加载中…
个人资料
红尘浪迹
红尘浪迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,397
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独步集1-20

(2008-12-02 12:01:55)
标签:

文化

分类: 诗歌
独步集1-20


独步集1-20
  

                            /红尘浪迹

 

1

 

    在黑夜的漩涡中,一切生命巨轮般旋转着。

    我的灵魂,带着脚镣,如飞掠的鸽群,不断地在你空旷的教堂的上空盘桓。

    于是,心灵浮泛在记忆的河流上,被月光涂上一层如同秋霜般惨白的阴影。

 

2

 

    你的脸,在星辉的闪烁中,带着花朵般的沉思,向自我的、俏丽的身影微语。

    你纤小的足印,在生命多彩的沙滩上,留下了一串美妙的音符;奇异的旋律,在你盈满青春的笑涡里激荡,惊起一阵雪白的飞鸟的躁动……

    你的心是宽博的,如同大海一样辽阔。

    如果我是一叶扁舟,定会执著于你每一阵舒卷的波涛之上,那怕会被卷入无底的漩涡之中,成为一具被人遗忘的浮品……

 

3

 

    我们走向大海——

    浪花亲吻着我们裸露的双足,打湿了我们的衣衫;

    海鸥欢笑着,仿佛为了迎接我们的到来,在我们的头上不停地盘桓;

    沙滩和泡沫、白帆和云彩,在我们宏大的视野里——呈现出一片庄严的伟大。

 

4

 

    奔涌的潮水,把我们从生活的大海里推上沙滩,使我们裸露于太阳那刺眼的光辉中。

    风雨侵蚀着我们的身体,在我们的灵魂和思想中,留下了岁月带给我们的古老的和不同形状的胎记。

    我们生活着,伴着不绝的浪涛声,用自然赐予我们的神性,去感知这个五彩缤纷的世界。

    ——无数幻想的气泡,从我们沸腾的血液中升起,有的破灭了,有的还在继续上升……

 

5

 

    我长久地沉醉于阳光的温馨之中,身体上的每一个细胞都浸润了饱和的光的乳汁。

    我躺在草地上。草地,像一块绿色的缎子铺展在大地上;仰视的视线在天空牵扯着一个令人迷离恍惚的罗网——世界无声地向我诉说着未来一个世纪的童话……

 

6

 

    在群山向落日敬礼的旋律声中,我揭开了遮在她脸上的面纱;

    于是,星星睁着发红的眼睛,用太阳温馨的折光,掀起了黑夜巨灵般的旗……

 

7

 

    是为脚步不能踏上你神奇而又深遂的殿堂,我才放弃了那最后的一声呼唤;

    如果你感到悔悟,需要用黎明玫瑰色的红晕涂抹你因失望而变成苍白面颊——那么,在启明星还未出现之前,你不要来寻找我。

 

8

 

    最多不过因为落花的温情被流水冷漠的手扎成无人驾驶的小船,永远在人世的沧海里漂泊,你才把自己寄托给了偶然一次奇特的等待中。

    ——在等待中,你的眼眶盈满了泪水,嘴唇在喃喃地祈祷着:生活啊,给我一切我应得到的东西吧!

 

9

 

    那一天,在街头偶然相遇,你眼中忧郁的神色和你消瘦的面颊,是我本来颤抖着的心更加颤抖了……

    世界,因你的悔悟和我的无情变得更加捉摸不定。

    还能说些什么呢?

    ——在忘却中,一切都在重新开始和重新结束。

 

10

 

    无数善良而多情的心,在黑夜和白昼相遇的门口,从转动的地球上滑落了,留下的轨迹成为了人类滑行的跑道……

 

11

 

    黑夜中,夜色送来了你飘渺的身影,星星默认着你每一个轻盈的脚步,在天空高悬着一条条被银光普照的流云的注释。

    为了一个童话的重新诞生,我涉过人世重重的暗河,在萤火虫的引导下——走向你,走向遗忘后的苏醒。

 

12

 

    也许就这样,在繁华的街市,你的寻找会透过众多的头颅和头颅之间留下的空隙,掉落在一片沉寂不动死水中;你的呼唤会超越众多睫毛与睫毛之间留下的距离,在放大的瞳孔中将获得一个永不消失的背影。

    也许就这样,一切饱浸在期待的泪光中,最后一个希望将尘封的岁月淹没。

 

13

 

    挥动着手,告别昨天的深情和今天的冷漠——我们从沉落的希望中寻找着一种启迪,一种来自省中的启迪。

    虽然无情的天空滑落了无数颗普通的星星,但这些星星微弱的光晕仍笼罩着万物的神性。

    正如预感中所尝试的那样,消逝的永远也许不会消逝,不该消逝的也许永远会消逝。

 

14

 

    就像所想像的那样,相逢只不过是匆匆的一次会晤,你获得的礼品和我获得的礼品,最终不过是一种告别的方式。

    就像所想像的那样,泪水不能洗去纤弱的心灵所固有的那种偏激,你向往的和我向往的,最多不过是一个无法猜破的谜语。

 

 

15

 

    拥挤的人流淹没了你远去的背影。提着曾经熄灭、而今又让晨曦点燃的心灯,——我从土地出发,在夕阳还未降落时,寻找着另外一个崭新的你。

    或许寻找的过程是一个漫长而又迟钝的觉醒——到那一天,漫天飞舞的诗情,将裹严我整个身体,倍伴我进入另一个我的梦境……

 

16

 

    语言华丽的浪花,并没有使你沉重的心浮起,相反,却把一些不属于今天的记忆的渣子,从深深的泥沙里掀了出来。

    幸好雪白的海鸥,用目光掩盖了一切,才没有使你折断将要竖起的希望的桅杆。

    此时,对着你的眼睛——我只能说:不要再沉重了吧,你的心!

 

17

 

    并不是我的激情要占有你的心房,让你用满腔的柔情换取一份微薄的温暖。

    我知道你在等待,准奋着把自己的心献给我,希望在我这里获得几滴甘霖,润泽你饥渴的嘴唇。

    可惜我的笔,没有固定一个稳定的支点,无法把五彩的颜色全部涂抹在你因缺乏爱情而变成黄色的底片上。

 

18

 

    我知道的世界在另一个“世界”里,正如你知道的我在另外一个“我”里;

    所以,我们不必等待一个奇遇,一切都让自然的风、飘动的云掩盖着——最多是无数个冬天的沉默,但春天还会有多远呢?

 

19

 

    路,是无尽头的,它的上面没有铺满鲜花,也没有少女那充满热情的蝴蝶结。

    虽然我曾孤独地走地这条路上,孤独得就像失去土地的蒲公英,但我仍时时感到在我的身后,有无数双眼睛在热切关注着我——星星一样围绕着我,就像我围绕别人一样。


20

 

    无数次寻找和等待,使我们的心灵蒙上了一层神秘的阴影,但最好不要叹息,不要用忧郁的眼神望着我曾经强硬得如同不能粉碎的坚冰一样的眼睛。

 




独步集1-20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:玫瑰(五绝)
后一篇:独步集21-46
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇玫瑰(五绝)
    后一篇 >独步集21-46
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有