖孤山。二十一岁至三十八岁于两浙盐务管理局任文职,其中随机关避难龙泉时在中华炼油厂任会计一年。日寇侵华期间历经磨难,几番遭险。19495月返回海宁,先是务农一年,后再生产队和供销社系统担任会计直至退休。反右与文革期间均遭受迫害,下乡劳动,1979年平反并退休。

    从杭州谋职起,周瑞深交友范围扩大,结交知识分子友人颇多,亦不乏深谙昆曲者。诸如许雨香、项远村等曲学名家交往密切,获益匪浅,乃雪社、梅社重要骨干。晚年参与各地曲会,与苏、沪、浙、京、津等各地曲家更是交往频繁,为浙江老曲家魁首。

周瑞深自二十岁起创作诗词、三十余岁起创作散曲、套曲,四十余岁起创作传奇。一生写作诗词曲甚丰,惜早期作品未能留存,晚年凭记忆复录后与后期作品一并辑成《夷畦集》,所撰并谱的三部剧作《东窗记》《洛神赋》《堪头巾》辑成《夷畦三剧》。

    周瑞深所抄校的或者自谱的昆曲曲谱甚丰,公开面世的主要是苏州戏曲研究所的稿子,《浣纱记》《一棒雪》《风筝误》《绣襦记》《钗钏记》《占花魁》《奈何天》《琵琶记》《邯郸梦》《白蛇传》《桂花亭》《渔家乐》《十五贯》,时剧三卷,暨校重抄吴梅氏《南北词简谱》十卷,项衡方《曲韵探骊》两卷;另有《昆曲古调》中《紫钗记》、《牡丹亭》、《邯郸梦》、《南柯记》、《桃花扇》、《冬青树》等;抄写的《寸心书屋曲谱》;天津陈宗枢所作杂剧《秋笳怨》等;自已写作并订谱的《东窗记》、《洛神赋》及《勘头巾》等。

    周瑞深先生的艺术亮点:传统文化功底深厚,精通诗词曲的写作,音律考究,尤其是创作谱曲的剧本能直接敷演于舞台。精通昆曲演唱,接受过扎实的昆曲清工训练,集苏工”“兴工(嘉兴流派)为一身。精于昆曲场面,擅擫笛。于昆曲定谱方面独树一帜。校缮并抄写全本昆曲曲谱功劳卓著。在古诗吟诵方面乃当今为数极少的几人之一。

    周瑞深先生为人热情好客、乐观大度。手中资料几乎都已散送,包括解放前在杭州金衙庄寓所附近旧书摊上购得的大套散装昆曲手抄本,在八十多岁时即已外赠(已经装订好),据说目前在北京。

部分内容详见传记和年谱。

2访海宁百岁昆曲传人周瑞深先生

作者:绮石斋   2011-01-03

http://blog.tianya.cn/blogger/post_read.asp?BlogID=1941952&PostID=30016615

 怀念昆曲老艺人周瑞深

 

周老百岁照 2011-01-03

 

3周瑞深《寻梦》6品令录音_在线视频观看_土豆网视频 昆曲

http://www.tudou.com/programs/view/GWi0qtjxyxU/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有