加载中…
个人资料
王相山
王相山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,529
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦穗尖上的舞蹈(五)

(2005-12-14 16:46:41)

扬场曲:麦粒从风尖上落下

   
繁星满天的时候,南风就下来了。
   
这是庄稼人扬场的好时辰。白天打完场,扫堆的土麦糠,仅仅是一堆麦粒、麦糠、麦芒、土屑、坷垃混合在一起的“毛麦子”,只有把它们各自分开,才能得到洁净的麦粒。这就需要借触自然风的力量扬场。
   
我们那儿,南面是高高的祁连山支脉,夏季刮风的规律是:早上南风,下午北风,晚上再转南风,直到天亮。吃过晚饭,扬场的老人和汉子,来到场上,躺在麦草上,边抽烟,边喧慌,边看着天上的星星,等待南风来临。屁股下,麦草还散发着白天的余温,温热而舒适。一个汉子抽着烟,想起了白天麦场上奶娃的女人,就对旁边的说,你说张家媳妇的奶子咋就那么大那么白呢?她还那么浪,那么骚,还让人家吃奶子哩。那女人真的……回头一看,老汉和汉子早已在麦草上呼呼睡着了,扯起了撼天撼地的呼噜。乡村的麦场,在月色的映照下,寂静如水,远处的村庄里,不时传来一声两声的犬吠和青蛙的鸣唱。
   
汉子想心事,睡不着,就躺在麦草上望天,放风哨。半夜里,风来了。汉子坐起来喊,扬场了,扬场了,南风来了。庄稼人如狗,睡着身子醒着耳。一听南风来了,个个骨碌翻起身,揉揉松懈的眼,拿起木锨扫帚,向长长的土麦糠堆走去。
   
麦场就设在村子较高的地方。周围的树少,开阔,没有多少挡拌,风一来,扬起来利索。同样的,我们那儿不把扬麦子叫扬麦子,而叫“扬场”。扬场不像起场时那么脏累,却是一项技术活儿。扬场的把式,多由一些经验丰富的老农和汉子担任。
   
扬场讲究架势、手劲和力量。风一来,扬场的把式马上进入状态,前腿弓,后腿蹬,拉开架式,满满地铲起一木锨毛麦粒儿,高高地抛向空中。扬木锨的技巧,不是木锨直上直下,也不是锨面平起平落,而是在向上慢慢地倾斜,锨背朝风,锨面顺风,麦粒儿就在空中像鱼网一样均匀地撒开。风就把份量最轻的麦糠土屑吹向远处,份量较重的净麦粒儿,就会直直地跌落在光光的场上,越积越多,堆起一个金色的鱼脊梁。
   
麦子在地里长得并不一样。有的饱满,有的秕孽。份量上,饱满的重,秕孽的轻。扬场时,饱满的麦粒基本直线落下来,秕孽的麦粒就顺风倾斜着落下了。饱粒儿落下的地方叫“上行”,秕粒儿落下的地方叫“下行”。换句话说,饱粒儿也叫“上行麦子”,秕粒儿又叫“下行麦子”。下行外就是麦糠和土屑,我们那儿叫“紊子”。有时风利而大,紊子就会被风吹出场外,刮得无影无踪。对一个会扬场的庄稼人来说,这是不行的,不合格的。紊子让风卷走了,牲口到冬天喝西北风啊?北方的冬天光秃秃,牲口只能靠紊子麦草,过那慢长的冬季。而且,紊子是冬天牲口们的上等食粮,在紊子里里面掺点豆子、青稞、麻渣什么的,骡马吃了肯上漂,牛羊吃了肯长肉。所以,扬场时,不仅要为人着想,粒粒归仓,也要为牲口着想,不能让风把紊子卷走了。这就要掌握风候,风太利了,太大了,也不能扬场。但有经验的汉子,在大风窝里也敢扬,他能很快判断准紊子重量、风速和麦场大小之间的关系,就把木锨压得低低地扬,刚把麦糠扬到头顶高,风吹过去,紊子就不会被吹出场外。
   
同一个麦穗,麦粒儿长得也不一样。就象同胞生的弟兄,有强有弱。麦穗顶尖的几粒麦子一般长得秕一些,和包衣的关系就十分紧密,即使从麦穗上掉下来,麦粒和包衣也轻宜不会分开。这样,它们会和净麦粒一起落下来。因为它们体积较大,就落在了上行那金鱼脊梁的表面,几木锨扬过,就是白哗哗的一片。还需要有一个人专门扫,轻轻地把它们扫过去,扫在下行边上,和上行麦子、下行麦子区分开来。这活儿,就叫“掠麦余子”。
   
不用说,“掠麦余子”也是一项技术活儿。功夫全在手上。要不轻不重地,恰到好处地,左右来回掠。否则,用力轻了,掠不走麦余子,用力重了,会带走净麦粒儿。当然,功欲善其事,必先利其器。“掠麦余子”,得用新扫帚。新扫帚芨芨长,梢儿软,掠走的单是麦余子。老扫帚芨芨都磨秃磨短了,不但掠不净麦余子,反而会把鱼脊梁表面划拉得沟沟岔岔,使麦余子钻进净麦粒里,掠不出来。所以,庄稼人栽新扫帚,第一次是用来掠麦余子的,等打完场,掠完麦余子,才用于扫院落,扫其它。好把式再配新扫帚,就能保证那金色的鱼脊梁越来越大,越来越干净。
   
这时候,风吹的正好,把式们哗哗地在天空中抛着毛麦粒儿,麦子扬起落下,此起彼伏。掠麦余儿的更是紧张的不行,急扫慢掠。刚左右掠走了一层,又一层白哗哗地落了下来。通常的,掠麦余子的老者,不穿褂子,不戴帽子,光着脚丫,任凭那珍珠似的麦粒儿,在老者的光头脊梁上肆无忌惮地跳舞。

那是一个庄稼人在真切地感受着丰收的喜悦啊。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有