加载中…
个人资料
王相山
王相山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,563
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用心做博客

(2005-12-12 23:45:34)

用心做博客

王相山

 

自家里待得久了,容易生厌。特别是敏思博客的速度,慢得实在让人没了脾气,就去新浪博客串门子。早就听说新浪走的是名人路子,也很想过去看看热闹。去了,果然,文学界、艺术界、电影界、体育界的名流,都被新浪下了请柬,安了窝。我原以为,博客是草根百姓们闹着玩儿的。名家下嫁博客,有点改良为娼、买弄风情的味道。莫非是发些个昨日出了本书,今日央视做客,明日北大讲学、后天又去草根们一生难到的地方拍片,等等文化人的天气预报,惹惹咱草根的眼球和味蕾罢了。

串了几个门子,我改变了对名人博客的看法。郑渊洁虽说博客有点儿象妓院。但他自己却乐此不疲,当着高级博妓,为咱草根的生活提供着风趣和幽默。作家叶永烈更认真,建了博客没多日子,就陆续写了《加盟博客的感想》、《博客不以点击率论英雄》、《作家眼中的博客》三组文章。谈他对博客的感想。他说“博客是锻炼写作能力、提高表达能力、倾诉自我、寻找知音的好场所。就这个意义上讲,坚持博客,就是胜利,就是进步,就是成功,就是博客的本质。”这个解释,已经超出了最初对博客的定义。  

还有周国平,一个大家,对博客的认真程度,更超出了我的想象。他虽然很忙,但每隔两三天,都要进博客看一看,那怕是深夜。他视博客为放松身心的茶舍。他说,“博客的确使我轻松,我坐在这里,静静地听这些对我怀着善意的人的留言。听到某个留言,我眼前会呈现一张面影,心中会涌出对答的话语。这些面影多半是我不曾见过的,但我相信一旦见到,我就能认出来。也有我相识的,但用的是网名,仿佛让我猜谜,我当然都能猜中。我多么想一一回复,但是不可能。我能做的是,每次把新的留言和评论下载,然后选择一些存档。真的,迄今为止,我非常认真地做着这件事。我建立了两个文件,一个收藏真情之言,它们令我感到温暖,一个保存对我的批评、指正、建议、提问,它们促使我思考。我用我的心接纳前者,用我的头脑接纳后者。我感谢我的每一位客人。”

周国平对博客的态度,真正让我感动了,真的,他深深地触痛了我的神经。想想我进博客半年来,博得却是辛苦无比。更没有拿一份真心对待博客。我也去看别人的贴子,但除了几位已经博熟的朋友,多半是走马观花;虽然也给别人留言,但多半是恭维话,那怕那贴子实在不该恭维,目的是“香山言好话,回宫看我贴。”虽然也对别人的留贴一一回复,但没有做到心与心的勾通和交流。这就是名家与草根的区别了,名家用心,草根用眼;名家用脑,草根用手。

好在我今天串了一回门子,对博客有了新的认识。回到敏思,见敏思周刊第66期第二次为我的草根录》人物系列开了专栏,推荐我的作品。甘肃文学评论家马步升老师在他的甘肃网络散文的现状与前景一文中,又把自己与杨永康、萧萧眉儿作为三个个案研究对象,进行了评说,是我甚感荣幸。我的25万字的长篇文化随笔魅力武威系列也在西凉晚刊》、《甘肃电视报·武威周刊连载完备,历时两年有余。欣喜之余,也有了一份压力。不为自己的消闲,就为生活的这份美好,朋友的这份深情,也要用心做个好博客啊。只于勃了,雄起与否?那就是慧根深浅的问题了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有