加载中…
个人资料
李正西
李正西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,878
  • 关注人气:6,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

林非散文理论体系的形成

(2019-01-07 06:43:24)
标签:

林非

散文

散文理论

散文理论体系

文化

分类: 评论


林非散文理论体系的形成

 

1988年,曾绍义先生撰文论述林非对当代散文理论建设所作出的开创性贡献。他指出,林非散文理论无疑是在一直处于寂寞状态的散文界投下的一颗“精神原子弹”。他说:“林非先生以其特有的‘林非精神’为中国散文研究的突破性发展树立了旗帜,开辟了新路,从而在中国散文史上立下了一块令人瞩目的界碑!”(1) 曾绍义先生对林非先生散文理论开创性贡献十分准确而深刻的评论,今天读来仍然侃侃有声。

经过这么多年的沉淀,我们认为,林非散文理论是成体系的散文理论。林非散文理论体系是中国新文学百年最重要的收获。对林非散文理论完全有必要做进一步深入的研究,以揭示林非散文理论体系的独创性、深刻性、丰富性和完整性。

林非散文理论体系体现在两部专著、五部论文集和二十七部散文集之中。

这两部专著是:1、《现代六十家散文札记》;2、《中国现代散文史稿》。论文集是:1、《散文的使命》。2、《散文论》。3、《散文新论》。4、《林非论散文》。5、《人海沉思录》。

林非的散文创作是林非散文理论的实践,是林非散文理论体系的组成部分。

因此,林非散文理论体系是既有理论又有实践的体系。

本文就理论部分谈这个体系。

从这些理论著作可以看到,林非散文理论体系由散文的本体、散文的本质、散文的使命组成。这三个部分紧密联系,完整统一。

所谓散文的本体回答的是散文是什么的问题;

所谓散文的本性回答的是散文的范畴论、创作论、鉴赏论、批评论等等内在结构的问题;

所谓散文的使命则回答的是散文的功能和社会效应等问题并由此涉及散文创作的家国使命感、责任感等等。

这样,林非散文理论体系完成的就是一部独创性、深刻性、丰富性和完整性的散文理论体系。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有