加载中…

加载中...

个人资料
西叶
西叶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,287
  • 关注人气:726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《私人音乐》之:李祥霆

(2014-12-22 11:24:13)
标签:

佛学

分类: 杂蚊园

 《私人音乐》之:李祥霆


潇湘水云、万籁有声

 文艺评论家蒋登科博士曾为我写了篇诗评,“点”“染”三千余字,论出我心性意识中不曾总结过的敏锐的时间向度,行文无不涉足“子在川上曰:逝者如斯乎?”的感召与警示。我承认,在时间之河,我时常体验到某些急促、紧迫的压力,也许正是它不因世间万物的运行而回转,人们才喜欢在某些特定心绪下享受时间凝顿的错觉。

    一炉香,一张琴,一壶酒,一杯茶……唯琴声萦绕,惊起浓稠竹海中栖息的雀鸟,却不闻知音何处。

    这就是李祥霆先生的《幽居》。

    如在生命之侧,用七弦“涓”出幽谷流泉之声。

    说到七弦琴,如今我们总习惯在“琴”前面加一“古”字。白居易有诗曰“人情重今多贱古,古琴有弦人不抚”。看来“古人”也有我们今天对古琴相近的敬畏,似乎每个时代抚琴的人都不是表达“现在”,而是对“古”精神、“古”品格、“古”境界的一种追慕。

    因此他们注定是孤独的。

    “如不遇知音,宁对清风明月,苍松怪石,颠猿老鹤而鼓耳……”这是杨表正《真传琴谱》里记录的另一种孤独。

    孤独至极之处是丰盈。

    罗万象于胸中。和、静、清、远、古、淡、恬、逸、雅、丽、亮、采、洁、润、圆、坚、宏、细、溜、健、轻、重、迟、速。

    如跋轫之声,无不呈现 “目送归鸿,手挥五弦”的潇洒清越。所谓“弦外之音”、“韵外之致”、“味外之旨”讲的就是这种境界吧。

    如此说来有吹捧之嫌。但我愿意把这份尊重给“心魂被(琴音)抓住”的李先生。我更欣赏被他自己视为是“灵感的连续和思想的流动”的即兴演奏。《幽居》里收录了《静夜思》和《幽居》两首,渺渺流泻,似佛似道。而他最擅长的琴曲《流水》,如浩渺之水在时光中盘动,细腻处纤柔婉转、剔透晶莹,奔放处如亲临江河,但见波涛回旋,万马腾川、一泻千里。

    有法国专家评论说:“他能够将艺术传达给对他的传统文化完全陌生的群众。”讲的是李先生02年在北京的一场音乐会。他将唐诗与古琴巧妙融合,制造诗乐智慧的完美境界,在场人士无不如醉如痴、叹为观止!

    值得一提的是,李先生用琴同样考究,录音是珍藏已久的宋代落霞流水琴。我不是唯名琴崇拜论者,但我信仰集天地灵气,人琴合一的声美境界,那是自然清新的山水之韵而非人间拘泥的暇思。

    真若要寻点不完美,个别缓慢之处气场若能再长些,定似独坐幽篁——

万籁有声。

 

《私人音乐》之:李祥霆




中文名称:幽居
发行时间1995
专辑演奏:李祥霆
推荐语:泠泠七弦一世情。李祥霆的古琴, 无尽” 、“无限”  深微”  不竭”

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有