加载中…
个人资料
苏家村人
苏家村人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,058
  • 关注人气:2,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】文字何用(文/邹敏娟)

(2016-10-13 18:50:56)
标签:

邹敏娟

美文

苏家村人

苏战冰

转载

分类: 美文共赏----转载

【转载】文字何用(文/邹敏娟)

文字何用

 

邹敏娟

(2016-10-11 13:52)

 

    好友战冰发来一篇文字,是我十年前的旧作。他一再叮嘱我细心阅读,打算在公众号上推出。已经好久不读书了,打开文章的刹那,竟有一种恍如隔世的感觉。然而终究还是走了进去,走进我自己的文字。哦,不,是不知不觉走进了那渐行渐远的青春岁月里去,那年那月,种种情形,历历在目,那么真切,那么温暖。那刻的心情,仿佛一团洁白的雪安放于掌心,小心翼翼地护持,唯恐它倏忽不见,踪迹难觅。但我却明明白白地知道,无论愿与不愿,它终究会离我而去。
    近年来诸事繁杂,很多过往的人和事渐渐模糊,当年信誓旦旦,坚信必会刻骨铭心的种种,也不知何时被彻底遗忘。或许是我的脑容量有限,实在装不下那么多的东西;也或许心已淡然,放下了早就应该放下的,那些附着在生命中如藤蔓一般密密麻麻的,那些曾经占据了我太多时间和情感的,终究,还是遗忘了。
    然而,有一些弥足珍贵的情感,却以文字的方式保留了下来。尽管因我的懒散率性,留存下来的不过寥寥,可它们依然能够穿越十年、二十年甚至更久的光阴,与我重逢,温暖并感动我。
    曾经问过自己:问什么要写作?年少的我,是这样回答的:为了照亮自己,也照亮他人。这样的答案,真的是不知天高地厚的少年的狂妄之语。把自己想象成灯盏,以为可以给世界以光明,给他人以温暖。岂不知,在苍茫宇宙中,自己只是一粒尘埃,连漂浮在阳光中的时刻都是短暂的。

    但文字的确是有用的。它的用处在于,它能够留存岁月的印记,记录生命的轨迹,让我们通过它与当年的自己重逢,重温生活的种种苦痛和甜蜜,让我们知道,自己也曾那样五彩斑斓地活过。而且,文字还会在人与人之间建立一种联系,这种联系,超越了亲人和朋友,超越了时间与空间,沁入人的灵魂深处,让彼此心意相通。
    在现实生活中,我是一个笨拙的人,不善于表达,也不懂得与人巧妙沟通。在大多数时刻,我是沉默的、孤独的,常常游离于人们的视线之外,是一个可有可无的人。有时候,看到别人滔滔不绝、口若悬河,我也会自愧弗如。最令我不能理解的是,身边的人们时常与或陌生或并不熟稔的人勾肩搭背、嘘寒问暖,聊起天信手拈来,话题之多如滚滚长江东逝水、世世代代绵延不绝。此等景象,令我瞠目结舌,愈发不能言。对比之下,我只有默默地叹息,将内心所想付诸笔端。于是,文字就成了一个出口,一种表情达意的方式。久而久之,我也习惯了这样的生活。也许,有人生来就是大海,奔涌激荡,汇聚百川;而有的人,注定只能做静静的湖,默默无言,淡泊一生。
    从来没想过文字能给自己带来什么。有一作家朋友才思卓绝,文笔灵动,曾极为喜爱,却不想成名之后的她,频频到各处召开读者见面会,所到之处,鲜花掌声,觥筹交错,乱哄哄你方夸完我登场。那样的情景,于自身何益?于文字何益?若真能以文字相交,又何须如此?若不能以文字相交,如此又有何用?不如约一二知己,烹茶煮雪,围炉夜话,你的思想会与他碰撞,你的情感会与他交融,那份贴心贴肺的情意,会让你感动一生。如果说文字真能为我们带来什么,在我看来,最重要的不是身外之物,而是心灵的芬芳、可贵的友谊。


作者简介:
邹敏娟,陕西咸阳人,陕西省青年文学协会会员、咸阳市作家协会会员,《秦都》杂志责任编辑。


原文链接:文字何用

 

2016年10月11日首次留言:有感而发就是好文章,情真意切就是好文章,用心写作就是好文章,文辞优美就是好文章。哈哈,写的好!此文甚合吾意。
在荒谬的世界里,反抗和努力虽无意义,但这过程却让人感到了幸福。所有的曾经,所有的现在,所有心在的地方,都是幸福。比如此刻,比如此处,比如“心灵的芬芳”。
我时常心生悲凉与茫然:原来,这世上每个人都比我聪明。我活着到底是为了什么?这世上的一切与我何干?我该往哪里去?好在写字能给我慰藉与安抚。在我看来,写字只是我个人最有用的习惯,能让我觉得自己还活着,防止变得麻木不仁。仅此而已。
至于什么笨拙啦、不善于表达啦、不懂得巧妙沟通啦等等,这都不是事。有人偏爱阳光道,有人垂青独木桥,大狗大叫,小狗小叫,自是各有各的风景与美丽。还是奥修说的好:“莲花就是莲花,玫瑰就是玫瑰,只要去看,不要比较。”因为这世上只有一个你!顺其自然,爱咋咋地。
更为重要的毋庸置疑的事实是,不管是光芒万丈,还是萤火微光,你不但照亮了自己,而且也照亮了他人(很多人)。应该感到欣慰,只是你并不自知罢了。
保持你的善良、真诚和优雅,感受命运的恩威并施,真心实意地活着。无论咫尺,无论天涯,我会一直为你鼓掌,为你祝福。友情于我们的意义,正是如此。


二次留言:有感而发就是好文章,情真意切就是好文章,用心写作就是好文章。写的好!
在荒谬的世界里,反抗和努力虽无意义,但这过程却让人感到了幸福。所有的曾经,所有的现在,所有心在的地方,都是幸福。比如此刻,比如此处,比如“心灵的芬芳”。
至于什么笨拙啦、表达啦、沟通啦等等,这都不是事。有人喜欢阳光道,有人垂青独木桥,大狗大叫,小狗小叫,自是各有各的风景与美丽。还是奥修说的好:“莲花就是莲花,玫瑰就是玫瑰,只要去看,不要比较。”因为这世上只有一个你!顺其自然,爱咋咋地。
不管是光芒万丈,还是萤火微光,你不但照亮了自己,而且也照亮了他人(很多人)。这是毋庸置疑的事实,应该欣慰才是。
所以,鼓掌并祝福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有