加载中…
个人资料
苏家村人
苏家村人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,058
  • 关注人气:2,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】到哪里找这么好的人(文/舒  敏)

(2016-03-15 10:42:03)
标签:

姐姐

舒敏

弟弟

苏战冰

转载

分类: 美文共赏----转载

【转载】到哪里找这么好的人(文/舒 <wbr> <wbr>敏)

 
茫茫人海相遇最美痴情最苦友情最甜。
 

到哪里找这么好的人

 

 

 

苏战冰跟我,都是这世上最最普通的人,普通到如大海中的一滴水珠、枝繁叶茂的大树上的一片树叶。我们都做着与文化相关的工作,都一样地喜欢文学,可以说,一路货色。

    第一次见面,感觉他有些羞涩,不过很快也就坦然。我们的聊天,琐碎愉悦,见完面回到家,自然而然地坐在电脑前,写了那篇《相遇腊八》。写的时候没有什么特别的感觉,只觉是真情实感的自然流淌。他呢,则写了《初相遇》。因为这两篇相遇的文字,引起了才子孔明的注意,于是先后的,孔明也就成了我和他的微友。

    我将他的文章转发到我的微信上,不止一人给我留言说:感觉你们两人的文风,非常相像啊。我想了想,似乎的确这样;再想了想,意识到能被大家这样说,是对我的褒奖。

    战冰比我爱书,比我读得书多。他为了买书,敢将自己身上的钱统统花光,而我,书籍面前,完全没有他的这份舍得和豪爽。

    读他的《我和书的故事》,我很感动。我也就明白了,为什么当初的我,跟他认识没几天,就张罗着要送书给他。看来,鄙人的确有些眼光呢。

    书生来是干嘛的?不就是给人读的吗?一本书,能送给一个真正爱书、读书的人,就算死了,也是死得其所。

   战冰说我是他的幸运女神,说我激发了他的创作欲。但老实说,我又为他做了什么呢?什么也没做。

    见过战冰后,我很感慨。因为他,一度,我对文学的热爱里,渗进了不少恨意。在我看来,文学,应该给真正爱它的人,带来更多的幸福和光彩。

    我很想帮帮他。但我知道,我自己其实也是在过江的一尊泥菩萨,有心无力。

    有个饭局,有几个高人,我给战冰留言,说我做东,希望他来。再次的,他开始摇摆,最后很坚决地说,决定不来。

    我有些纳闷,不知道他怎么想。又有些生气:难道所谓的文学,就是仙乐飘飘、就是冰清玉洁到不食人间烟火?

    很快,我知道是我想歪了。看到他跟杜爱民等几个作家诗人一起吃饭,看到他写的《能与智者交,人生已无憾》,那一刻的我,真的是无比无比的快乐。我希望他能多些走动、多些尘世的快乐,而不是一味,只是傻傻地、痴痴地爱那所谓的文学。

   《相遇腊八》一文的最后,我这样写着:“轻轻爱、慢慢行,祝福战冰天天快乐。”显然,那是发自肺腑的真心话。

    《能与智者交,此生已无憾》让我看到他乐观自信开朗的一面,我很欣赏。就在微信和博客里转发了他的文,战冰看到,冲我嚷嚷说:姐,你咋啥样的都转啊?我回复他说:这篇好啊。真挚朴实有内涵,自信乐观有品格。这话不是客套。

    私下里,我希望爱着文学的战冰、弟弟一样的战冰,更加自信、更加乐观,生活地更加快乐。我知道,当我这样期望着他的时候,也正是如此地期望着自己。因为骨子里,我和他一样胆怯、一样敏感羞涩、一样多愁善感、一样不擅跟人交往,所以看到他,好多时候,我就像看到了镜中的自己。

    下午跟一人聊天,提到共同认识的第三方,他很坦率地对我说:我和他是老乡,但彼此不喜欢。这句话,让我在稍许愣怔后印象深刻,同时又觉欣赏难忘。

    世界再大,人口再多,真正喜欢你的和被你喜欢的,终究是有限的那么几个。所以,不要苛求更多的人喜欢你,正如你不会见到所有人都感觉投缘一样。进一步说,有一些人,虽然初见投缘,但走着走着,也就丢了。而那些最终能沉淀下来,不离不弃和你一起厮守的,总归是少而又少。

    在我,是期望与战冰做一生的朋友的。因为他的鼓励、他的支持,常常温暖着我;他的幽默、他的热情风趣,常常快乐着我。如果走丢,我要再到哪里去找像他这么好的人呢?

