加载中…
个人资料
王相山
王相山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,529
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悲泣石羊河:祁连山,我的冰娘(上)

(2006-05-09 01:07:10)
分类: 散文

山与水,自古就是一对至性至情的母女。没有山,水将不存;没有水,山将不绿焉。石羊河是祁连山的女儿,没有祁连山的雪山和冰川,就没有石羊河的过去和今天。在家里,每当看书累了,打电脑累了,眼睛困倦干涩了,我就站在阳台上南望祁连。武威城的楼,虽然在一天天长高,但仍然挡不住眼睛与祁连山雪峰的连线。即使六月天,山顶上还是皑皑瑞雪。远远地望一眼祁连山上那耀眼的雪,朦胧的雪,就会湿润我的眼睛,我的感觉。
   
“祁连山”之名源自古匈奴。在古匈奴语中,“祁连”是“天”的意思,祁连山因此而得名“天山”;又因位于河西走廊之南,而称南山。唐代诗人李白,看着这苍茫的群山,不由得感叹,“明月出天山,苍茫云海间;长风几万里,吹度玉门关。”这“天山”,也指祁连山。迄今为止,游牧在这里的匈奴人的直系后裔——尧熬尔人(裕谷族)仍然叫祁连山为“腾格里大坂,”意思是“天之山。”
    在古代,祁连山属雍州。公元前221年前为大、小月氏族驻守,后被匈奴占领。公元前121年,汉朝大将霍去病将万骑、出陇西、踪居延、至祁连,大败匈奴,祁连山及河西走廊开始纳入汉王朝版图。这是怎样的一处山脉啊,平坦处,山溪婉蜒,青草连连,牛羊悠悠。险峻处,怪石悬崖,峻峰狰狞,峰回路转。高山上,雪峰皑皑,冰川岳岳,雪莲争艳。谁能说得透它的深邃它的情怀以及它的苦难?
    西汉初期,祁连山的分布,西逾甘新交界伊吾地区,东至景泰、永靖境内。它是中国九大山脉之一,位于青藏高原南缘,地跨甘肃和青海,西接阿尔金山山脉,东至兰州兴隆山,南与柴达木盆地和青海湖相连,山脉西北至东南走向,由数条近似平行的山脉组成,平均海拔4000米以上,长约1200公里,宽200~500公里。
生活在祁连山雪域高原的华锐藏民,这样神情地唱着祁连山的诞生:
   

有一天,天空有了日月星辰,

大地上又是一片大海;

没有人和鬼怪及牲灵,

只有大海的涛声和走动的云彩。

 

有一天,一个从十三天下来的巨神,

用那大斧将海堤劈断;

海水汹涌流向南方,

从此,有了高山和平滩。

 

