加载中…
正文 字体大小:

书山有路勤为“胫”

(2009-02-13 11:27:37)
标签:

文化

分类: 阿敏日记

书山有路勤为“胫”

 

连云港经济技术开发区党群部  王君敏

 

邓遂夫《探源偶拾·书山学海联》认为“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是“书山有尽勤为路,学海无涯苦作舟”的讹错。并且说“‘学海’对‘书山’,‘无涯’对‘有尽’,‘苦作舟’对‘勤为路’,不论声韵、词性、内涵、意境,无不字字工稳,处处贴切。这才应该是此联的本真!” (见2003年第3期《博览群书》)

笔者很欣赏邓先生独到的眼光,发现对联中存在的问题,但是不能苟同邓先生的改“书山有路勤为径”为“书山有尽勤为路”观点。笔者以为问题在“勤为径”的“径”字错了,正确的写法应该是它的同音字“胫”(本义“小腿”,泛指人或禽兽的腿)。

首先,王芸生在“口吟了这一副书山学海联”时,把“书山有尽勤为路”错成“书山有路勤为径”可能性极小,而记录者把“”写错成同音字“径”的可能性却极大。

其次,从事理上看,正如邓先生所猜想的“可能有人一时还想不通。既是‘学海无涯’,怎会又说‘书山有尽’呢?这样岂不矛盾?” 邓先生随后的解释不免有牵强附会、以今度古的毛病。

再次,从该联的语义关系上看,“舟”是渡“海”的工具,而上“山”的工具只能是“胫”,不应该是“路”(“路”只是上“山”的途径)。

最后,从对仗的角度来看,“无涯”对“有路”是一点问题也没有的,非常工整,不必为了自圆其说而“以不病为病”。“苦作舟”如果对“勤为胫”也是相当工整、无可挑剔的。

书山有路”这个“山”是靠“腿()”来登的,“学海无涯”的这个“海”是靠“舟”来渡的。

所以,把“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”改为“书山有路勤为,学海无涯苦作舟”就会文通句顺意明,什么问题和矛盾都没有了。

 

 附:

书山学海联

 

人们经常引用或书写一副励志联:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我总觉得这里面分明有误,曾试图去弄清真相。殊不知追溯到著名学者王芸生处,线索就断了。

王芸生是二十世纪三十年代初《大公报》社的一名编辑。他在工作之余,致力于研究中日关系史,竟在不到三年的时间里,通过查阅大量资料,采访若干名流,著成并出版了一部近二百万字的皇皇巨著《六十年来中国与日本》,成为时人极推重的一位中日关系史专家。他为这部书所下功夫之大,委实令人惊叹。别的不说,单以平均每月完成六七万字定稿的写作速度,即非一般学者所能想见。当时有人向他请教成功的秘诀,王芸生便口吟了这一副书山学海联。其意,自然是在强调学习与治学首先必须勤奋和不怕艰苦。可是这副联语究竟是王芸生自撰,还是他在复诵别人之作,我所见到的材料语焉不详。但不管怎么说,这副经王芸生之口而流传至今的联语,肯定是有毛病的。

毛病在哪里?就在上联的“路”和“径”字上。这两个字,音异而义同,出现在短短七个字的上联中,本身就显得笨拙、牵强而欠通,和下联音义皆异的“涯”和“舟”字相对,也太失水准。我想,不论是否王芸生所撰,只要是经他之口传出的,这么一个学识渊博的学者,怎么可能犯如此低级的错误。

揣度该联本意,可能是转述者无意间把上联的“路”和“径”这两个字念颠倒了。它原本应该念成——

书山有“径”勤为路。

为什么把颠倒后的“径”字打上引号呢?因为还原了位置的这个“径”字,本应写作“尽”——当初念颠倒了,才错写成“径”的。现在纠正过来,顿然文从字顺,对仗工稳,几乎称得上天衣无缝了。你看——

书山有尽勤为路,

学海无涯苦作舟。

“学海”对“书山”,“无涯”对“有尽”,“苦作舟”对“勤为路”,不论声韵、词性、内涵、意境,无不字字工稳,处处贴切。这才应该是此联的本真!

可能有人一时还想不通。既是“学海无涯”,怎会又说“书山有尽”呢?这样岂不矛盾?其实,“学海”与“书山”,虽则有关,却非同一概念,二者是不可混为一谈的。学海之无涯,源于庄子的“知也无涯”,不论学习与研究,的确永无止境。而书山之有尽,则是就客观实际而言的,作为物质形态之书籍,总有其极限。别说是古人极言“学富五车”的那点儿四书五经、诸子百家、历史典籍、诗词歌赋不难被饱学之士所遍览,就是在今天各种著述浩如烟海之际,不也可以用几台电脑加一堆光盘,便将世界上任何一个大型图书馆的藏书都囊括殆尽么?

所以,“书山有尽”而“学海无涯”,正体现了事物的一种辩证统一关系。

 

(邓遂夫《探源偶拾·书山学海联》,见2003年第3期《博览群书》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:拆字联
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拆字联
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有