    再说,人生也不长。                                             (2016-03-14 23:34)

※    ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   

苏家村人补记:
   
    这世上,什么是幸运?这就是。什么是关爱?这就是。什么是鼓励?这就是。什么是理解?这就是。什么是感动?这就是……实际上,对我而言,这就是一切。因为,我遇到了这世上最好的一个人,是独特的“这一个”。她就是舒敏。
    又一次,我成了她文章里的主人公。
   
舒敏,作家,60年代末生人,著有散文集《梦里乡愁》,作品被收入《2014年陕西文学年选》,是“江山文学网2015年十大明星编辑”之一,现供职于出版行业。
    我们偶然在博客上相遇,截至今天,相识两个月零10天。我管他叫姐姐,她管我叫弟弟。在我们看来,这实在是顺理成章、天经地义的事。
    感谢姐姐!无以为报,唯有祝福。好人一生平安!
※    ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   部分留言:
 
苏家村人 今天 00:12:姐呀,我刚准备关电脑去睡觉,心想再到你这里瞅一下,看有啥动静没。结果,一瞅,坏了!我又一次泪奔了、惊呆了、遗憾了、后悔了、失控了、崩溃了、有话说不出来了!因为,就在刚才,我告诉你我正在写一篇文章,内容嘛,就和我们往来的评论、留言有关,跟你这篇大同小异。谁料到,又被你抢了个先!!!
刚才,有那么一刻,本想告你我正在写的是什么,但最终还是忍住了,想着等写好了发出来也许是个惊喜。结果,又是迟到一步。这真是一步迟,步步迟啊。
上次落后,导致我不得不把文章结尾给变了。这次,痛定思痛,我决定不改了,保持现状,因为,我的承受力变强了。
谢谢姐,谢谢这篇文字,谢谢!
 
舒锦的小阁楼 今天 08:14:文学对我而言,就是无意。比如前天的我,不知道昨晚我会写这样的一篇文字。战冰无意之中,总会做一些出乎我意料的事,这让我感动,但他却似乎不以为然。昨晚微信跟他聊天,我对他说,到哪里找你这么好的人,他说他在写一篇文,之后我们就各忙各的。书房里,我打开电脑,找到《到哪里找这么好的人》的歌,听着听着,就不自觉地敲打起来,于是,就有了上面这篇文字。写完看看,总觉不好,但再看时间,已然不早,于是也就洗洗睡了。今天再来,感觉文字虽一般,但感情却也在其间,于是也就了然。谢谢战冰,因为没有你,也就没有此文。
苏家村人 回复 舒锦的小阁楼:无意最真。
没想到,原来我也能激发别人的创作欲啊,真真地了不起!昨晚,我也找到这首歌听了,好像听过,又好像没听过。我听过她的另一首歌,一直在手机上呢。
关于文风,能被大家这样说,感觉很奇妙,这更是对我的褒奖。但是,尚有不同:你的文字顺顺溜溜,我的文字时有滞涩。
关于文学,你说得对,真要“轻轻爱、慢慢行”呢。尘世那么美、快乐那么多,何必烦忧?何必非得吊死在一棵树上?
关于读书买书,以前有些疯狂,现在正常了。
要自信、要乐观、要快乐,努力!加油!
鼓励、支持、幽默、热情、风趣的优良传统,还要要继续发扬啊。
不必介怀。你的心意,我懂。
看过此文,昨晚,我平静着;今天,我快乐着。
 
孔明你俩,一个是花朵,一个是树叶,但不长在一棵树上,因为一朵是梅花,一片是冬青。
 
许康省:这种心灵之交实在让人艳羡!
 
郑小萍:不愧是知己的文字!
 
语晨 今天 09:40:“一路货色”用在你俩身上,还真是恰当。对文学的爱好一致,写作手法上的表达一致,生活中热情真挚的为人之道,交朋友中展现出幽默风趣的一致,随便与人交往就能给人一种一见如故的美好感觉。呀,没与你俩接触太久,就感觉你俩的一致性太多了。哈哈。好事,怎么说呢,你俩应是“失散多年的异父异母的亲姐弟”。
“到哪里找这么好的人”,战冰、舒锦都是最值得让我等去学习去交心的人,真挚,舒心,愉快,美好,悠绵。
为你俩点赞、为你俩祝福!
 
商洛蓝天白云 今天 10:23:亲姐弟都没你们两这么默契呀,羡慕ing
舒锦的小阁楼 回复 商洛蓝天白云 今天 10:27:的确呢。我们总是几乎在同一时间,会下笔写相同或者相近的事,然后,也就互相看到了彼此眼中的对方,这种感觉,还真是美美的,哈哈。
 
阿明同志  今天 10:37:欣赏这对姐弟,想转载,却被禁止,就赠笔,收藏。自去年冬天到现在还被本家和小弟温暖着,心头火旺旺的。
※    ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※  
相关链接(以发表时间为序):
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有