加载中…
个人资料
石胜煌
石胜煌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,446,850
  • 关注人气:6,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国乒奥运名单猜想,王楠王励勤都不宜直通

(2007-12-24 11:34:42)
标签:

体育

分类: 纵横体育
面对需要在明年初上报的两名奥运直通名单,岁末的世界乒坛成为了中国国球手们一决“生死”的擂台。从乒联总决赛到“大王者”总冠军赛,国手们为了增加直通奥运的筹码,进行了一场场殊死的较量。
 
通过总决赛和总冠军赛这两个轮次的巅峰对决后,中国乒乓球直通奥运的名单正在无限接近破解,与之而来的悬念也正在日益加深。也许,答案会相当残酷,但过程肯定无比精彩。
 
先来看看男乒的形势。总决赛,马琳第一,王皓第二,王励勤、马龙四强,陈玘八强;总冠军赛,王皓第一,马琳第二,王励勤四强。无论从近期这两大战役,还是从2007年的总成绩看,王皓、马琳、王励勤的表现都明显要比马龙、陈玘技高一筹,如果不出意外,男乒奥运3人名单将不会再有多大悬念。唯一的悬念在于,“二王一马”谁将在1月7日直通?
 
再来看看女乒的形势。总决赛,李晓霞第一,郭跃第二,张怡宁、郭焱四强,王楠八强;总冠军赛,王楠第一,李晓霞第二,郭跃四强。从这两战役结合2007年的总成绩以及目前的世界排名,女乒的奥运名单将比男乒的形势复杂很多。张怡宁、郭跃、王楠、李晓霞将会为最终的3个名额展开你死我活的竞争。无论谁最终落选都是球迷们不愿看到的事情。更棘手的是,1月7日,乒协必须作出决策,哪两位国手将直通奥运。
 
以我的观点,男乒直通者应当是王皓、马琳。“一哥”王励勤既然还在试验新的技术,而且还远未完全成型(否则他近期的成绩不会如此不稳定),就让他在亚洲区预选赛上再去试验一次。以他的实力,即便抱着试验的态度,通过亚洲区预选也应该是板上钉钉的事。这样,对王励勤将会有百利而无一害。
 
而女乒的四人竞争,的确是一个世界级的难题。无论是乒协,还是国家队教练组,还是球迷,都将会为这个难题伤透脑筋。可恶的国际乒联,为什么要制定每个协会最多只能3人参赛的规定?!面临如此冷酷的游戏规则,中国乒协最好的选择是,在四人之间开展一场循环预选赛,以公平竞争的方式决定谁最终入选。事实上,这四人无论是谁出战奥运(哪怕只上一人),都有能力为中国夺取女单冠军。
 
如果不以预赛的方式确定女单选手,那么,1月7日的2个直通名单,就应当赋予给张怡宁和郭跃。因为,张怡宁和郭跃无疑是四人中表现相对最为稳定的。剩下的一个名额,就让王楠和李晓霞在今后更长的时间里去检验自己的实力,进而开展公平的竞争。反正,老当益壮的王楠,尽管目前的状态神勇,但能否将这种神勇的状态一直保持到奥运之中,以她的年龄,不由得不让人担心。李晓霞的实力已经达到了相当的高度,但其经验和临场应变的能力显然还需要提升。出于观察、锻炼和提高的目的,王楠和李晓霞都不宜直通。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有