加载中…
个人资料
严正冬
严正冬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,475
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六月书(再见,时光)

(2012-06-19 16:53:01)
标签:

杂谈

分类: 名菜一品
 从五月份开始,断续骑车去图书馆阅览室(师院)。回头看,在那里倒是认真读了一些书,读书笔记写到手酸疼,但这感觉充实而熟悉,也令人神清气爽——大学的很多时光,我都是在每天早早排队去图书馆抢个位置,包里的物品也是令人怀念的:一个干面包,一袋酸牛奶,一只水杯,一个活页本,两支笔(红与黑)。也因此,家里的床头柜里有我一笔一划写下的几十本的摘抄笔记。
       上个周末,在交通路师院的图书馆里,管理员再次当我是学生,毫无戒备地放我进去了,而我自己知道已经物是人非了,六七年过去了,这中间隔着多少的时光与情绪:教书,全身心投入,几乎搁笔不写,哭泣,欢喜,尖叫,与学生相互折磨,父亲去世,学驾照,辞职,偶尔给学生补习,到报社,参加新闻采访,看这个世界上最枯燥的新闻稿,煞费苦心地想让“洪泽湖”有那么一点深度,参加大学同学的婚礼,寻找属于自己的小说泉眼……已经到六月的尾巴了,“若得长夏如繁花”,这是以前一个朋友在深夜里给我发的短信,的确,那时候的日子像烈火烹油,哪怕破碎也要向世界证明自己的存在,而现在,心比身先老,嘴上依旧不饶人,脸上终日挂着浮面的笑,与人为善,无欲则刚,而心到底是冰冷的。没有一点缓冲的感觉,就这样,老成了一堆白骨。
       在这接近无限的黑夜里,何其幸运,我清醒地明白很多很多,关于人世情缘,关于名利,关于生死,关于宽容与绝口不提……并且,阅读的饥渴与畅快还在,这本身多么好。
 
 夏天已经认真读完的书目(做了厚实的读书笔记):
 
《六人晚餐》(长篇小说)鲁敏(《人民文学》2012年3月)
《百年孤独》(长篇小说)(加西亚·马尔克斯)南海出版公司
《海上花》(长篇小说)(张爱玲译注)哈尔滨出版社
《八月之光》(长篇小说)(福克纳)上海译文出版社
《公寓导游》(中短篇小说集)(张大春》广西师范大学出版社
《西夏旅馆》(长篇小说)《骆以军)广西师范大学出版社
《屋顶长的一棵树》(短篇小说集)(曹寇)浙江文艺出版社
《故事和讲故事》(随笔集)(王安忆)复旦大学出版社
《旅行,人生最有价值的投资》(随笔集)(吉姆·罗杰斯)中信出版社
……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有