华锐牧民是一个天生会唱山歌的民族。在他们的心中,祁连山是一座神山,自然是由另一位巨神创造的。神山又赐给了他们白云般飘浮的白牦牛,白绵羊,白骏马;是山神赐给了他们颗粒饱满的白青稞,白大麦,白大豆。而他们,是太阳转了一千万个圈后,神猴和罗刹女生下的后人。这是一个浪漫的张扬着诗意美的神话故事。但是,有谁知道祁连山在造物主的指点下,为了接纳神猴和罗刹女生下的后人,在地质不断的变质、断裂、抬升与沉降中经受了怎样的阵痛?
    在六亿年前的古生代时期,整个大西北都处在沼泽湖海之中。没有山,没有沙漠,没有森林,有的只是天水一色的湖蓝和波涛。在没有风的日子里,她静如处子。那时的地球还像一个刚刚孕育小鸡的蛋壳,极脆嫩,也极不稳定,地壳整日处在动荡不宁的旋涡之中,水陆不断地交替,不断生长变化着,太阳的一声轻轻咳嗽,或慧星的轻轻一碰,都会使地球发生剧烈的颤抖。到七千万岁年以前,地壳变得沧桑了许多,坚硬了许多,但也预示了未来的变化更为剧烈。随着地心里溶液温度的急剧升高,压力的不断增大,膨胀,坚硬的地壳不断受到冲撞。地球的某一处,终于象孕妇一样,隆挻了肚皮,而后胀裂,那就是喜马拉雅山运动的开始。从地球内部喷射出的炎热的火焰、灰烬,喷射出的巨大的泥块、砾石,一天天堆集升高,发育成了山脉。河西一代经不住这一运动的诱惑,古老的地层不断地发生褶皱、断裂与抬升,便有了山脉拔地而起,自昆仑山一路向东高耸而来。山还在继续生长着,大陆板块也象漂泊在沧海之上的几叶小舟,左碰右撞。到第四纪冰川期以来,印度板块和欧亚大陆板块又发生剧烈碰撞,竟使青藏高原抬升了3500米至4000米之巨。地处青藏、黄土、蒙古三大高原交汇地带的祁连山古海,迅速向低处退去,托起连绵的云峰,变成了巨大的山脉。这就是祁连山,石羊河奔腾的源头。
    祁连山冷龙岭东延山脉,构成了武威境内山峰的基本骨架。冷龙岭自天祝境内西北角突入,耸起海拔4847米高的卡洼掌,尔后开叉伸出,形成左右两条山脉。左边一支山脉沿牛头面、磨脐山、得泉山、乌鞘岭、毛毛山一线蜿蜒东去,到松山城一带,峰线急剧下降到三千米左右。这条山脉是真正的摩天大坝,锁镇了北来的风沙,隔断了南来的云雨。右边一线山脉,则是东南走向,最高者为马牙雪山,主峰白圪达4446米,次为龙宝大坂、三宝山,整个山势缓缓倾斜,最终被大通河陡然截断,形成一处悬崖峭壁。祁连山脉的形成,直接引发了祁连山麓气候的急剧变化。太平洋上空的暖湿气流,再也飞不过高原,飞不过喜马拉雅山,飞不过祁连山了。
东部季风吹到这里更成了强弩之末。祁连山便成了一道热与冷、暧与寒、湿与干和天然屏障和分界,把温暖、湿润和雨水拒之门,把寒冷和干旱留给了自己。高大的山峰又截住了高空中的气流和云团,寒冷使气流和云团化成了片片飞雪,日夜不停地洒落,染白了祁连山一座座大大小小的山峰。皑皑白雪逐步圆化变成了粒雪晶体,使积雪的密度逐渐增大,粒雪的硬度也不断增加。大大小小的粒雪相互挤压着,喘不过气来,再加自身重力和外界压力的双重作用,它们变得更加致密坚硬,紧密地镶嵌在一起,其间的孔隙不断地缩小,里面的气泡也逐渐趋无,形成了真空。用专家的行话说,当粒雪集合体的密度达到约 0.84克/立方厘米时,颗粒之间便没有了空隙,变得密不可透。随着漫长岁月的流失,雪晶体密度的增加,它的颜色也发生了一系列的变化,由期初的乳白色,慢慢地变成了晶莹透彻、蓝如水晶的古老冰川。祁连山冰川便成了远古历史的见证,也成了谷水奔腾不息的源头和人类生息的源泉。
   

 

