加载中…
个人资料
苏家村人
苏家村人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,793
  • 关注人气:2,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】开博五周年,阿明重一重二的惊喜

(2016-07-19 10:58:15)
标签:

阿明

融融

舒敏

转载

苏家村人

分类: 美文共赏----转载
写在前面:胡诌几句,略表祝贺。祝阿明老师写博快乐!同时,也感谢阿明老师、融融老师、舒敏姐姐错爱!

开博五周年,阿明重一重二的惊喜
 
来源:“阿明同志”的博客
 
    七月十九日,是我开通新浪博客五周年的纪念日。这一天,恰巧读到融融大姐大姐的随笔,得到苏家村人苏战冰先生的热忱祝福。满心欢喜,兴奋莫名。我会格外珍惜这份来自博友的情谊,珍惜这重一重二的惊喜,现将苏战冰先生热情洋溢的祝福和融融大姐听、读阿明《向往西安》的随笔附后留作纪念,再次感谢融融大姐,感谢苏战冰先生的厚爱鼓励,让我有勇气直面人生,潜心而行!
 

    其一:
    研精覃思,夙夜匪懈,感悟生活,书写人生,温润如玉见波澜;
    面向根源,守望纯美,坚持自我,明亮笃诚,清气若兰品自高。
    文心永驻、常青常新!
                    ——贺阿明同志开博五周年  苏战冰  7.19
 
 
    其二:
    融融:七月十八日听、读阿明的《向往西安》的随笔

    阿明素描93 《向往西安》,是2016-03-29 11:54:00上博的,在我当时读后就作了转载,并加了融融按:一直以来,我读弟弟阿明博客,特别是“向往西安”更是感动着我,本想写篇随想,以示我当下的心境,可因我正在修改小说末尾部分,很是得用心专注。只好先把这篇富有真情美文及其读者对阿明赞美(也写出了我的心声)一组文章放在我的人物专栏里供博友欣赏,待到我有时专为此写篇随笔。
    现在,我终于有时间来写、来听、来读阿明的“向往西安”,我先听配乐散文《向往西安》(作者车书明,诵读蓝总),后又回头反复读我当初转载的原文章。
    文章随心,写出他的真性情:
 
    自去年冬天到这个春天,我不意间接触到西安的舒敏和苏战冰,是我开博以来最为惬意、最为快乐的时光。心头火一直旺旺的,有着说不出来的激动。人到半百,饱经世事,已经是研究“孙子”兵法的人了,却依旧激情勃发,为之不眠不休,学博文,长见识,并且越读越惭愧,越读越自卑,低到尘埃里,不敢稍稍抬起头来。不用多说,人家的书摆在那,博客的文章放在那,仿佛商场的高档物件美奂美伦,可远观不可亵玩也。任你欣赏,任你学习,不自觉地在阅读中达到共鸣,魂魄与共,惺惺相惜,点评互动之中把自己最为真实的一面也亮了出来。经过短暂的介入,有限的学习,虽说我并不能对二位有十分的深入,能够理解到多么深奥的程度,但已经窃喜非常:谁让阿明如此幸运,如此邂逅,天底下哪有这么好的人,偏偏让阿明遇到?由此看来,怎么说咱阿明也是有福的人啊!
   先说舒敏,舒锦的小阁楼的主人公。这位本家大小姐,我心中的尤物。她供职于陕西师范大学出版社,出版过《梦里乡愁》散文集,是非“著名”作家,闲暇还参与“江山文学网”的文字编辑,是2015年该网站的十大明星编辑之一。
   再说说苏家村人战冰兄弟,留给我的真切情思。不曾预期,但求快意,博客之间兄弟相遇。我被其对文学的执著,为人的真诚所感动,我之所以能集中时间精力,沉浸他的博客之中,是因为他的文章朴实有力,不嫌其长,只嫌其短,每每为之拍案叫好。可以说,学习他博文的过程,也是我思想提高的过程,也是我备受教益的过程,润物无声,感恩戴德。那份感激尚存心间,那份情感正在酝酿,还没有升华升腾成为自己的东西,却受之有愧地被战冰兄弟抬爱莫名,接连为我写下两篇“阿明同志”,使我俨然成为有追求和有学问的人。我是多么感激战冰,多么欣赏战冰,在《再说阿明同志》博文后面我激动地写到,“虽然未曾谋面,但我用我的点评,用我的执着把自己最真实的一些蕴藏和内心捧给了您,这也就如入伙的心灵投名状,作为一生的知己,把真诚作为供养骨骼和心性的养料,支持着各自的事业和劳作,并成了彼此体内最有力向善的部分。爱您,希望您都好!”
   西安那么大,多么渴望认识他俩!
   我当然知道,西安有高官,有文坛巨擘,比舒敏战冰官高权重名气大的人多去了。正如舒敏在开博之初所言,她积极关注的名博高人,人家并不领情,多是热脸亲冷屁股。不回复,不点评,不理睬,拒人以千里之外。倒不如眼睛向下,放下身段,去找属于自己的朋友。她的这惊鸿一瞥颇不当紧,舒敏战冰已然成为亲密的姐弟,铺就了一段博客情缘。一篇篇性情中文如一树树梨花绽放,在春风里姹紫嫣红,而我何尝没有收益?
   西安多好呀,好就好在有这对姐弟,好就好在能让阿明的思念绵绵不断。读到这里,读到此时,我的博友该会知道我是如何地向往西安了吧?如果有谁愿意与我同行,去拜访这对纯粹而笃定的姐弟俩,当然更好!
   我的博友融融大姐读了舒敏与战冰相处友善的博文《到哪里找这么好的人》后敬佩有加,这样写到‘难得读上这样性情中人的好文章。如沐浴春光暖融融的,真如游历了山河人情似水年华啊!平时我走出极少,因为我也在修缮我的去年小说稿子。纯洁的友谊真好,犹如我与阿明。只是没有你们的这样的文字表达出来。’融融大姐道出了我的心声,多年来,我们关系友善,与舒敏战冰姐弟那样赤诚相见,心心相印。在未来的日子里,在岁月的纵深处,愿我们携手同行,轻轻爱,慢慢走,活到西京的逍遥处,活出真实可爱的自己。
   引首西望,长安的舒敏战冰姐弟可好!双手合十,中原的阿明同志虔诚鞠躬!

