加载中…
个人资料
石胜煌
石胜煌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,447,872
  • 关注人气:6,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

期待王檄再闯四关,农心杯中国需急流勇进

(2007-10-19 20:01:56)
标签:

体育/竞技

分类: 感悟围棋
农心杯第一阶段结束后,中国队凭借王檄的二连胜当上了擂主。
 
客观分析一下第一阶段的四场比赛,我们发现王檄二连胜的含金量其实并不算高。他所战胜的对手,无论是韩国的洪旼杓,还是日本的河野临,应当说都与王檄不在同一个档次。换句话说,王檄的二连胜是理所当然。如果他在哪一盘比赛中失手,哪才算得上是意外。
 
而且,回顾以往几届的农心杯,中国在开局阶段的连胜不在少数,而且,有时候“序盘优势”还挺大,但决定最终结果的,既不是序盘,也不是中盘,而是终盘的胜负。也就是说,王檄的二连胜还不值得沾沾自喜,棋迷们不能,王檄更不能。
 
中国队要战胜韩日两队,实现首次问鼎农心杯的目标,还需要中国棋手急流勇进,认真下好最后两个阶段的比赛。
 
其中,最急切、最关键的是,王檄必须要发挥自己的水平,在擂主的位置上停留更长的时间。也许,王檄连胜的长度将决定整个擂台赛“中盘”阶段的走势,决定中国队在最后阶段的决战中能够掌握多大的优势和主动。
 
分析第二阶段有可能出现的几场对局,王檄连胜的长度其实还有相当的预期指数。
 
韩国队在第二阶段最可能出场的选手应当是睦镇硕和赵汉乘。李昌镐争着提前登场的传言其实并不可信,那既可以理解为李昌镐自解压力的一种途径,也可以理解为是对韩国年轻棋手的激励方式,还可以看作是韩国队的一种心理战术。对上半年状态极佳、近期状态低迷的睦镇硕,王檄的胜率应当较高。对赵汉乘,双方也是五五平分的概率。
 
而日本队在第二阶段出场的当然只能是高尾绅路和山田规三生,而这两人相对于王檄,除了有点“面”还是有点“面”。战胜他们,是王檄必须完成的任务。
 
按照上述分析,如果王檄能够在第二阶段的首场比赛中战胜睦镇硕,他就完全有可能实现四连胜;如果再胜赵汉乘,那么六连胜的丰功伟业就在不远处向王檄招手。
期待王檄再闯四关,农心杯中国需急流勇进 
鼓励一下哈!有点帅哦
 
果真如此的话,王檄一个人就解决了中国队在第二阶段的所有问题。第三阶段,中国的古常胡王、韩国的李朴、日本的依田,七名超一流或准超一流的棋手就将决定农心杯最后的归属。四人出战的中国队,则将拥有最大的夺冠概率。
 
如果王檄负于赵汉乘,就很可能出现中国的古常胡、韩国的李朴赵、日本的依田七人争霸的格局。中韩之间势均力敌的战斗,就将为最后的胜负增添极大的变数。
 
因此,期待王檄一定不要局限于二连胜,而要力争再闯四关,在11月底和12月初勇敢地跨过韩国釜山,回到上海,帮助中国队冲击第9届农心杯最后的胜利。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有