加载中…
个人资料
李正西
李正西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,878
  • 关注人气:6,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林非——20世纪新文化建设的思想家

(2019-02-02 19:35:43)
标签:

林非

文化建设

思想家

理论研究

文化

分类: 评论


林非——20世纪新文化建设的思想家

林非 ,1931年出生。中国社会科学院研究生院教授、文学系主任、博士研究生导师;中国鲁迅研究会会长,中国散文学会会长,中国散文家协会名誉会长。

林非在《询问司马迁》一文中说:“一个真正是严肃和坚韧的思想者,一个真正是诚挚地探索着让人们生活得更为美好的思想者,肯定会像他这样全面地思虑着人类与宇宙的关系,考察着历史往前变迁的轨迹,然后再写出自己洋溢着独创见解和深情厚意的著作来。”

这也可以看做是他自己思想追求的心声,也是他作为中国新文化建设的思想家的真实写照。

林非不是百科全书式的思想家。但他在博览古今文化典籍的基础上,以几十部理论研究专著和散文作品,对历史熟稔的认知,闳中肆外的学识,贯通古今的见解,并且以独特的思维方式,为20世纪中国新文化建设贡献出了独创性的和开拓性的见解。

 说林非是20世纪文化建设的思想家,是有充分理由的。

我们知道,自1840年发生鸦片战争以来,洋务运动和改良主义运动的思想家如李鸿章、郑观应、林则徐、黄遵宪、康有为、严复、梁启超等等,都企图在物质器物的层面、提倡君主立宪,以修补君主统治下摇摇欲坠的帝国的危亡。他们学习西方近代文明,企图从强兵、富国入手以巩固君皇专制统治。这当然有严重的局限性,但比起封建顽固派来,从他们多少具有推动历史前进的意义上说,他们的智慧和勇气是值得赞扬的,即使是这种修补罅隙的努力,也是不应该予以简单地加以抹杀的。

到“五四”时期,陈独秀、李大钊、鲁迅这些伟大的启蒙主义思想家、民族主义和马克思主义的思想家,主要完成的是高举“民主”和“科学”的旗帜,高举马克思主义的旗帜,以摧毁封建专制主义的思想观念和政治制度,为完成反对封建专制主义的思想启蒙任务,并且走向社会主义而努力奋斗。但是,他们受到时代条件的限制,因此还不可能提出建设社会主义新文化的任务。

与这些前辈思想家不同的是,林非直接面对的是新中国成立以后的社会主义革命和社会主义建设的现实,因而必然也必须回答迫切需要解决的文化建设问题。正是在时代的要求下,林非在蛰伏三十年之后,以爆发般的精神状态,独特的思维方式,分别在说理的范畴内和抒情领域,描摹着、思索着中华民族的光辉前景,思索着文化性格问题,描摹着、思索着中国新文化的建设问题,并且以极大的理论勇气提出了破除迷信、清除专制主义 、提倡个性解放 、追求人与社会的和谐、追求人与自然的和谐、追求审美理想和艺术境界等等理论课题的思维成果,在20世纪新文化建设中放射出熠熠光辉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有