加载中…
个人资料
苏家村人
苏家村人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,078
  • 关注人气:2,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创组图】做客“文牢”

(2016-05-11 07:36:05)
标签:

作家

张敏

蔡静

苏战冰

原创

分类: 把根留住----光影

【原创组图】做客“文牢”

 

    “文牢”,作家张敏自题的斋名。至于为何叫做“文牢”,据说这暗合了他人生最重要的经历:年轻时在青海当武警,站岗看牢房,后来玩文、卖文为生,将自己关在了文字的牢房里。问他“文牢”何解,他说那个门厅大梁像文学牢房的高墙,让他走不出文字的心,要不停笔地写。当然,也是为了装饰那个不好看的大梁,就提笔写了“文牢”二字。

    去年年底,我写成《作家张敏印象记》一文,发给他看,他说感谢美意,但缺少碰撞的火星,“如果能就某个作品刀劈斧削,那样才更有意思”,我说我还需努力。末了他让我有空去家喝酒。虽然多年未见,但我一来生性懒散,二来也不忍去添乱,于是就搁了下来。

    事情的发展总是有契机的。昨天下午,他在朋友圈给我发了一篇文章的链接,我忽地想起前天跟朋友蔡静见面时无意说到哪天相约去看他,于是顺嘴就说:“张老师,好久不见了,想去看看您呢。”没想到他说:“好,你半小时后来吧。我这会正从外面回家呢。”我说我跟朋友蔡静一起去。他说欢迎。

    4点半,我们走进他家。那时,他正在厨房里蒸羊肉抓饭,饭桌上已摆好了四个菜。我一时过意不去:“张老师,这太麻烦了,每次来您家都要吃饭”。“麻烦啥?我也得吃饭呀。老朋友见面,吃一吃,喝一喝,谝一谝,就这么简单。”

    “苏战冰,你的名字一直在我脑子里记着呢。你打电话说还有个叫蔡静的一起来,我以为是美女,所以赶紧做了几个漂亮的、养颜的菜,结果见了面却是个男的。”一听这话,大家哈哈直乐。

    “今天咱们喝好酒,喝我珍藏的酒,朋友来了有好酒嘛。”说着,他拿出一瓶酒打开了。

     他今年75岁了,依然行动矫捷、依然言辞犀利、依然笑声朗朗,这让人佩服又欣慰。还是作家和谷说得好:“一头白发,心中鲜花。”   

    谈笑中,这顿饭一直吃到晚上9点才罢。接着,他给我们放了陈忠实73岁生日的录像,那是陈忠实最后一次过生日,而他就是那次生日的导演。

    9点半,我们作别。街上霓虹闪耀、流光溢彩,我在心里祝福他健康长寿、诸事顺意。

 


【原创组图】做客“文牢”
他的手艺,色香味俱全。一去“文牢”,他便好酒好茶好烟好饭相待。【原创组图】做客“文牢”
“文牢”里隔三差五来一些著名作家和业余作者,大家在一起吃饭,自

是少不了酒的。喝了酒,他就高谈阔论起来,如他的美文一般,常

是别出机杼

【原创组图】做客“文牢”
早先,他的篇篇小说几乎都要惹出动静来,搞得文坛很不安宁。说到兴

处,他拿出《陕西文学六十年作品选•短篇小说卷》,其《天池

泪》收入其中。1980年第2期《上海文学》发表了这篇小说后,一时轰

动。小说虚构了一个美女在华山自杀,因为他将华山写得神秘漂亮又充

满宿命感,竟引得许多怨女把华山作为自己生命的归宿,在华山自杀。

【原创组图】做客“文牢”

【原创组图】做客“文牢”

【原创组图】做客“文牢”

 

【原创组图】做客“文牢”
这是他新近写的文章,火星四溅,没有报刊发表,他就贴在墙上自己

赏。本色未改,一腔热血总难凉啊。【原创组图】做客“文牢”
著名作家高建群曾在张敏家题字一幅,后被书画家樊大牛刻在这块

木板上,匾曰:“煮字酿文,沸腾天下。张敏先生者,长安第一风

子也。天下共有一石才,张敏先生独占八斗,余占一斗,剩下一斗

下秀才们共分之。”

 

 

【原创组图】做客“文牢”

这是一幅著名的照片,摄于1979年。从左至右分别是:陈忠实、李禾、

张敏(此照片已收入《陈忠实画传》一书)。据他讲,这是陈忠实去

家时,在村口(方家村)合影留念。
【原创组图】做客“文牢”
这是陈忠实73岁生日时的录像截图。图中3人从左至右分别是:李禾、

陈忠实、张敏(完全与上图相呼应)。他就是这次生日的导演,让他

没想到的是,这竟成了陈忠实的最后一次生日……

【原创组图】做客“文牢”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有