加载中…
个人资料
李正西
李正西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,878
  • 关注人气:6,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们仍然不能放松对封建专制主义流毒的警惕

(2019-02-23 18:43:32)
标签:

封建专制主义

宫斗剧

历史剧

流毒

文化

分类: 评论
我们仍然不能放松对封建专制主义流毒的警惕



在历史的遗迹、文献和文物中,封建专制主义的遗留给人们带来的是心灵的震撼。

“连同武则天在内的多少帝王,或者是不用帝王称号的那些独裁者,当他们活在世上时,都想牢牢地统治这幽谷里的子民;一旦死去,还要将他们的尸骨,永远高踞在群氓的顶颠。”这是多么狂妄和愚蠢的专制主义念头。“正是专制权力腐蚀了武则天”。“她为了巩固自己专制的权力将一切阴险和狡诈的欺骗手段,发挥到了令人惊诧的地步。”这种专制主义的思维、“暴虐的专制主义权力,在摧残和扼杀整个民族的生机时,也会将血淋淋的屠刀,砍向自己家族的金枝玉叶。(林非《从乾陵到茂陵》)

 

    观念上的迷信包括历史的迷信和现实的迷信,仍然在阻挡社会的进步,阻挡人民思想的解放。专制主义思想造成的迷信也弥漫于社会某种丑陋的惯性思维之中。例如,即使在“五四”以后的几十年中间一直发展到现在,专制主义的习惯思维、专制主义的奴性主义仍在发酵。对专制帝王的崇拜和歌颂竟然在影视剧中铺天盖地地弥漫开来。林非说:“当我们正向着21世纪迈进的时刻,却还不断出现狂热歌颂那些尸骨都早已枯朽的专制君王的声音,真不知道在这些讴歌者的心灵中,是否曾用民主的尺度稍稍衡量一下自己此种陈腐的曲调?”(《“五四”前夕的一点感想》)

    这种甚至大唱特唱并且盼望着这样的圣君“再活五百年”就万事大吉了的荒唐论调,实在是荒谬至极。康熙,公元1722死,再活“五百年”是2222年。这时仍然是康熙的皇权统治、康熙的文字狱和禁海令都还在执行,这是多么恐怖的事情。

    康熙、雍正、乾隆这三个朝代所铸造的文字狱,在整部中国历史中间都是恶名远扬的。仅据《清代文字狱挡》记载,康熙、雍正、乾隆三朝有文字狱65起,实际是160多起。

   康熙时文字狱11起。臭名昭著的“明史案”,因为浙江湖州的富豪庄廷鑨附庸风雅,召集一批学子编纂《明史辑略》,只是按照惯例,将清初的开国时期称呼为“建夷”和“奴酋”,被人告发,就惹怒了清廷。庄廷鑨竟被开棺戮尸,株连被杀者七十余人。“南山案”波及数百人,戴名世被斩首,方孝标已死被开棺戮尸;两家男子十六岁以上者均被杀,女眷则被没收为奴婢,方氏同族人均被充军黑龙江。还有徐骏案、王锡侯案,均以文字得咎。 雍正时文字狱20多起,谢济世案,以注经获罪;陆生楠案以论史遭谴。乾隆时文字狱130多起。其中荒唐的是胡中藻案。胡中藻著《坚磨生诗抄》的一首诗中有“一把心肠论浊清”,被认为是攻击清廷和大清皇帝浑浊的铁证。“像这样断断续续蔓延了上百年的文字狱,深深地摧残和扼杀了读书人独创的才智与正直的人品,只要还不想豁出性命去英勇就义的话,就得摆成一副混浊敷衍和鹦鹉学舌的模样,于是满世界都显出了精神萎靡、思想萧瑟、死气沉沉和言不及义的气氛。”而“正是那样的100年中间,我们这强大的东方古国,开始大幅度落后于英国和法国这样的欧洲国家,最终受尽那些西方列强的侵凌。寻根究底说起来,这祖孙三人在不同程度上负有无法推卸的责任。(林非:《“五四”前夕的一点感想》)

      而对于有责任感的作家来说,应该在唤醒人们彻底反省和抛弃长久遗留的专制主义、奴性主义,全面增强民主意识方面作出努力,才真正是善莫大焉的事情。

      与此相类似的还有宫斗剧。宫斗剧以中国古代封建王朝为背景,把热心讴歌帝王转移到宫廷内苑,将后宫嫔妃或女官等女性角色做为故事主体,精心演绎“宫斗”情节,从《甄嬛传》、《芈月传》、《步步惊心》的霸屏,到《延禧攻略》、《如懿传》的热播,不吝美化帝王将相,热衷崇尚皇族生活方式,宣扬奢糜享乐之风。 宫斗剧都是宣扬宫廷内部的勾心斗角,宦海沉浮。后宫中勾心斗角、争风吃醋、相互算计,人性中恶的一面被无限放大。这使得今天充斥荧屏的宫斗剧,只有成败没有是非,只有你死我活的阴谋、陷害、争斗,乌烟瘴气。 2019年1月29日五家电视台都已接到禁播宫斗剧的通知,正在卫视热播的《延禧攻略》《如懿传》被紧急叫停。

      以上这些都说明,破除各种各样的迷信,清除专制主义流毒仍然是我们必须重视的问题。我们仍然不能放松对封建专制主义流毒的警惕,仍然需要不断地提高批判的能力和鉴别的水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有