大自然成就了祁连山冰川,也给了冰川地貌的奇丽壮观。宽阔硕长的冰川延伸开去,绵延千里,好似披挂在雪山众神身上的一条条洁白的“哈达”。这些由冰雪和石头凝成的奇形怪状、棱角分明的脉脊,有如用巨斧劈雕一般,千姿百态般躺卧在雪山上,如白虎藏匿,如银蛇盘绕。每一座雪峰又都象一位气势雄伟的巨人,“石骨峥嵘,鸟道盘错”。你若一路而上,履冰踏雪,必感寒风刺骨,令你目不暇接。到正午,阳光照射下来,冰川会如钻石样发出万簇光芒。到黄昏,再经霞光的晕染,冰川则会显现另一种无法描摹的瑰丽!雪山上六万余亩的卡洼掌,一进六月,芳草萋萋,繁花似锦;磨脐山周围,七座山峰环山而拥,登巅观望,如七辆满载粮草的大车正在缓缓行进,被人称为“七辆草车”;雷公山间,“鸳鸯二池”,上雄下雌,如两块镜子,以自然的阴阳之性映照着人性的清浊;马牙雪山插天拔地,雪色奇绝,晶莹剔透,如冰心玉骨的仙人;雪山中部的古古拉海子,飞湍溢自冰崖,玉瀑喧于深涧,如玉发飘飘的仙女;毛毛山如长龙卧地,挺颈拱背,裸岩缝隙间,流水淙淙。近河处,国道依河而行,逶迤如蛇,汽车鸣笛,马达轰隆;河床上,幽幽绿水,回环曲折;村舍人家,鸡犬相闻,鹃啼莺歌;游人倘有兴趣登山,或聆听天籁,或引歌高吭,自会暑溽顿消,尘虑皆忘。
  
 但也有人是为了一种事业和执着,才登祁连山的。至今,对祁连山现代冰川做了权威考察的,只有一位专家施雅风。在近半个世纪里,他带领冰川考察队,对祁连山东起冷龙岭,西至柴达木北山,包括10个冰川区,2个冰川群,125个冰川组,941条大小冰川,进行了全面的考察。不仅描绘了冰川的形态、类型和分布,而且估计了储水量,进行了人工融化冰雪的试验,最后写出了我国第一部长达43.6万字《祁连山现代冰川考察报告》。结果表明,祁连山冰川共有大小冰川3306条,面积约2062平方公里。除此之外,再没有人到过祁连山现代冰川的腹地。施雅风无疑是开在雪山项上的一朵雪莲。

