加载中…
个人资料
李正西
李正西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,878
  • 关注人气:6,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李白五次来安徽

(2019-03-20 17:19:52)
标签:

李白

五次

来安徽

诗歌

文化

分类: 评论



             李白五次来安徽


  (这篇8400字的文章已收入《文艺百家》2018年1-2辑)



李白(701年—762年) ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。 有《李太白集》传世,诗作中多是醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》、《行路难》、《蜀道难》、《将进酒》、《越女词》、《早发白帝城》、《梦游天姥吟留别》等。

 

李白一生中五次来安徽。

 

这五次来安徽,是在他中年以后,已经是饱经沧桑,满身伤痕,是在失意时、生活困难时和遭受打击时来安徽的。

 

但他在失意时、生活困难时和遭受打击时,在安徽仍然写出了意气风发的诗,诗意人生的诗和人间温暖的诗,计二百余首,文章十余篇。诗是他全部诗歌的五分之一,文章是他全部文章的十分之一。这是值得我们纪念和珍视的。

 

李白五次来安徽,客居安徽,计十二年有余的时间。

 

这五次分别是:

 

第一次,天宝元年(公元742年)寓居南陵,并由此奉诏入京任翰林供奉;

 

第二次,天宝六载(公元747年)至九载(公元750年),因在京不称意,游历了当涂、历阳和县,皖西潜山、霍山、寿春、庐江郡合肥等地,时间四年;

 

第三次,天宝十二载(公元753年)由梁园来宣城,至十五载(公元756年),游历了皖南宣城、当涂、泾县、南陵(包括繁昌、铜陵)、秋浦(贵池,包括石台西部、东至北部)、青阳(包括九华山),时间四年;

 

第四次,至德二载(公元757年)避地卧病皖西的宿松、太湖、包括岳西,时间较短;

 

第五次,上元二年(公元761年)赦归,游历了宣城、泾县(包括太平、黄山、石台东部),最后定居当涂,时间两年。

 

宝应元年(公元762年)于当涂采石矶去世。

 

  我们就按照李白这五次来安徽的行踪分别加以叙述和评论。

 

 从李白五次来安徽可以看出:

 其一,李白一生的两个制高点——翰林供奉、参与永王幕僚,都是从安徽起步完成的。这是并不正常的状态。

 

其二,李白都是在生活困窘无着的情况下来安徽求生存和避难的。所以他在从天上落到地下时,会发出“遥知礼数绝”,“弹剑歌苦寒”的慨叹。

 

其三,李白来安徽的悲剧性结局告诉我们,只有政治清明,国家社会安定,才会给诗人提供广阔的施展才能的天地。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有