加载中…
个人资料
严正冬
严正冬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,462
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年我的阅读书目推荐(一个约稿)

(2016-12-15 11:10:12)

2016年我的阅读书目推荐(一个约稿)

严正冬(80后,独立撰稿人)

 

◎《姐姐的守护者》

◎(美)朱迪•皮考特

◎林淑娟

◎北京联合出版公司

20161

推荐语:

孩子患了白血病,唯一的办法是再养一个孩子,用脐带血来救治。毕淑敏的《血玲珑》到此为止。而这个故事才刚开始:妹妹命定是姐姐的药,在无休止的付出后,她选择用法律来维护“医疗决定权”。书中每个人都无能为力,在爱与法的边缘徘徊,在生命和尊严间拉锯,在道德与伦理中矛盾,在亲情和自我之间纠结。却因他们心中都闪烁着爱。

 

 

◎《舞男》

◎严歌苓

◎上海文艺出版社

20164

推荐语:

上海,舞池,邂逅,预谋,你退我进,说不尽的情爱故事。这是严歌苓自成一体的磁场,发嗲或梦话,辩白或坦诚,深情或执迷不悔,栽个跟头还要欲说还休。两条线交织行进,别有滋味——眼前是当下的女强人与小舞师的荒芜之恋,另一厢则是民国诗人与舞女的心碎之恋。真正的爱是什么?拿钱买罪受,无果也甘愿。

 

 

◎《疼》

◎孙频

◎北京联合出版公司

20165

推荐语:

“有时候,人的疼痛太过于强烈和庞大了,竟会演变成一种更具有创造性的东西。”这是孙频作为新锐小说家的“体验”。她的小说像极了社会新闻的“变异版”,失恋者、失业者、还乡人、抑郁症患者,他们几乎都生着一双深陷的空洞的眼,在雾霾深处漂浮如孤鬼。也许,每个人都天生带着罪人的天赋,唯有感知到疼痛才有所谓的希望吧。

 

 

◎《斯通纳》

◎(美)约翰•威廉斯

◎杨向荣

◎世纪文景/上海人民出版社

20161

推荐语:

《斯通纳》是一本毫不讳言坦诚自己的失败、孤独和局限性的小说。真是坦诚!某种意义上,坦诚是好文学的重要标准之一。Stoner。也许这名字本身就暗示着一种与石头有关的生存——西西弗斯式的英雄主义。于是,我们总能在斯通纳的人生中找到自己的影子,一种执念,一种奋争,还有一声长叹。

 

 

◎《持微火者——当代文学的二十五张面孔》

◎张莉

◎百花文艺出版社

20165

推荐语:

评论家集中笔力写当下活跃文坛的作家作品,其实并不讨巧,相反会“自找麻烦”。但张莉从容勇敢且有体恤心,“那些呼喊有如暗夜里的微火,当然微弱,却也明亮迷人,给夜行人以安慰。”这本“显微、望远与别有所见”的评论集没有令人失望。

 

 

◎《暂停键》

◎黎紫书

◎新星出版社

20161

推荐语:

旅行随笔不好写,不留神就会写成轻飘飘的“自拍体”,可本书的作者是黎紫书!一个生活在马来西亚专注用汉语探索小说种种可能性且载誉若干的实力派!透过这本闪烁着清冽的灵魂之光的书,我们会发现一个隐逸的小说家表面的冷里藏着菩萨“低眉垂目”的不忍。

 

 

◎《望春风》

◎格非

◎译林出版社

20167

推荐语:

《望春风》是对江南故乡的一次回望,不像“江南三部曲”那么悲观。作品提炼通俗生活中的精英品质,发掘普通人的高贵品质,更多关注乡村的人情美,更具立体性和复杂性,让我们获得了一个重新审视现代乡村伦理和历史变革的机会。格非说:“小说的意义就在于通过回顾过去,真实了解自己的现实处境,才会发现理想与现实的撕裂。”

 

 

◎《烧制汉语》

◎黑陶

◎东方出版社

20163

推荐语:

黑陶对汉语写作的坚守与深掘,令人心怀敬意。他的文字中流淌文人的清高,涉猎甚广,所思精深,几乎过目难忘。还有那鲜明的“杂家语体”,有诗的外形、自我审视的格调和一言难尽的结语。读黑陶的文字适宜喝点茶,一个人喝,喝两口,自说自话一番,不经意间,那么辽阔深远的意义全都消融在梦境般的一瞬。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有