加载中…

加载中...

合肥师范学院中文系 教授 李正西

从休斯敦出发

转载 2015-04-12 06:40:56

 

 

从休斯敦出发

 

——《休斯敦诗苑》

 

 

 

 

 

从休斯敦出发,是旅居休斯敦的华人诗人蔡克霖、旅居加拿大的诗人洛夫以及全球华人诗人和中国文人学者共同发起的一个倡议。他们并且希望通过创办《休斯敦诗苑》杂志,以诗歌、散文、杂文、评论、绘画、书法、美术等来完成这一倡议。

 

 

这一宏大的倡议当然可以得到热烈的回应。

因为从休斯敦出发,可以通向宇宙。休斯敦,美国火箭发射中心,飞翔着浪漫的遨游宇宙的无限想象。

因为从休斯敦出发,可以通向海洋。休斯敦宽阔的海港通向五大洲、四大洋,回旋着无限美妙的蓝色梦想。

从休斯敦出发,更可以抵达文学的海洋。

首先是美国的文学世界。从休斯敦出发,漫游美国各地,可以感受到美国文学的丰富多彩,也可以感受到美国文学的中国元素的炫人眼眸。

我们首先感受到的是,十九世纪开创了美国民族诗歌的新时代、树立起美国诗歌史灿烂的里程碑——美国诗人惠特曼及其《草叶集》的大气磅礴。《草叶集》引爆了郭沫若的《女神》。《草叶集》引来了田汉的热情。 田汉在《少年中国》1919年7月创刊号上发表《平民诗人惠特曼的百年祭》长文,第一位向中国热情洋溢地介绍了惠特曼。同时,在二十世纪各个年代的中国,《草叶集》被多次翻译,冲击过无数莘莘学子的心灵,尤其是中国新诗人。

其次是让我们佩服以中国意象理论创立西方现代意象诗的艾兹拉·庞德的勇气和智慧。艾兹拉·庞德是中国文化的有力传播者,他在长诗《诗章》中阐述孔子学说。他的诗集《中国》(1915年出版)收集并翻译了十几首中国古诗。他用意大利文翻译了《诗经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。艾兹拉·庞德深刻领会中国古典诗歌意象。意象,是中国古典文艺理论固有的概念。从《易经》、《庄子》、《诗经》、《离骚》、《文心雕龙》到唐诗、宋词,意象说在理论和实践上是成熟的理论。

20世纪初,美国诗人艾兹拉·庞德以诗歌意象理论,创立了意象派,为东西方诗歌的互相借鉴做出了卓越贡献。他并且与艾米·洛威尔和英国诗人托马斯·休姆、理查德·奥尔丁顿为代表的部分作家、评论家举起意象派的旗帜,兴起了提倡真实真诚,反对抽象说教,反对陈旧题材和表现形式的诗歌运动。

受到这一诗歌流派的深刻影响,闻一多以死水的意象发出绝望的歌唱;七月诗人突入现实,拥抱真诚;九叶诗人表现个性真实和艺术真实,等等。

 

 

从休斯敦出发,更可以迈向中国文学的时空。痴心于诗歌艺术的闻名世界的诗人和诗歌活动家、中国诗人和学者,从休斯敦出发,可以经海路和空港向鲜花着锦的中国文学靠近,并且向世界传达源远流长的中国文学传统特别是诗歌创作的传统。

中国文学从《诗经》开始以来的第一个优秀的传统,就是来自民间的并且是与歌舞结合的自由歌唱。《诗经》、《楚辞》、汉乐府、古诗十九首、唐诗、宋词、元曲等等的繁荣和昌盛正是民间自由创作的产物。

当代中国诗歌精品少之又少,创作的主体仍然是民间诗人,这种尴尬的局面,伴随着五四新文化运动就开始了,而且还出现一种怪现象,就是开始时被称作新诗闯将的新诗人,后来越写越差,反而是旧体诗写的比新诗好,例如郭沫若、例如贺敬之等等。而提倡新诗或者说不反对新诗的如鲁迅,如郁达夫,还有毛泽东等等,旧体诗都写得好。鲁迅和郁达夫的旧体诗甚至被称为是直追唐诗,具有唐诗风味的旧体诗。

