加载中…
个人资料
苏家村人
苏家村人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:487,775
  • 关注人气:2,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】一次遇见,一次微醺(文/舒  敏)

(2016-01-13 21:44:49)
标签:

作家

舒敏

苏家村人

苏战冰

转载

分类: 美文共赏----转载

一次遇见,一次微醺

  

我不爱喝酒,却非常喜欢那种微醺的感觉。有些头重脚轻,有些不知所云,有些微微的飘飘然,有些平时生活里所缺少的那份大胆。

我站在楼道里,脸皮很厚地对服务员说:“帮我找下吃饭的房间吧,我喝多了,找不到我的房间。”

服务员用诧异的神色怪怪地瞅我一眼,这眼神让我明了,她大概很少有过微醺的时刻。

喝酒不好,谁都知道。但再想想,去他妈的,李白不醉,哪来的《将进酒》,哪来的“千金散去还复来”;苏东坡不醉,哪来的“大江东去”之铿锵。

不过说归说,我还是不爱喝酒,再者说了,不管是李白还是东坡,那都是响当当的大男人啊,而我,作为一个小女子,又怎么可以喝醉呢?至多,微醺。

多数人的理解里,微醺一定跟酒有关。在我看来,却不尽然。所谓“酒不醉人人自醉”,好多时候,一场美丽的遇见,一个深深相知的眼神,虽没有酒精一旁伺候,也一样让人陶醉,让人恍然间有醉酒的美好感觉。

我跟苏家村人在博客遇见才没几天,然而我们彼此却几乎在同一时间里,就出现在各自的笔下。他写我的文字,我写他的文字,我们也几乎在同一时间,将它分享在了各自的朋友圈。

老友读他写我的文字,读完留言:看他的文字,感觉跟读你的文字一样,你们的文风,太相似了啊。

我有些诧异。诧异之余,也就明白我为什么喜欢他的文字了,也许,他的文字里面,分明有着另一个我啊。

读崖上人的文字,为他的英雄般的铮铮傲骨所折服,于是不顾避讳、不为世俗牵绊,写了一篇“亲爱的”送给他。事实证明,这样的喜欢,并非单相思,不然,那么铮铮的一个大男人,怎么也会在回我的邮件里,称呼我为“爱妹”呢。不过说到发文,依然铁面无私,我发他的文章,他说有一篇在其他报刊发过,所以坚决在他的杂志里剔除。

自然,是他误会了。我知道他的杂志要求首发,怎么会把已发表过的文字发他呢?然而却还是再次的,欣赏他的铁面无私,他的铮铮铁骨。

崖上人大概因为工作忙,博客上互动的次数并不多,而且他没有QQ,没有微信,所以我们的联络方式,除了邮件、就是手机短信。昨晚下班,收到他发来的一条信息,读完,感动莫名。感动之余,暗想,他妈的这样的男人,不喜欢不行啊。当然我的喜欢,无关世俗之缠绵。

再来说另一个男人,他叫杭盖。我跟他的结缘,却原来是因为我的那篇《亲爱的》。前面说过,这是我写给崖上人编辑的一篇博文,我呢,将他分享在了我的微信朋友圈,于是杭盖先生,作为我的一位微友,也就翻阅了那篇文字,翻完给我留言:“写得不错,杭盖那厮说他很喜欢。”过了一会,再次留言,说:“又看了一遍,我严重欣赏你、喜欢你!”微信里聊天,他说“今天是个吉祥的日子,感谢长生天恩泽了这样的吉祥,让我认识了你”。

想起铁面无私的崖上人跟我的交流里,也曾说过“你是一个勇敢、可爱的女性,有你这样的妹子,我得做好人,写好传记、办好杂志。”想起他还说过:“一场雪,捎来一个林妹妹,我沉醉了。”

瞧瞧,崖上人没有喝酒,却能够“沉醉”,那么,我又何故,不能无酒而微醺呢?

人生路漫漫,难免会有孤独、寂寞,而朋友,尤其是志同道合的朋友,则是你行程上不可或缺的陪伴。茫茫人海,能够遇见,算是有缘,有缘之外,又兼相知,其间美妙,又岂是“幸运”二字所能囊括?

    一次遇见,一次微醺。愿每个人的人生路上,天天都有微醺相伴。当然,天天的说法,有些贪婪,如果天天,人间哪里还是人间,分明天堂嘛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有