加载中…
个人资料
苏家村人
苏家村人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,775
  • 关注人气:2,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落户记

(2019-08-25 13:46:42)
标签:

户口

苏家村人

苏战冰

原创

分类: 闲言絮语----态度

落户记 


苏战冰 


       2019年8月22日(星期四),对我而言,五味杂陈。这一天,在朋友的接力帮助下,我的户口失而复得。 

       这个过程,想来不免心悸,但缘由令人啼笑皆非:一切皆因我的疏忽而起,自作自受,实属活该! 

       曾经,城镇户口高高在上,充满优越感,可望而不可即。上世纪九十年代始,可以买城镇户口了,一时间,竟蔚然成风。我未能免俗,也买了,摇身变成“县城的”,可怜的虚荣心似乎得到满足。 

       只是,如此一来,我有了双户口:一个在村里,一个在县城。那时,并不认为拥有双户口会有什么问题(拥有双户口的人多了去了),反而有些沾沾自喜(后来想想,其实毫无意义,仅仅是个名字而已)。 

       用买来的户口办二代身份证,后来又挂上孩子的户口,从那时起,户口便被束之高阁。 

       期间,了解情况的朋友曾提醒过双户口的事,村里也曾询问过,我皆以“忙,再说吧”为由,一推了之。当然,也数次作想:双户口终归不是个事,应该注销一个。然而,只是作想,并未行动。时光如梭,诸事如常,这更加使我将疏忽当成应该。 

       直到前几日,去县城给孩子办身份证,被告知:因为历史原因,买来的户口已被清理,无法办理。但是,只要县城有房产,便可申请重新落户,正常办理证件 

       我是个自由打工者,东飘西荡,像无根的浮萍。年迈的父母在老家,农忙时要回去干活,房子多得没人住,根本无需再买。怎么办? 

       那只能在村里开证明,去当地派出所,将这个买来的户口转回村里。

       隔几天,再去,答复如复制粘贴,简直正确地不能再正确。想说你们可真厉害,一句“历史原因”便干干净净,想说没有卖哪有买,想说为什么到头来受伤的总是我等P民,想说……但咽了咽唾沫,还是谦恭地走开。 

       东方不亮西方亮,黑了南方有北方。没啥了不起,县城办不了镇上办,咱在村里不是还有户口嘛。 

       马不停蹄赶到镇派出所,说明来意,竟被告知:村里户口已被注销! 

       我傻眼了! 

       为什么? 

       因为双户口。 

       好嘛,两头落空,彻彻底底,成“黑户”了! 

       想起县城那边的建议。于是,去村里开证明,审请重新落户。 

       揣着证明,又去派出所,被告知“这是特殊情况,需要领导审批”。 

       领导在吗? 

       开会去了。 

       什么时候回来? 

       不知道。 

       此后几天,带着一点点不甘,带着一丝丝希望,三番五次去派出所,都是同样结果:领导不在。

       怎么办? 

       找关系呗! 

       苦心人,天不负。找了一个朋友,又找了一个朋友,在朋友的接力帮助下,事情总算圆满解决——我重新成了村里人。 

                                                                                                                                   20190823  夜  苏家村

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有