加载中…
个人资料
小西兰卡普
小西兰卡普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,961
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳小伙儿王哲明笑傲欧洲围棋大会

(2019-10-18 19:25:28)
2015年8月12日 星期三
洛阳小伙儿王哲明笑傲欧洲围棋大会
曾两次代表本报出战晚报杯围棋赛并取得佳绩

记者周中全
在几天前结束的第59 届欧洲围棋大会上,来自洛阳的棋手王哲明三段以10 战全胜的成绩获得正赛的冠军。刚刚回到北京的王哲明昨日通过电话和微信接受了《洛阳晚报》记者的专访。

1 受邀参加欧洲围棋大会

据王哲明介绍,欧洲围棋大会是欧洲围棋爱好者每年一次的盛会,自1956年创办以来,已经举办了59 届。今年的比赛地点在捷克的利贝雷茨市,一个非常美丽、安静的小城。
身为职业三段的王哲明目前就读于陕西师范大学,前两年他利用寒假等假期在北京指导几名欧洲业余围棋高手。今年5 月,欧洲围棋联盟邀请他参加此次欧洲围棋大会。
2 参加正赛的强手不少
欧洲围棋大会非常有趣,除了正赛,还有穿插其中的各种欢乐赛,比如混双赛、女子赛、团体赛、啤酒围棋赛、
13 路围棋赛等。“女子赛可以说是最有趣的比赛,男选手也可以参加,不过必须男扮女装,经过大家的认可方可参赛。”王哲明说。除了参加正赛,王哲明还参加了13 路围棋赛和快棋赛,还与一名德国业余女棋手搭档参加了混双赛。
正赛是真正比拼实力的比赛,也是奖金最高的比赛,几名水平很高的欧洲职业棋手和几名中国、日本、韩国的高
手都参与竞争。比赛从7 月26 日开始,8月8日结束,其间有两个休息日。
“我这次比赛的状态非常好。”王哲明说,“本以为和欧洲的几名职业棋手会有一场恶战,可能是我在比赛中的战术他们不太适应吧。”
最终,王哲明以10 战全胜的成绩夺得此次欧洲围棋大会分量最重的冠军。3 曾两次代表本报出战晚报杯围棋赛

王哲明,1992 年在洛阳出生,6 岁时师从我市优秀围棋教练周洛平,从此走进“黑白世界”。2002 年,王哲明升为业余五段并进入河南省围棋队。之后,王哲明在北京的聂卫平道场、葛玉宏道场、岳权道场等深造,2008 年成功定段,成为职业棋手,2011年升为职业三段。
值得一提的是,王哲明曾两次代表洛阳晚报队参加晚报杯全国业余围棋锦标赛。2008 年,洛阳晚报队获得晚报杯全国业余围棋锦标赛团体季军,王哲明是主力队员之一。

4 欧洲爱好者对围棋的热情超乎想象
参加此次欧洲围棋大会,王哲明除了收获冠军,更大的收获是他看到了欧洲围棋爱好者对围棋与日俱增的热情。
“欧洲围棋大会给我印象最深的是开放,没有棋力、年龄、性别、国籍的限制,大约有1000 名棋手参赛,加上大会组织者和参赛选手的家属共1500 人,场面非常壮观!”王哲明说,“欧洲围棋爱好者对围棋的热情超乎我的想象,无论是参加正赛还是其他趣味性的比赛都非常投入。比赛结束后,他们也会找棋友下棋研究或拉着高手复盘。在宾馆的走廊、咖啡厅,凡是有棋具的地方都能看到他们的身影。这次欧洲之行确实让我大开眼界!”


相关链接 欧洲围棋大会部分赛事简介

正赛:为期两周的欧洲水平最高的积分循环赛,比赛用时长,适合长考派棋手。
混双赛:异性参加的双人联棋赛,每对参赛选手段位之和不得高于11 段,职业棋手按8 段计算。
三人联棋赛:三人对三人的联棋大战,比混双赛更多意外、更多悬念、更多欢乐。
快棋赛、闪电赛:10 秒1 步够不够快?10 分钟包干呢?快棋赛不仅比棋感,还要比手速。
计算机围棋赛:全球各地的计算机围棋高手齐聚一堂大比拼。
团体赛:一个人战斗不过瘾,就来组队打团战吧。
啤酒围棋赛:晚上的赛场在酒吧,喝酒也算目数哦。
女子赛:男棋手也可参加,须男扮女装。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有