加载中…
个人资料
yangbaiwei1967
yangbaiwei1967 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,117
  • 关注人气:6,314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

象甲联赛上海队奋战无功战平山东队

(2016-09-03 22:53:43)
标签:

杂谈

象甲联赛上海队奋战无功战平山东队

9月3日,全国象棋甲级联赛第18轮比赛在各主场展开。上海金外滩队把主场设在位于徐汇区的中星铂尔曼酒店,迎战客军山东中国重汽队。因为是排在夜场,不用说上海队将帅们已然知晓在下午的战斗中,积分榜排前两位的内蒙古队、广东队虽遇阻击,但都战胜了对手。作为排名第三的上海队,显然期望拿下山东队,以免与前两位的积分差距拉开。

第一场比赛,上海队派出小将赵玮,山东队出场的是主将谢岿。谢岿曾为上海队效力,因此对小赵的底细比较了解。双方以五六炮过河车对屏风马平炮兑车布阵,盘面上很快便火光四溅,谢岿弃一炮,摧毁赵玮的仕相,双方的下法应该让观看直播的观众大为过瘾,但对内场的主队人员的心脏还真是考验。一场大杀后大量子力消耗殆尽,谢岿有车炮士象全足以防守,赵玮尽管有双车兵,但仕相残破,无力争胜,"和了吧"已是必然的结果。

两队第二对出场选手是李成蹊与孙勇征,两人年龄相差18岁。小李虽然已获大师头衔,但面对名望甚高的孙特大,尽管手握先手,还是稳字当先,在迅速交兑了双车炮进入无车棋后,小李不惜以吃亏的炮换马的下法,形成双马兵对马炮卒的残棋。孙勇征以"试应手"的态度又下了几步,见无隙可乘,遂接受了和议。

第三场比赛,两队两位资深战将万春林与陈富杰一枰相对,飞相对挺卒,整盘棋进程基本上四平八稳,波澜不惊。又是一盘和棋!

上海队取胜的希望寄托在最后一个出场的谢靖身上,可是他是后手,而对手是山东队目前等级分最高的小将李翰林,这棋可不好下啊!两人布成中炮过河车对屏风马,谢靖稍作思考后没有选择更大路的"平炮兑车",而走了"左马盘河"。局后复盘时谢靖感慨道:"棋要下得精彩,就得付代价。"所谓代价,就是在实战中要承受风险。这局棋的惊险程度更胜过了第一场,双方一个帅位不安,一个士毁象残,看得叫人心惊肉跳,连得此前基本上拿着手机看直播的胡司令也忍不住站到爱徒谢靖身后观战。真是一盘好杀,两位棋手用当下一句时髦话来概括"已经用尽洪荒之力",怎奈都奈何不了对方,终于迎来了第四盘和棋。

客军山东队带走平局的1分可谓心满意足,而上海队主场难胜却成了一个怪圈。本轮结束,上海队依旧稳居第三,只是上海队真就满足这个现状了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有