    阿明文字真诚,道出一颗赤心念想舒敏、战冰两博友互相激励学习的真情,也联想到了我们间的友谊。
    我写博文原是在五一空间开始的。虽然最早同时登陆新浪和五一,但因为当时在五一文学群里得到关注,有老师指点写博。后来就专著在此发游记博文了,到了012年后,这个空间变成游戏人的地方,我也开始回到新浪,013年开始在此发我的素描系列,此时也是阿明关注走向我的博客时,在我来新浪还没有朋友评点文章时,他跟踪我的每篇博文进行认真评点,激励我的写作热情。从此因为有他跟我一起前行,也像我的亲弟弟一样待我,他把周围最好的博友博客一个个介绍给我,因为我来此后不久就进入小说写作,走出去的不多,交友都是通过他的介绍博客读文章向学。凡是他推荐的优秀博文我都有同感,引起我的们共鸣。慢慢地我们的友情就深入各自内心,不知不觉地感应着对方心境。真有种前世今生都是亲姐弟,相处和谐之感不用说,简直是心有灵犀。我现在博客里所有良师益友多是阿明弟介绍给我的,但一经交流,就把我们的共同感都会不知不觉中表现出来。不久阿明素描35 《一个纯粹的人 》(2013-08-30 19:39:35)写对我的感觉上了他的博客,后来在他的上博纪念日里我也写出一篇《融融:写给我的弟弟:书明开博三周年纪念日随想》 (2014-07-17 19:57:21)。”
    ……
    就这样我们成了博友,成了心灵的好姐弟。他写就《向往西安》,何尝不是我的向往呢?西安作为古城,那里文学积淀雄厚,当代最顶尖的大作家出现在那里:路遥、陈忠实、贾平凹等,让人向往佩服的,特别是路遥的《人生》《平凡的世界》鼓舞着一代又一代中国青年人,我多想去看看他的纪念馆啊!
    我本是个安静的人,走出去不多,是阿明弟一腔热情激励着我认识一些文友,就像舒敏和战冰一样,通过评点而走近文章心灵里,相学激励着,真好。
    今天我总算了却了一桩事情,完成了我当初读舒敏与战冰相学友善的博文《到哪里找这么好的人》后的承诺。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有