加载中…
个人资料
李正西
李正西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,156
  • 关注人气:6,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国传统文化“取精用弘”之道

(2019-03-10 09:37:57)
标签:

传统文化

取精用弘

人本精神

文化建设

文化

分类: 评论
       
    中国传统文化“取精用弘”之道

        必须在文化相对主义的高度上,对中国传统文化作出取精用弘的努力。林非认为,认识“包括中西文化在内的任何一种文化现象,如生活的情趣,审美的方式等等,都只能说是各具其民族在长期历史过程中蓄积而成的独特异彩,而不必硬去区分其上下和优劣,否则就会产生不公正的偏见。”(林非《试论中国新文化的建设》,载《炎黄春秋》1989年第一期)
       而某些称颂华夏文明“亘古无双”的国粹主义意识,或“月亮也是外国的圆”的全盘西化论调,都是在认识论上属于偏颇扭曲的判断。
       进一步的认识是,中国文化的重要特征之一,是“人本精神”的贯彻,强调的是向内的追求和人际关系的改善。以此来观察,可以看到,在“人本精神”指导下形成的传统习俗、风俗、民俗等等文化景观,仍然在现实中发挥着民族凝聚力、提高民族智慧和活跃民族生活等等方面的重要的作用,同时也在调整人际关系如尊师重教、尊老爱幼以及处理人与人之间的关系等等方面发挥着积极的作用。这是长期形成的民族文化和民族心理结构的重要体现。
       这些当然还需要提升到哲学认识的层次,如冯友兰所说的是:“在未来世界,人类将要以哲学为宗教。这是与中国传统相结合的。人不一定应该是宗教的,但是他一定应当是哲学的。他一旦是哲学的,他就有了正是宗教的洪福。” (冯友兰《中国哲学简史》)就是说,现实的、活生生的人要获得深刻的精神上的自由,要将感性的、印象的和表象的种种认识提升到理性的哲学的高度,才能获得更深刻、更自觉的认识。 
      其次,是否能够对于民族文化和民族文化心理结构有深刻的理解,也是一个能否深刻理解人文精神的重要内容。应该深刻认识中华民族特殊的心理特征,其心理特征鲜明地表现为:以理节情的审美趣味、道德完善的价值取向、追求和谐和统一的思维方式、立足现实黜玄想的信仰模式等等。这些不仅体现于物的方面,而且凝结在制度与观念中,深藏在人的心理状态中。对这些如果只是停留在模糊的感觉水平上,如果只是停留在简单的认识水平上,那么,在高扬民族智慧和民族文化,走向现代文明的过程中,就必然会觉得有棘手的困扰袭来,使得对于民族文化和民族文化心理结构的深刻理解和表现变得迫切和重要起来。 
       中国传统文化中即使具有政治上封闭、保守、僵化倾向,也最具有功利性的儒家文化,由于其是从中华民族的勤奋劳作、浑厚纯朴之中汲取了精神营养,因此不能不存在着许多合理和健康的因素。“如崇尚修身和学习的精神,关心民生和邦国的理念,坚定不移的入世理念,奋斗不息的务实态度和百折不挠的社会责任感等等,都是可以在充满平等精神的现代观念原则底下,充分发挥其长处,推动我们整个民族文化的大踏步前进。”(林非《试论中国新文化的建设》,载《炎黄春秋》1989年第一期)
       又如,中国人向来以伦理道德作为核心价值观,强调人与人、人与社会、人与自然的和谐。中国人重视诚信,强调“人而无信,不知其可也”,强调“己所不欲,勿施于人”,表现出对信义的坚持、孝悌的恪守,礼义的遵从等等,都是长期形成的值得大加发扬的优良传统。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有