加载中…
个人资料
苏家村人
苏家村人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,532
  • 关注人气:2,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韭菜饼记事

(2019-05-19 17:32:59)
标签:

母亲

女儿

韭菜饼

苏家村人

苏战冰

分类: 闲言絮语----态度
韭菜饼记事

韭菜饼记事

韭菜饼记事

韭菜饼记事

韭菜饼记事

韭菜饼记事

苏战冰

       今日谷雨,雨水丰沛。雨中穿行,神清气爽。绿草如茵,生机盎然,这是生命中最美丽的意象。

       此刻已是午后,凌晨时分开始的雨仍然起劲,没有要停的意思。

       早上起来,看见下雨,想着给母亲打个电话,问问村里是不是也下雨了。去冬至今,几乎滴雨未见,果树枯了,麦苗蔫了。

       可一忙乱,就忘了打电话。

       吃完午饭刚撂下碗,母亲就来电话了,说:“终于下雨了,从早上下到现在,还没停,这回可算下透了!”

       春雨贵如油,这场雨比金子还贵,不但滋润了田野,也抚慰了人心。

       “那就好那就好。雨天凉,你注意穿衣服。”我说。

       “嗯嗯。”母亲问:“娃呢?”

      “在呢。”我边说边把手机递给身旁的女儿,“跟奶奶说话。”

       女儿扭捏起来,拿着手机不说话,我又是挤眼又是努嘴,她才轻轻地叫了一声“奶奶”。

       母亲高兴地问这问那,女儿却不想多说什么。当然,从维护孩子的角度出发,也有理由,比如:年龄还小、回老家次数少等等。但母亲一颗热心碰了冷脸,想来总教人心里有些不爽。

       也许,代沟真的不可逾越,因为这中间隔着日子,隔着岁月。

       忽地想起上个周末离家的情形。

       当天早上,母亲说菜园里的韭菜正嫩,摊饼吃。结果,和了一大盆面。我说面太多了。母亲说不要紧,给孩子带些吃。我本想说少摊点,别人不一定想吃爱吃,但母亲决定的事情很难改变,所以就不再吭声。

       我择菜、洗菜、切菜、拌馅。母亲生火、添柴、摊饼,一刻也不得闲,累得气喘吁吁。

       饼摊好,放到案板上,稍凉,切块,装袋。母亲装了一大袋,恨不得全都塞进去。“那你赶紧走,赶晌午饭娃就能吃上了。”在母亲的催促下,我先去村口赶车,又在高速路口下车、上车。这时才想起,因为匆忙,韭菜饼摊好,竟然还没来得及尝一口呢。

       马不停蹄回到西安,打开袋子,韭菜饼还有些热乎气呢。我兴冲冲地喊女儿:“一一,快来吃韭菜饼!韭菜是你奶奶种的,嫩得很!饼是你奶奶摊的,香得很!”

       谁知,女儿慢腾腾走上前来,眼一瞅,眉一蹙,嘴一撇,说:“哼,我才不吃呢!”我一下子火了,不由分说拿出一块塞给她:“你只吃这一块,必须吃,必须吃完!”女儿委屈地将饼送到嘴边,似咬非咬,似吃非吃。我不再管她,拿起一块饼,径自吞咽起来。饼软糯筋道,韭菜又嫩又鲜,香气浓郁,就是那种熟悉已极的味道。

       看看女儿,一副痛苦的表情,忽地鼻子一酸,想起舒敏姐姐在《相遇腊八》一文中如是说道:
“这个其实都正常,我们小时候爱过的吃食,怎么可能会满足我们下一代的胃口呢?如果这样,时代的进步、人民生活水平的提高,又从哪里去体现呢?”

       是的,这挺正常,任何事物都处在不断的发展变化中。

       唉,随她去吧。我拿起一块韭菜饼,又拿起一块,放开肚皮大嚼特嚼,又撑着了。

       过了一会,我拨通母亲的电话,女儿在我的“导演”下说:“奶奶,我刚吃完韭菜饼,很好吃!”只听母亲高兴地说:“好吃就好。我娃多多吃,好好长身体。下次回来,奶奶再给你做。”

                                                                                                                            2019年4月20日午后·糜家桥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有