加载中…
个人资料
vanciki
vanciki
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,671
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

目标设立的ABC原则

(2006-05-20 14:33:04)

 目标设立的ABC原则

 

    A .可行的( achievable ) .

     B .可信的( believable )

     C .可控的( Controllable )

     D .可界定的( definable )

      E .明确的( explicit )

       F .属于你自己的( for yourself )

      G .促进成长的( growth facilitating )

      Q .可量化的( quantifiable )。

 

"          A .可行的:意思是说就你的能力和特点而言,实现这个目标是现实的、可能的。如果你的外语一般、专业课成绩中等,你选择考北大热门专业。

"          B .可信的:是指你真的相信自己能完成这个目标,对自己的能力非常有信心,相信自己能够在设立的时间之内完成。高成就者们常会通过设立目标来激励自己,但他们设立的目标再困难也不会难到使自己都失去完成它的信心或是连自己也不相信能完成的地步。

"          C .可控的:主要是指你对一些可能会最终影响到你实现目标的因素的控制能力。因此,你用什么方式来表达自己的目标非常重要。如果你说我的目标是在IBM 公司获得一份工作,那么,你这种表达目标的方式就违反了可控性的原则,因为这种表述方法忽略了被拒绝的可能性。而我的目标是在下周三之前向IBM 公司申请一个职位就是一个可以被接受的目标,因为你能控制相关的因素。依靠他人的帮助来实现自己的某一目标是有风险的,因为可能会忽略目标设立的可控原则。如果你的目标关系到他人,那你就有必要邀请他们参加你的计划,以争取他们的合作。

"          D .可界定的:是指你的目标必须是以普通人都能理解的口头语言或书面语言表达。一个长期目标的用词必须仔细推敲,这样才有可能将它进一步分解为一系列的环节或短期目标。有时你会感到要表述一个目标非常困难,因为那需要你把抽象的感觉变为具体、清晰的陈述。如我想当一位作家。

"          E .明确的:是指你只陈述某一特定的目标,并且在一段时间之内只集中于这一个目标。同时,这个指导原则也要求你非常慎重地遣词用句。你可以说你的目标是要装修房间。这很好,但是装修到底是什么意思呢?是刷漆、修缮、重新布局、买新家具、换墙纸、打扫卫生,是所有的这一切,还是只是其中一项或是别的什么事情呢?在一段时间之内不能集中于一个目标的危险在于:你同时有了别的目标,结果在接近最后期限的时候,你发现自己一个也没能完成。

"          F .属于你自己的:是指你制定的目标应该是自己真正想去做的事情,而不是别人强加给你的。当然,在你的生活中一定有些事是你无论喜欢与否也必须去做的,但在你的生活中还有着另外的很重要的一部分 那就是你自己选择的想要去完成的事情。

"          G .促进成长的:这是指你的目标应该是对自己和池人均无伤害性或破坏性的。如以设立在凌晨 1 点砸碎 10 家商店的玻璃窗的目标。

"          Q .可量化的:就是指你的目标尽量以一种能够用数字加以衡量的方式来表达,而尽量不要用宽泛的、一般的、模糊的或抽象的形式。只是说我会更加努力地打好网球比赛或是我的目标是更好地利用时间是远远不够的。你怎样衡量更加努力更好呢?你需要用一种可以衡量的方式来表达自己的目标,例如我的目标是在下个星期二晚上 11 点之前写完 11 页实验报告’”。当下个星期二到来的时候,你就会知道你是否实现了自己的目标,因为在设立目标的时候你使用了可以测量的单位。你要有一个可以衡量的成功或者失败的标谁,以此来准确评价自己的目标。然后你可以把当前的目标保持下去,或是对部分目标进行调整,如果你认为有必要,也可以把它彻底地放弃。

              

    本文主要内容来源于《把握你的职业发展方向》并经本人重新改编。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有