加载中…
个人资料
红尘浪迹
红尘浪迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,397
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗与诗人

(2008-12-13 19:53:32)
标签:

诗论

文化

分类: 诗论

http://www.artist.org.cn/Photo/UploadPhotos/200708/20070816130119388.jpg

诗与诗人/红尘浪迹


      “诗是一种种族的触角。”(庞德语)

     诗人的人格或他的世界观,在诗人的作品里被充分地表露无遗,即使这种表露有时是十分隐晦的,只能从意象的浮光掠影中去捕捉。

     由于诗包含一种特殊的职能,它不但表现我们所梦想的那个改造了的世界,使诗人处于诗的中心,象英雄一样代替社会活动者; 而且诗人也作为一个充满世俗感情的人,告诉我们怎样在这个世界里——客观现实世界里——生活。诗人的悲伤和痛苦,不仅仅是个人的灾难,它们说明了我们时代 感情的气候。诗人的生命和职责,就是观察、表达、解释今天的世界和预言明天的世界。所以说诗是历史,人类精神的历史。

    诗,在一切人所共知的高贵民族以及这个民族的语言里,曾经是无知的最初的光明给矛者,是其最初的保姆。它充满着玄学的思辩气息,而它的作用在于正确评价善 与恶;它的对象不仅仅限于人的行动或人的生活,还包括自然界的一切事物。诗人通过想象,任意将自然界所分开的东西结合起来,把自然界所结合的分开,制造出 事物的不合法的结合与分离,——形成新的人的道德理想和精神界的道德秩序。但是,真正的诗人绝不会“模仿”自然。他的主要对象是人,在与自然的不和谐的结 合中,用想象构成“一个特殊的世界,即已转变为物体的概念和思想的世界。”(巴甫洛夫语)把真理隐藏到从表面看来好象是不真实的事物后面,从而达到对生活 的直接或间接的解释和批判。

    人的自我意识在诗人“虚构的历史”中成了一种幻影,一种神圣的心灵标志。笑声仍旧是充满希望的;现时的趋向和精神,在诗歌超越自然和现实的实在性的呈现 中,补尝了生活的缺陷。易卜生宣称,作为一个诗人,就意味着象法官一样对自己作出评判——当然是通过作品——因为诗歌是一种形式,一种可以通过它对诗人自 己和他的生活作出裁决的形式之一。这就是自我认识和自我批评。这也是诗的另一重任务。这种评判,不能单一从一种道德的意义上来理解,也不是意味着对诗人个 人生活作出评价或责难、辩护或定罪,而是指一种新的更深刻意义的理解。就象尼采说的那样,诗人将自己成为自己的意象,他的意象乃是他自己的“对象化的说明 ”。——作为此世界的行动的核心,他将勇敢地喊出第一人称,只有他的“我”才不是现实的人,而是真实地、且永恒地居于存在的基础上也由于经过这个“我”的 反省,诗人才看到了存在的基础,感觉到一种世界浑然一体的意象的提升……希冀的目的在不可节制的想象中显露。

    诗并不是由诗人的大脑中产生的、莫名其妙地被置于世界之外的。诗的企图正好与此相反,它是真理的毫不掩饰的表达(毫不掩饰,不是指诗的语言,而是指诗所要 表达的思想——语言掩饰只不过是诗的一种手段,而非目的)。正因为如此,诗人必须舍弃人们所假设的现实所穿着的中看不中用的外衣,而追求一种自然(不是指 大自然)的真实,而不是那种经过矫饰的所谓现实的真实——运用人类心智所曾找到的最佳手段,去表现这种真实。

    我们自身尊严的光始终闪耀在诗歌的圣坛上,就象在自然中星星、月亮、太阳永远闪耀在天空一样。寓言和启示是一切诗的经纬,而诗的真正内容就是人生,是对人 生的生活及其天然的(社会的自然的)环境的把握。这种把握是诗人根椐一定的社会理想并综合其它各个方面来把握和理解的。任何思想都通过感情、想象,并在形 象中表达出来,构成理性的最后极限和宁静。真正的诗,绝不是诗人生活的乱七八糟、支离破碎的片断,也不是某种强烈感觉的瞬间迸发,而是昭示着一种深刻的统 一性和连续性。情欲、激情和理性的水**融的结果就是诗情,这种诗情不能仅仅用灵魂的某种机能来感觉,而要用灵魂的全部性能来感觉。诗人的作品浸透了诗人 自身的内在生命力,描述着“人生的全部喜剧和悲剧”。

    在每一首伟大的诗篇中,我们都一定要经历人类情感的全域(尼采)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有