加载中…
个人资料
李正西
李正西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,878
  • 关注人气:6,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天姥山寻仙记

(2019-03-25 05:49:15)
标签:

天姥山

寻仙

新昌

文化

分类: 旅行 川中的记忆 新昌纪行
应青荷之约,发出这篇文章
        
     天姥山寻仙记

         
   我们在“罗莎”台风过后,享受了一次寻仙的乐趣。

     天姥山群山竞秀,万壑争流,草木葱茏,云蒸霞蔚。特别是在“罗莎”台风过后,更是山如碧洗,水如溅玉。在烟云氤蕴之中,望着云遮雾罩的天姥山,我们吟咏李白的《梦游天姥吟留别》,想像其中描写的情景:“熊咆龙吟阴岩泉,慄深林兮惊层颠”,动人心魄;“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”,沁人心脾;“列缺霹雳,丘峦奔摧;洞天石屏,訇然中开”,排山倒海的气势,动人心弦。这时,才会真切地感受到,李白的描写不是凭空想象,劈空而来,而是真切的体验。同时也自然会想到他多次“脚著谢公屐,身登青云梯”,入天姥山寻仙的故事来。李白说他“十五游神仙,游仙未曾歇”(《感遇》其五),又说“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”(《庐山遥寄卢侍御虚舟》)。李白的足迹几遍中国,天姥山、莲花山、华山、太白山、嵩山、庐山、泰山、峨眉山、敬亭山、王屋山等等名山都在他的诗里被美化为仙山。其中的名篇,如《梦游天姥吟留别》、《庐山谣寄卢侍御虚舟》、《西岳云台歌送丹丘子》,写景与游仙浑然融为一体。山因仙愈显巍峨而神秘,仙因山愈显真切而可亲,酣畅淋漓、神彩飞扬。

 他四次畅游剡溪,写下了关于《梦游天姥吟留别》等30余首吟唱剡中山水的激情洋溢的诗篇,并且在《梦游天姥吟留别》中展开了“ 云之君纷纷而来下”,“仙之人兮列如麻”的热烈想象的图景,就是因为其中包含着他始终怀有对道教信徒谢灵运的敬佩之情,并且一直对这里道教的十五福地沃洲山、 十六福地天姥山、六十福地“司马悔山”无限向往,当然对南朝宋刘义庆所著《幽明录》记载的刘晨、阮肇入天台遇仙的传说,也怀有浓厚兴趣。

    其主要原因和动力是,李白在江陵遇见过道教大师司马承祯;其风流倜傥受到过司马承祯的激赏,后者给他介绍过天姥山这仙源之地的种种传说,从而激发了他到天姥山寻仙的热情。司马承祯(647735),自号白云子,唐代著名道士,隐居天台山,张扬“主静去欲”之说。武则天、唐睿宗和唐玄宗两次召他入京师,垂询阴阳术数的妙道。

而为李白注视过的刘晨、阮肇入天台遇仙的地点,就在天姥山斑竹岭的桃源村。

我们对刘阮遇仙的传说当然也有着浓厚的兴趣。

于是我们在烟云雾霭之中,踏着山间泥沙混合的小径,扶着摇曳多姿,刚健挺拔,柔软摇摆的紫藤、枫橡树、桃树、栎树的枝条,拔开茅草荆棘的袭扰,来到了这令人艳羡、令人向往、令人遐想的“刘阮遇仙处”。

只见这里绝岩邃涧,藤葛缠绕,似无处攀援之处 ;从几百米的高处奔流而下的泉水,贬骨劲寒,袭人肌肤,令人望而生畏。

当年,刘晨、阮肇就是到此处,迷不得返。十三天后,粮食乏尽,饥饿难当,随时将亡;抬头望见深山密林的桃树上结有果实,激发了求生的欲望。奋力攀登,无路可行;攀藤附葛,仅得数枚。竟然不再饥饿,且体力充沛。于是寻找来路,持杯取水,欲盥洗一番。见从山腹中流出新鲜芜菁叶,托着一杯胡麻饭来到眼前,知道此处必有下山的路径。于是逆流二三里,没入水中,渡过山岭。却见有姿容妙绝的二女子相迎,如同旧日相识,直呼其名,邀二人至家,以胡麻饭、山羊脯、牛肉等甘美的饮食相待。酒酣,奏起音乐。

刘阮二人欣喜与惊惧齐来,手足无措。到了晚上,二人被各引入一罗帐。女子“往就之,言声清婉,令人忘忧。”刘阮二人心生惭怍,十日后求还。二女挽留。半年后,正当春天,刘阮二人看到花木繁茂,百鸟齐鸣,无法排遣思乡之苦。不得已,二女设宴,召三四十位姿容美貌的女子来,集会奏乐,共送刘阮二人。刘阮回到家中,只见“亲旧零落,邑屋改异,无复相识。”问讯之下,有他们的七世孙说,听说过上代有入山迷不得归者的故事。

“山中方七日,世上已千年”的奇思妙想,即由此而来。

树木葱茏,青山流翠,成“人”字形奔流而下的泉水溅金漱玉。在这刘阮庙前,在这充满生活气息和人情味的刘阮遇仙处沉思,我们把李白三入天姥山,梦想“云之君纷纷而来下”、“仙之人兮列如麻”与刘阮遇仙的传说联系起来,便觉得人间向往美好生活的心灵是相通的,如同仙女们追求美好的爱情一样,是大胆而热烈的。而刘阮遇仙的传说不断地被谱入诗词曲赋,广为流传。《珠林》、《艺文类聚》、《白帖》、《太平御览》、《事类赋注》等均有采取;唐代的《游仙窟》,蒲松龄《聊斋志异》中的《翩翩》都是这个传说的演绎,就是一个很好的说明。想到李白《梦游天姥吟留别》唱彻古今,既提高了天姥山的知名度,又树立起了天姥山的形象,而且都与仙人云集关系密切,富于人情味,更觉得值得诊视。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:莆田的诱惑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >莆田的诱惑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有