写新诗的,旧体诗都写得好,说明新诗必须遵循汉字、汉语的规律,遵循与乐、舞蹈相结合的规律。

诗,伴随着人类的繁衍、生存、发展,成为与舞蹈、音乐相生、相伴的孪生姐妹,随时给人类奉献出精美的文化盛宴。

诗,伴随着人类的繁衍、生存、发展,成为与舞蹈、音乐相生、相伴,源远流长,早在中国的三皇五帝时代就开始了。

《尚书·尧典》记载,舜编创了中国最早的一部大型乐舞《韶乐》。舜命夔主管编演这部《韶乐》音乐,指示他用音乐歌诗教导人民直而温,宽而栗,刚而无傲。即用音乐陶冶他们具有正直而温和,宽宏而谨敬,刚毅而不欺凌,简约而不傲慢的品质。夔俯首跪拜受命,率领乐队演奏《韶乐》,昭示着美好的心灵和仁德宽广的胸怀,感动得凤凰来仪,百鸟翔舞,出现了诗言志,歌永言。声依永,律和声,八音克谐,无相夺伦,神人以和的盛况。这说的正是诗歌与音乐之间美妙的和谐无间的关系。

诗,感悟而动,抒发和表达喜怒哀乐情感的心灵的歌唱。

诗言志,陶冶性情,志之所适,使人的情趣变得高尚。

诗言志,内容丰富。清代诗人袁枚说:有终身之志,有一日之志,有诗外之志,有事外之志,有偶然兴到,流连光景,即事成诗之志

孔子说:不学诗,无以言诵诗三百,授之以政。诗,是观风俗之盛衰的标志。

歌永言,音乐,陶冶人的性情,使人的情操变得纯粹;缺少了音乐,人的感情就会变得粗糙、粗暴。

中国,也是对音乐十分重视的国度。

老子说,大音希声

孔子说,《韶乐》尽美矣,亦尽善矣

庄子说,天籁是音乐的最高境界。             

音乐被儒家列为六艺之一,是历代文人士大夫必修的功课;

音乐甚至被历代统治者提高到关系国家兴衰的高度予以强调。

高山流水的佳话流传至今。

击石拊石,百兽率舞。”“凤凰来仪,百鸟翔集。《吕氏春秋·古乐》说:昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阙:一曰载民,二曰玄鸟,三曰遂草木,四曰奋五谷,五曰敬天常,六曰达帝功,七曰依地德,八曰总万物之极。描述了诗、舞、乐并作、歌颂劳动和祭祀的场景。

诗歌、音乐、舞蹈与天地自然之间和谐协调,从而产生天地间的极品。

我们从这个角度观察诗,就可以看到,仅仅停留在朗诵的水平上是永远不够的。

诗,必须发挥汉字意象性、音节性和音乐性的特长;

诗,必须发挥本身具备的音乐性的旋律的特性;

诗,必须发挥激动舞咏的特性。

 

 

因此,我们热烈响应从休斯敦出发这个具有强大气场的张力、影响力和诱惑力的倡议。我们将放声歌唱。

我们将在《休斯敦诗苑》设立凤凰来仪专栏,发表世界各地华人诗人发自内心的真情歌唱的诗歌作品来实现这一倡议;

我们将在《休斯敦诗苑》设立诗言志专栏,发表对诗人及诗歌作品的评论以及研究、介绍诗歌艺术、诗歌见解、诗歌理论方面的文章来完善这一倡议;

我们将在《休斯敦诗苑》设立文史杂志专栏,介绍美国和美国文学的史话、介绍中国和中国文学的史话来充实这一倡议,并且介绍文史知识来充实这一倡议;

我们将在《休斯敦诗苑》设立海内外飞鸿专栏,报道世界各地华人诗人的动态,使这一倡议充满丰富而色调多样的光彩;

总之,从休斯敦出发这一倡议是一个光彩照人的倡议,是一个充满诱惑力的倡议。她将把世界华人诗人和作家团结在从休斯敦出发的旗帜下,充分表达发扬中华文化光辉的心声,充分表达发扬中美文化和世界文化交流的愿望,从而扎根在世界华人的心中。

从休斯敦出发这一倡议在提倡者蔡克霖、洛夫等诗人的艰苦努力下,通过《休斯敦诗苑》得以实现。

 

我们期待着!

 

    2013年10月1128日,31日改于北京北苑家园茉藜园  2814年4月改于亚特兰大

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

 

 

 

 

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,878
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有