是的,他是一朵雪莲。在这种冰天雪地的地方,人原是无法住足的。《资治通鉴·隋纪》记载,隋大业五年(公元 609年),隋炀帝西巡,于六月中旬进入祁连山大拔谷,竟遭大风雪突然袭击,“卒士冻死者大半,马驴什八九,后宫妃、主惑狼狈相失,与军士杂宿山间。” 隋炀帝不知道,这里的气温,就是在夏季,到傍晚也会降至零度以下,所谓“祁连六月雪”、“四时积雪,六月飞霜”的景观,就是祁连山气候和自然景观的真实写照。这样的地方,我以为万物就会绝迹。特别是在海拔4000米到5000米以上,被称为雪线的地方,更是生命的禁区和分界。然而,就在祁连山的雪线之上,却出现了逆反的生物奇观。在近雪线的高山碎石坡和浅雪的山层之中,生长着有名的高山雪莲,雪山草甸植物蘑菇状蚕缀,以及一种生长在风蚀岩石下的雪山草。雪莲、蚕缀、雪山草,它们三个,就那么耐着严寒,守着寂寞和清贫,为雪山张扬着生命的精彩。它们是守在祁连雪山上的“岁寒三友”。
    你看那雪莲,茎叶上长满了密密的白色的绒毛,那是雪莲抵御风寒的翻毛皮袄。它既可以防风保温,又可以反射高山紫外线的强烈辐射,是适应高山风大、低温、光强、天气变化快等特殊气候的典型植物。它的个头虽然不高,约20~30厘米,但根茎粗壮。在茎的基部密生着许多卵状矩圆形叶片,茎顶则由10多枚薄薄的淡黄绿色的苞叶所包裹。苞叶上下排列成2层,顶部微微向外张开,外形有如盛开的莲花花瓣。不过,雪莲真正的花却包裹在苞叶叶片的中心。它由约20个圆形的头状花序组成。许多头状花序密集地挤在一起,好像菊花的大花盘。每年七月中旬,祁连山雪莲,那头状花序上的紫红色筒状小花竞相开放,形成一团艳丽的大“花芯”,与周围宽大的苞叶相配,这时,才真正像一朵伴着残冰和积雪一同盛开的冰山上的雪莲花。
    祁连山不仅有“岁寒三友”,还有众多的珍稀植物和野生动物。1987年经甘肃省政府批准,建立的祁连山自然保护区,大部分就位于石羊河源头的武威、张掖两市和金昌市部分地区,东西长1200多公里,南北宽120公里,总面积2653000公顷。区内资源丰富,有高等植物1044种,兽类58种,鸟类140多种,两栖、爬行类13种。属国家重点保护的珍稀野生动物有:白唇鹿、野驴、野牦牛、盘羊、雪豹、斑尾榛鸡等几十种,是我国珍贵药用动植物麝的重要产地之一。名贵药材有雪莲、紫参、党参、麻黄、大黄等。
    成立祁连山自然保护区的目的,就是为了保护祁连山水源涵养林、草原植被。为祁连山三大内陆河流提供源源不断的水源。水源涵养林主要树种是云杉、祁连圆柏,以及零星的山杨和桦木;灌木主要有金露梅、箭叶锦鸡儿、吉拉柳等。林地面积约111000公顷,森林覆盖虽然率较低,但是在整个干旱区域内,却显得异常重要和珍贵。正是由于祁连山森林的存在,才使得冰川融水及降雨蓄存下来,缓慢地补给河流,起了调节径流、削减山洪、保证年径流量相对稳定的作用。对于水源涵养林的重要作用,古人早有清楚的认识,那就是“雪山千仞,松杉万本,保持水土,涵源吐流”。
    终年积雪的祁连雪峰,在太阳的辐射下,宛若一朵朵盛开的雪莲花,浮在五彩祥云下,雄鹰在雪山的上空盘旋,布谷鸟唱着春天的歌谣,珍珠般的白牦牛布满了草原,马莲花争奇斗艳的开放,牧羊人穿着毛织的褐色氆氇,象在雪莲中走动,帐蓬里飘出了酥油和奶茶的清香,一切都是那么的神秘和圣洁。牧羊女还在神情地歌唱:“雪山下流淌的泉水哟,是最清凉的圣水;草原上长满的花朵哟,是最香最美的鲜花;母亲牧羊的白牦牛哟,是最吃苦耐劳的神牛。”
    就在这美丽的雪莲花下,藏着三千三百多条大陆冰川,这些来自天宇的“天然的固体淡水水库”,一经太阳的抚慰,千峰融水,万壑争流,无数条小溪水汇成条条湍流的小河,淙淙细细,曲曲悠悠,纵横交错,潺潺而下,清得见底,凉得透骨,蓝得透紫,雄奇旖旎,令人如痴如醉。出了山谷,一条条小河汇聚而来,河流形成了,石羊河、黑河、疏勒河三大水系,收拢了五十六条从冰川、雪山峡谷里奔涌而出的小河,以年径流量七十多亿立方米的流量,奔向河西走廊的下游。
   
没有祁连山冰川,就没有河西走廊。它是河西人民懒以生存的命脉和河西走廊的生命线。它维系着河西440万人民、750万头牲畜、70万顷耕地、120万顷可耕荒地、几百个工矿企业的命脉。正因为有了祁连山和祁连山冰川,自东起乌鞘岭,西接吐哈盆地,武威、张掖、金昌、敦煌、酒泉、嘉峪关等城市明珠镶嵌其中的狭长地带,才成了自古闻名遐迩的古丝绸之路,河西走廊,成了今日甘肃的“米袋子”、“菜篮子”,中国十大商品粮基地之一。在河西走廊,占全省20%的人口,提供着甘肃省70%的商品粮、99%的棉花、35%的油料和50%的瓜果蔬菜。
    这是雪山的恩赐,祁连山的恩赐!
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有