加载中…
个人资料
李正西
李正西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,878
  • 关注人气:6,230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云水自卷舒

(2006-03-16 22:06:53)
分类: 禅悟随笔

云水自卷舒

 

云水自卷舒,是很难达到的一种境界。

慧南禅师说:“入海算沙,空自费力;磨砖为镜,枉用功夫。”这是说,一心外求,不着眼于自我本性的锻炼与修养,就如同到海中去数算沙粒,白费力气;如同将砖头磨作镜子,枉用功夫。 

应该重视自我本性,认识和恢复自我本性的本来面目和宝贵价值。如同云水那样。慧南禅师说:“君不见,高高山上云,自卷自舒,何亲何疏?深深涧底水,遇曲遇直,无彼无此。”云水自卷自舒,无挂无碍,不分亲疏,无论彼此,所以不会因为有亲疏之别,曲直之辨而改变自由飞翔和自由流淌的本性。

人却难以做到如云水一样自卷自舒,反而容易接受外物的诱惑。或于商场中,缁珠必较,面红耳热;或陷入名利场中,酒酣耳热,忘乎所以,谎话连篇,大言空论,毫不羞惭;或稍有钱财,便声色狗马,追鹰逐兔,驰驱奔走,忘记了前后;或执着于幻象,痴迷于闻见,作出“水中捞月,”“骑驴觅驴”的举措,等等。这些都是自我本性迷失的表现,随之便会心如荆棘丛生,便会有诸多烦恼丛集,活得很累,过得并不随意。

解救之道应该像云水那样,不为物悲,不为物喜,不为色迷,如云水瓢流,平静自然。慧能大师说:“世人性自净,万法在自性。思量一切恶事,即性于恶;思量一切善事,便修于善行。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂;心生毒害,化为畜生;心生慈悲,化为菩萨;心生智慧,化为上界乐土;心生痴愚,化为下方苦海。”慧能说得多好!

“一灯能除千年暗,一智慧能灭万年愚。”自我本性清静,善念一起,如惠风吹去覆盖在心头上的云雾,智慧即会产生,便会获得心灵自由,如云水自卷自舒,欢快地流淌。

不少人不懂得这个道理,经常埋怨命运,埋怨环境,埋怨别人,就是不埋怨自己。岂不闻一则禅门公案说:风狂雨骤,吹动寺院的幡,摇曳不止印宗法师问僧众:“是风在动,还是幡在动?”有的回答:“是风动。”有的回答:“是幡动。”争执不下,请教慧能。慧能说:“既不是风动,也不是幡动,是你们各自的心在动。”这真是一语破的的不刊之论。“心动”,是禁不住外界的诱惑,烦恼丛集的根源。真正排除了,才会有“云水自卷舒”境界的出现。

2005.11.9

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有